
Чо пишут-то:
20 из 76 сейсмических станций, расположенных в крае, неисправны.
Всего на содержание системы мониторинга Камчатскому филиалу Геофизической службы РАН необходимо 26 миллионов рублей.
Создавшаяся ситуация обсуждалась в Петропавловске в ходе круглого стола.
«Федеральная субсидия на выполнение госзадания Геофизической службе РАН в 2015 году была сокращена более чем на 40 миллионов рублей, из-за чего нет денег на обслуживание и ремонт оборудования», – сказал краевой министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров. По его словам, сегодня из 76 сейсмических станций, расположенных на территории Камчатки, 20 неисправны и требуют ремонта. Всего на содержание системы мониторинга Камчатскому филиалу Геофизической службы РАН необходимо около 26 миллионов рублей.
Аналогичная ситуация сложилась в камчатской гидрометеослужбе, где деффицит бюджетного финансирования составляет около 20 миллионов рублей.
«Недостаток средств не позволяет содержать объекты новой системы мониторинга на должном уровне. Это приведёт к снижению готовности всей системы к реагированию на возможные сильные землетрясения и цунами. Изменятся в худшую сторону время реакции на сильное землетрясение, достоверность оценок параметров землетрясений и сигналов тревоги о цунами», – считает Хабаров.

Справка
70% населения Дальнего Востока России проживает на территориях, где высока вероятность сильных землетрясений. Наиболее сейсмоопасной зоной являются Камчатка и Курильские острова. Модернизированная система мониторинга сейсмической опасности и предупреждения о цунами была запущена в Камчатском крае в 2011 году.
(Прочитано на сайте ИА «Кам 24»).
И дальше там Саша Крышталь пишет:
А вот какой комментарий я прочитал к этой публикации на "Facedook", в группе "КАМЧАТСКАЯ ПОЛИТИКА":
В ближайшие пять лет в Петропавловске может произойти 9-бальное землетрясение… Об этом год назад писали на этом же новостийном сайте. Вот цитата из публикации на «Кам 24» годичной давности:
«В Камчатском институте вулканологии и сейсмологии оценивают вероятность сильного землетрясения в районе Петропавловска-Камчатского в 47 процентов. Очень многие жилые дома его не выдержат.
«За свою недолгую историю наш город пережил уже пять сильных землетрясений, – рассказал заместитель директора института по научной работе Николай Селивёрстов. – Землетрясение 1904 года не привело к катастрофическим последствиям лишь по двум причинам: преобладавшие тогда низкие деревянные постройки более устойчивы, чем нынешние каменные дома 60-70-х годов, а само землетрясение проистекало в виде медленных, плавных колебаний… В 1971 году 7-бальное землетрясение привело к повреждению многих домов. А на ближайшие пять лет вероятность землетрясения силой до 9-10 баллов и магнитудой 7,7 оценивается институтом в 47%».

Вот ещё:
"Как известно, все дома в Петропавловске-Камчатском, построенные до конца 70-х годов, имеют в лучшем случае 7-бальный запас прочности. В бывшем Ленинском районе это большая часть действующего жилого фонда. Землетрясения силой 9 баллов основная их часть наверняка не выдержит.
В городе уже несколько лет работает программа расселения из домов, не подлежащих сейсмоусилению из соображений экономической целесообразности. То есть, чем усиливать такие «развалюхи», проще построить новые.
Но работает программа чрезвычайно медленно. По данным, полученным ИА «Кам 24» в жилищном департаменте администрации Петропавловска, в первой половине 2015 года новые квартиры получили по этой программе 136 семей. Вторая очередь переселения - 381 квартира и третья – ещё 150. Дальнейшие перспективы финансирования туманны...
Между тем, в списке расселения по «сейсмической» программе, утверждённом постановлении горадминистрации № 1904 от 5 июля 2012 года (с последующими корректировками), значится около 170 домов.
При таких темпах до ближайшего сильного землетрясения (шестого в истории города) можно и не успеть".