Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

  • Music:

Связисты

     День Радио, так? Ну тогда вот про связистов, от Макса Токарева. Может, кто не читал ещё.

Максим Токарев ©
СВЯЗИСТЫ *

     В школьных учебниках истории древнего мира написано, что кроманьонец, в отличие от неандертальца, научился пользоваться дымящим костром как сигнальным средством. И никаких больше данных о герое.
     Исправим историческую несправедливость: это был старший мичман Витька. Он и всех остальных научил. И с тех самых пор, и по сей день служит Виктор связистом в бригаде кораблей МЧПВ (Мы Чтим Печень Выносливую). Вообще, у связистов всех времён и народов возникали очень трогательные взаимоотношения. В частности, эти люди первыми научились, находясь на разных континентах, не только посылать друг друга на хер в реальном времени, но и так, чтобы это слышала вся планета.
     Вот и мы, морские погранцы, живём со своими зелёными собратьями мирно и дружно, основываясь на натурально-спиртовых отношениях. Это, дорогие, совсем не то же самое, что товарно-денежные. Это – гораздо эффективнее. Здесь нет дефолтов и неплатежей. Нет инфляции и дефицита бюджета. Здесь нет культа денег. Здесь есть культ весёлой красной морды. Поэтому, когда прапора-связисты из сопредельного погранотряда просят к телефону Викториуса, они сначала спрашивают, не нужно ли ему чего? И только потом сами просят... И, сами понимаете, когда кто-нибудь из отряда приезжает за выпрошенным, он обязан принять деятельное участие в переговорном процессе, у которого есть одно отличие от бизнес-понимания такового.
     Бизнес-переговоры могут закончиться неизвестно когда, а вот наши, военно-связные, – неизвестно где. Обычно, конечно, в кабаке. Однако, случается получать и секреты, и тогда переговорщики, сами понимаете, переползают к кому-нибудь домой. Сразу предупреждаю – эту хохму мне Витька не рассказывал. Эту – показывал, так как он сам был её непосредственным участником. Ну, поэтому ему было не так смешно.
     В среду днём приехал к нам из отряда прапорщик Петро. Он из первых Витькиных учеников по разжиганию дымного костра, поэтому переговоры начались немедленно. А получал он всякую очень секретную хрень, поэтому приехал с пистолетом на брюхе. Пистолет был настоящий. Для обороны этой секретной хрени от, например, троцкистов, или скажем, зиновьевцев, которые могут захотеть эту хрень похитить и передать потом иностранным разведкам. И всё плавное течение переговорного процесса этот пистолет сопровождал Петра, весело поскрипывая изнутри складками кобуры.
     Однако не договорились. Посему, обнявшись и громко крича каждому встречному «Опыт не пропьёшь!!!», кроманьонцы поплелись домой к Виктуару. Утречком в четверг бледненькие друзья вдвоём молча погрузили засекреченное барахло в «уазик», тепло простились, и Петро уехал. Ну и ладно.
     Возвращаюсь я с обеда и вижу: все постовские сейфы распахнуты настежь, на полу груды бумаг, в которых весело, как дети в песочнице, роются мои мичманá – болеющий ещё Витюша и компания. Время от времени Виктор хватает телефонную трубку и орёт:
     – На какую полку-то, помнишь?! А? Самый большой?! Маленькое отделение внутри? Щас... – оторвался от трубки, глаза в потолок. – Самый большой, с отделениями, у нас в подвале!
     – Да не ходили вы в подвал, – говорят мужики.
     – Мы скока съели-то? Можно и забыть... Говорит, в самый большой сейф положил, на полу который стоял, а он не приседал даже... – бормочет Витька.
     – Чего положил-то? – спрашиваю у моего ошалелого войска.
     – Да пи-сто-лет, блин!.. будь он неладен! Выложил, говорит, в сейф, чтоб не потерять... На хрена он его тащил?! Кому его ЗАСкорузлая фигня нужна?!
     А Петруччио из трубки на всю комнату:
     – А-астави-и-л… Ф сейф-ф-ф… Думал, как лю-у-ди-и… Ищ-щ-щи-и-те-е-и-и!!!
     – Да ты не ссы! – уговаривает его Виктор. – Мы те в Питере другой купим. Сбросимся и купим. Номер набьём, что и был. Новый пистолет! (Поворачивается и подмигивает) С глу-ши-те-лем!!! (Из трубки слышен рёв раненого слона).
     Искали целый день.
     …
     Вечер уже.
     Телефонный звонок. Витькина жена. Голос такой встревоженный, заикается:
     – Ви-и... Ви-тю-тю... мож-ж…?
     Витька берёт трубку:
     – Да! Да... Что случилось?! Ты чё?!!! Где?! Ничего не трогай! – и улетел...
     Вот говорят, не бывает. Ага... «Большой такой, с дверцей...» Ржали потом год. Только Петро приедет – все хлоп на спинку и хохотать до колик. А жена Витьке тогда устроила сцену из фильма «Бриллиантовая рука»: «Это чьё? – «Маё...»
     – Полезла... – и давай ржать, аж слезы разлетаются, воздуха не хватает. – Полезла, ха-ха, я, значит, ха-ха-хо, за мясом, хо-хр-р-ха-х-х-х-ха, В МА... ох... РА...ух... ЗИЛ... хрр... КУ!!!...

     * из ненапечатанного сборника "У зелёной черты на мокрой воде"
  
Tags: Макс Токарев, военный всхлип, гы-гы, флот
Subscribe

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…