Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

На полноводной Амазонке



       На полноводной реке Амазонке жил добрый охотник Муонга из племени гуайя. Он умел ловить рыбу острогой и умел ставить силки на гиббонов, и знал, как правильно выковырять броненосца из его шкуры, и всегда успевал выскочить из реки до появления стаи пираний, и легко мог справиться с небольшим кайманом, а потом как следует закоптить его окорочка на душистых стружках жакаранды.
       А ещё Муонга очень-очень любил свою жену. А его жена любила его, когда он был рядом. А когда его не было рядом, она охотно любила кого-нибудь ещё, кто оказывался рядом. Только Муонга про это пока не знал, и жаловался шаману, что, мол, макушка чешется. Шаман бурчал в ответ: «Помылся бы ты, Муонга!», а про его жену ничего не рассказывал, потому что он тоже иногда оказывался с ней рядом, когда Муонги не было рядом.
       Однажды Муонга сказал жене:
       – Проси у меня подарок.
       Жена, недолго думая, ткнула пальцем в темнеющее вечернее небо, и сказала:
       – Вон тот блестящий полумесяц хочу! Я бы съела персик…
       – Хорошо, – сказал Муонга и пошёл на небо.
       Через два часа он был на месте.
       Для индейцев гуайя небо вообще находится близко. Главное – знать это совершенно точно, а не сомневаться, как всегда делают глупые белые люди.
       – Здравствуй, красивая Луна! – сказал Муонга Луне.
       – И тебе большую рыбу каждый вечер на ужин, – вежливо ответила Луна. – Чё надо?
       – Я хочу подарить тебя своей жене, – сказал Муонга.
       В ответ на это Луна высказала вполне обоснованное сомнение, дескать, а не треснет ли харя у супруги уважаемого охотника, да и у него самого заодно?
       Муонга немножко подумал, пошкрябал чешущуюся всё сильнее макушку, и признал, что погорячился и был неправ.
       – Так-то лучше, – сказала Луна. – Тем не менее, могу тебе помочь. Разрешаю тебе взять моё отражение.
       Муонга витиевато поблагодарил Луну и пошёл вниз с неба. Дойдя до берега Амазонки, он забрёл в неё по пояс и аккуратно вынул из воды блестящий полумесяц. После чего радостно поспешил в стойбище.
       Наклонившись, чтобы проскочить под сухим наклонным деревом бальсы, Муонга ощутил удар. Он ощупал свою голову и с изумлением обнаружил на макушке здоровенные рога, как у болотного оленя.
       – Это я заболел, наверное, – сокрушённо сказал сам себе Муонга и поспешил дальше, продираясь сквозь джунгли и цепляясь рогами за каждую встречную лиану.
       Подойдя к своей хижине, Муонга хотел уже было громко крикнуть: «Я принёс тебе подарок!», но вдруг услышал странные стоны своей жены.
       – Неужели она тоже заболела? – удивился Муонга и зажёг факел, чтобы посмотреть, плохо ли его любимой жене.
       Войдя в хижину, он не сразу, но понял, что его жене не плохо, а наоборот, очень хорошо. Потому что на циновке вместе с ней были и долговязый Бубунга, и толстый Ахунга, и юный Кианга, и даже очкастый белый профессор, который недавно приехал изучать племя гуайя и всюду ходил с блокнотом, задавая индейцам всякие глупые вопросы.
       Тщательно пересчитав всех лежащих на циновке, Муонга очень расстроился и взял большую палку. И из хижины поочерёдно вылетели и долговязый Бубунга, и толстый Ахунга, и юный Кианга, и даже обнаглевший белый профессор, который теперь стал уже не очкастый, потому что очки ему Муанга разбил вдребезги.
       А последней из хижины вылетела жена Муонги. Вслед за ней вылетела циновка и доброе напутствие мужа: «К маме!».
       А сам Муонга развернулся и пошёл обратно на берег Амазонки. Он аккуратно опустил отражение Луны в воду, поднял голову к небу и сказал:
       – Большое спасибо, но не понадобилось. Извини, красивая Луна.
       А потом он прошёл по берегу направо двести шагов и подрался с самым большим кайманом, какого только смог найти.
       Никто из них не победил. Но под утро оба сидели на берегу, пили гуаро, которую кайман приволок откуда-то из глубины джунглей, и смотрели, как солнце выныривает из глубины Амазонки, раскрашивая её воды цветом сока спелой гуайявы…
       Да, если кому интересно – рога у Муонги отвалились ближе к вечеру.

Сумеречный Макс
Tags: вах-вах, проза, сказки, френды
Subscribe

  • Три копейки

  • Ай да Петров :)))

    Ай да сукин сын ))) это ж надо было так стегануться )))) а РЕН ТВ купилось )) так мало того, всерьёз купилась ещё куча народу и даже сами…

  • Лодка в доке

    Офигенно сделано. И, тем не менее, несколько вопросов: 1. Лодка в сухом доке - а почему флаг поднят? 2. Зачем подняты выдвижные? Ну, оба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Три копейки

  • Ай да Петров :)))

    Ай да сукин сын ))) это ж надо было так стегануться )))) а РЕН ТВ купилось )) так мало того, всерьёз купилась ещё куча народу и даже сами…

  • Лодка в доке

    Офигенно сделано. И, тем не менее, несколько вопросов: 1. Лодка в сухом доке - а почему флаг поднят? 2. Зачем подняты выдвижные? Ну, оба…