Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Настоящий военный моряк

Leo Gradwell

       Хоть и без профильного образования. Жаль, что единственная фотография, которую я смог найти, вот такая - мелкая и неважного качества. Но всё равно на ней Лео Грэдуэлл, лейтенант Королевского флота, командир вооружённого траулера - H.M.S. Ayrshire, FY225. Владислав Корякин в книге "Война в Арктике. 1941-1945" пишет:
       «...Как часто случается, ошибки высшего командования самоотверженно пытались исправить рядовые и командиры нижнего звена, показавшие себя на общем фоне поражения самым достойным образом, даже если их действия были не в состоянии исправить ошибки Адмиралтейства.
       Таким примером являются действия лейтенанта резерва (в мирной жизни адвоката) Градуэлла в роли командира крохотного тральщика «Айршир» с экипажем из бывших рыбаков, который направился на северо-запад к острову Надежды, решив по пути «защитить одно или два судна, идущих в этом направлении, не нарушая приказа о рассредоточении», приказав пароходу «Айронклэд» следовать за собой, позже присоединив к нему транспорты «Трубадур» и «Сильвер Сод». Он смело вошёл во льды, чтобы избежать атак подводных лодок, и потратил на камуфляж своих кораблей массу белил и муки, чтобы немецкие самолёты, пролетавшие всего в двадцати милях, не обнаружили их.
       Информация из эфира не давала бывшему адвокату, оказавшемуся неплохим военным моряком, необходимой информации, и он руководствовался лишь здравым смыслом. Приказал развернуть башни танков, находившихся на палубе, на юг, подать к ним боезапас из трюмов, погасить топки пароходов, чтобы дым из труб не демаскировал спрятавшиеся суда. Дождавшись прекращения сигналов бедствия в эфире, решил пробираться к Новой Земле, причём единственным навигационным пособием оказался карманный географический атлас.
       Когда Градуэлл довёл подопечные транспорты до Новой Земли, их капитаны предложили ему неожиданное решение: транспорты затопить, а экипажам на «Айршире» пробираться в Архангельск. Градуэлл холодно заметил, что подобные предложения противоречат целям похода PQ-17, и приказал готовиться к переходу в Маточкин Шар, куда прибыл 10 июля. Постепенно пролив наполнялся другими участниками конвоя PQ-17. Среди них был и танкер «Азербайджан», с пробоинами в бортах и изуродованной верхней палубой, который пришёл из Русской Гавани на Новой Земле в сопровождении нашего минного заградителя «Мурман». Всего в проливе собралось до семнадцати вооружённых кораблей и торговых судов, судьба которых определилась в ближайшие дни...»

http://www.hulltrawler.net/Photo-Sidewinder/A/AYRSHIRE%201.JPG
H.M.S. Ayrshir

       Сразу же после окончания войны Лео не остался в Королевском флоте, а вернулся к профессии юриста. Скончался в 1969 году.
       Ещё раз сожалею, что нет чёткого фото - в отличие от лорда адмирала Дадли Паунда, который сумел навсегда заклеймить себя позором.

(по наводке Одинокого)
Tags: война, история, капитаны, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments