Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Нас опять тряхануло

http://sovxoz.com/wp-content/uploads/2013/12/seysmograf.jpg

       На этот раз два чувствительных землетрусика с перерывом в 20 минут:
       - 91 км к N от Елизово (54°,007 N, 158°,506 E), M = 7,2, глубина 161 км, 03:25:10 UTC;
       - 90 км к N от Елизово (ну, почти там же), M = 5,1, глубина 167,8 км, 03:42:23 UTC.
       Между эпицентрами примерно 10 километров.
       Что интересно: это весьма далеко от тех мест, где материковая плита наползает на океанскую, почти 300 км. 35 км на NE от вулкана Бакенинг. Народ говорит, что тряхануло солидно, балла на 4 или 4,5. Впрочем, это личные субъективные оценки, зависящие от кучи факторов. Даже от высоты этажа
. Лично я в это время был в магазине (1-й этаж) и почувствовал себя как в море, когда палуба слегка ускользает из-под ног. Витрины зазвенели, подвешенные к подволоку товары начали раскачиваться с амплитудой до 40-45 градусов. Трясло долго, витринное стекло чётко показывало наличие длительных (с минуту, наверно) афтершоков. Тётки-продавщицы всё бросили и ломанулись на улицу. ИЧСХ, стоят, курят и обмениваются впечатлениями прямо у подъезда, где магазин, в полутора метрах от грозящего развалиться дома... Ну и на кой чёрт вот так вот выскакивать - зимой, раздетыми и в шлёпанцах? Не понимаю. Ибо если развалится, то развалится практически всё, и будешь ты в шлёпанцах трое суток ждать, когда МЧС привезёт тебе палатку, гуманитарные валенки и горячий чай с сахаром; а если не развалится, то на кой чёрт выскакивать-то?
       Это был первый землетрус, а второй я и вовсе не заметил, потому что по улице шёл. Для Камчатки землетрусы, которые ощущаются до 4,5 баллов - норма. Шесть и более - вот это уже выход за рамки (было такое на моей памяти, дааааа).

       UPD. "Как сообщает Камчатинфо совместно со Всероссийской сейсмологической академией (точнее, некто Максим Ковалёв ВКонтакте), волна землятресений продолжится в ближайшее время, и толчки будут ощущаться в течение 5-7 дней. При этом уточнили, что эпицентры землятресений будут смещаться в юго-западном направлении по отношению к сегодняшнему. Более того, из-за специфического строения тихоокеанской плиты эпицентры будут смещены выше к земной поверхности, что приведёт к землятресениям от 7,4 до 8,8 баллов по шкале Рихтера. Наиболее сильные разрушения примет на себя северная часть г. Елизово. Органы местного самоуправления настоятельно рекомендуют жителям как можно больше находиться на улице вдали от домов, несмотря на эпидемию гриппа".
       Люблю читать такие тупые вбросы =)))
Tags: жытие мое, землетрусики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments