Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Статистика по полицейским снайперам

       пишет Берсерк-711:
       Чистил закладки – наткнулся. Положил сюда на всякий подсобный случай. Цифры не проверял, поэтому тапками не кидайтесь – ибо энто инторнэт... Опять же, может, ещё кому пригодится...


Статистика от снайперов полиции США (1984 – 2004)

     Какова средняя дистанция выстрела полицейского снайпера США?
       В методической литературе снайперских школ, книгах, а также статьях и других источниках фигурировала цифра: 70 ярдов. Данный показатель везде ссылался на исследования ФБР. В 2000 году при возникновении «American Sniper Association» (Американская Снайперская Ассоциация) одним из первых действий этой организации стал запрос в ФБР по выдаче этой статистической информации для анализа и обновления с последующим внедрением в процесс обучения. Руководство ассоциации было немало удивлено, когда получило ответ, что ФБР никогда не занималось сбором статистической информации по этой теме. Данная информация была поставлена под вопрос.
       После этого было решено немедленно инициировать масштабное исследование, в котором участвовало 664 учреждения (часть из них к этому времени были расформированы или реструктуризованы); главным критерием, с которым они должны были подходить – это то, что респондент должен быть кадровым снайпером и производить выстрел из винтовки в человека. Это сделано для того, чтобы исключить случаи выстрелов из пистолета или пистолета-пулемёта, выстрелов по животным и прочим не подходящим для снайперов условиям, которые бы помешали объективным итогам.
       Так собралась база из 219 выстрелов, которые были осуществлены в период 1984 по 2004 год.
       Результаты таковы:
       – самый распространённый калибр – .308 Win – использован в 74% случаев. Остальные 26% были за .223 Rem, 30-06 Spfld, .270 Win, 6mm Rem, .243 Win, и 30-30 Win;
       –- вопреки широко распространённому убеждению, только менее 50% (104) были поражены в голову, другая (чуть большая) половина была поражена либо в тело (104), либо в конечности (7 – рука, 2 – нога);
       – 80% всех выстрелов были со смертельным исходом;
       – 34% всех целей находились за какими-либо преградами;
       –- 36% всех случаев были с захватом заложников;
       – 21% преступников были желающими покончить с собой, то есть «смертниками».
       В снайперских школах полиции тренировки проводились в основном с позиции лёжа, и дистанция стрельбы редко превышала 100 ярдов. В то время как отчёты всех этих случаев показали, что лежать при выстреле не удавалось, и стрельба велась в основном с позиции стоя, сидя, на колене и в прочих нестандартных позициях, которые диктовала обстановка.
       45% всех случаев были в условиях низкой освещённости – что добавляет роли приборам ночного видения.
       Было зафиксировано несколько случаев, когда несколько снайперов стреляли по одной цели, но ни одного из 219 случаев – когда одному снайперу приходилось стрелять по нескольким целям.
       Самая короткая дистанция выстрела была 5 ярдов.
       Да-да, именно пять ярдов: выстрел был сделан в помещении при спасении заложника по находящемуся в движении преступнику – по команде снайпер встал на напарника (тот удерживал его для большей устойчивости) и из за укрытия произвёл выстрел. Ситуация также осложнялась слабым освещением и малым временем на её разрешение.
       Самая длинная дистанция – 187 ярдов.
       Случай в Вашингтоне, когда стрелок был уничтожен с 450-485 ярдов, не был рассмотрен, так как по нему одновременно вели огонь сразу 14 полицейских, которым была поставлена задача остановить во что бы то ни стало заминированный (по предположениям) грузовик. По итогам машина была изрешечена, а в самого преступника попало 4 пули.
       Средняя дистанция выстрела составила 51 ярд.
       95% всех выстрелов были произведены с дистанции менее 100 ярдов.
       Самая часто используемая пуля – 168-грановая MatchKing, также известная как HollowPoint BoatTail.
       90% попаданий (что неудивительно для винтовочного патрона) были сквозными, и это заставило задуматься об опасности нежелательных ранений.
       За 20 лет около 200 000 раз к мероприятиям подключались снайперы, но только 172 случая закончились убийством подозреваемого.
Tags: оружие
Subscribe

  • Bitva za Atlantiku

    Изучение с увлечением. Почти вся Битва за Атлантику обзорно в одном мультике. Шесть раз пересмотрел, и всякий раз что-то новое замечал. Шикарный…

  • Skizzenbuch U-Boot Typ VIIC

    В одном профильном вконтакт-сообществе 2,5 месяца назад выложили интересную книжку в формате PDF размером (на секундочку) 1,8 Гб. Книжечка…

  • Ужасы ихнего городка

    Афродартаньян, как я понимаю, ещё не предел. В каментах справедливо замечено, что вот когда Атос, Портос и Арамис окончательно и открыто станут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments