Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Вопросы ребром

http://vzglyadzagran.ru/wp-content/uploads/2011/07/infinitylemniscate1-copia.jpg

       Помню «Школу злословия», где Толстая и Смирнова убеждали Курицыну-Рынску переквалифицироваться в писательницы. Потому что это наслаждение – писать: «Красавицей вы всё не будете никогда, а быть блядью скучно и бессмысленно. Пишите книги. А вдруг?..» – что-то в этом духе они ей втирали. Жизнь писателя имеет смысл.
       Ну, и на этом фоне всплывает рассказ Борхеса «Бессмертный». Человек ищет Реку Смерти, чтобы, окунувшись в неё, стать бессмертным. Находит; на берегу некий город – прекрасный, но нелепый и не пригодный для жизни: лестницы под потолками, двери на недоступной человеку высоте... Вдоль берега реки ползают грязные дикие, заросшие волосами, существа; некоторые из них заняты тем, что выковыривают из земли червей и едят их, некоторые что-то рисуют на песке, кто-то бредит, бормочет себе что-то под нос, рассматривая рисунки на песке, прислушиваясь к бреду... Человек понимает, что это город бессмертных, а дикие грязные существа – это гении прошлых эпох: Гомер, Аристотель, Пифагор, Данте...
       Стал ли он пить воду из Реки Мёртвых? Стоит ли её пить? Зачем бессмертие, если жизнь лишена смысла? Он выпил. Несчастный.
       Нет ни одной жизни, которую можно было бы считать осмысленной и значительной с точки зрения... да с любой точки зрения. Так за что дарить нас бессмертием? Умрём все.
       С другой стороны, никто не отказался бы от предложенного ему бессмертия, хотя любой понимал бы в глубине души, что оно им не заслужено.
       Может ли то, чем ты обладаешь незаслуженно, принести тебе счастье? Нет.
       Бла-бла-бла... но вот если бы человеку отключили разум, стал бы он счастливее? Наверное, да.
       Возьмем для примера писателей и критиков. Писатели – это люди с включенным мозгом, критики безмозглы по определению.
       Кто из них счастливее?
       Писатели режут себе вены, стреляются... они отказываются от навязываемого им бессмертия.
       А критики? Вы слышали хотя бы раз о критике, который бы порезал себе вены?

(с) Лена Ликаста
Tags: вечность, жытие мое, мудрость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments