Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Семь историй...

...как американцы теряли ядерное оружие
(от Олега Матвейчева, а свои комментарии даю красным)








       По данным CNN, за годы холодной войны США потеряли 11 атомных бомб из-за различных аварий. Но были случаи, когда ядерное оружие терялось не из-за технической неисправности или несчастного случая, а в результате человеческой невнимательности или откровенной халатности. Мы собрали семь историй о том, как американские военные и высокопоставленные лица по невнимательности теряли ядерное оружие или его компоненты.
Уму непостижимо. Я, прослуживший достаточное количество лет в ядерно-оружейном комплексе, всякий раз удивляюсь этим историям, ибо лишь некоторые из них можно причислить к форс-мажору...

Авария

1453019281_b72d874ac2f14a35c6e96bb9592_prev

       21 января 1968 года, произошло одно из самых крупных ядерных происшествий в истории — авиакатастрофа над базой Туле в Гренландии. Американский бомбардировщик B-52G, перевозивший на борту четыре термоядерные бомбы, загорелся в воздухе и рухнул на лёд залива Северной Звезды. Ядерного взрыва не произошло, но радиоактивные компоненты оказались разбросаны по большой площади, а затем и вовсе ушли под воду. В 2008 году британская корпорация BBC опубликовала серию статей, основанных на рассекреченных документах, согласно которой обнаружены были только три бомбы, четвёртая же не найдена до сих пор.
Ну, вот как раз тут форс-мажор. Загорелся самолёт. Бывает. От чего загорелся? Понятно, что в основе всех аварий всегда лежит человеческий фактор, однако всё же сделаем скидку. Ядерного взрыва и не должно было произойти. В чём жопа? А жопа в том, что плутоний в морской воде сильно окисляется, и плёнка окисла не даёт вылетать из "шарика" нейтронам, освободившимся в результате естественного распада; они отражаются и летят обратно, вступая в реакцию с атомами плутония и выбивая из них очередные нейтроны. При каких-то определённых условиях количество нейтронов может превысить безопасное и вызвать то, что называется "неуправляемая цепная реакция", т.е. ядерный взрыв, после которого последует и термоядерный (если дейтериевые и тритиевые компоненты ещё живые). Тот факт, что за 48 лет ничего не долбануло, ещё ни о чём не говорит, и я склонен считать утерянный боеприпас натурально бомбой замедленного действия, которая может грохнуть в любой момент. А может и не грохнуть вовсе - зависит от параметров герметичности заряда, его формы, материалов корпуса и т.д., и т.п., и др., и пр. Лежит же где-то на дне эта гадость...

Перепутанные ракеты

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

       30 августа 2007 года на авиабазе Майнот в Северной Дакоте обнаружилась пропажа шести термоядерных боеголовок. Как выяснилось позже, за день до этого группа военнослужащих ВВС США, готовивших бомбардировщик B-52H к оправке на авиабазу Барксдейл в Луизиане, не провела ряд положенных проверок, в результате чего осталась незамеченной смена места хранения ракет с учебными боевыми частями. В итоге военные по ошибке установили на левое крыло самолёта шесть боевых частей W80-1 с термоядерным зарядом, на правое крыло были установлены учебные боеголовки. Принимая работу, оператор радиолокационной станции произвёл осмотр ракет, установленных на правое крыло, левое крыло он осматривать не стал. Капитан экипажа также пренебрёг визуальным осмотром самолёта. Утром B-52 прилетел в Барксдейл, после чего девять часов простоял на перроне авиабазы без охраны. Только к вечеру на Майноте обнаружили пропажу. В это время один из офицеров, демонтировавших ракеты, заметил внешние отличия между боеголовками на пилонах правого и левого крыльев. Только после дополнительного осмотра ошибка, из-за которой ядерное оружие потерялось на 36 часов, была обнаружена. Различные дисциплинарные взыскания тогда получили 70 человек, причастных к инциденту.
А вот это просто апупеть (если правда). У нас такое невозможно - от слова "никак". Почему? Потому что созданный, отработанный и постоянно совершенствующийся у нас комплекс организационно-технических мероприятий, направленный на предотвращение несанкционированных действий с ядерным оружием (ну, это его полное определение) абсолютно исключает подобные фокусы в принципе. Да, может произойти какая-либо аварийная ситуация, отказ технических систем, но вот такое вот групповое помешательство возможно только при отсутствии компонентов упомянутого выше комплекса - бесконтрольность, массовый пофигизм и забивание болта на службу. Изумляет, что всё это не в первые годы эксплуатации спецоружия, когда система безопасности только создавалась, а в 2007-м (Карл!!!) году. Глаза на лоб лезут просто. Вот тебе и Америка, бляха-муха.

Ошибка капитана

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

       11 марта 1958 года, пролетая над Южной Каролиной, капитан бомбардировщика B-47E Брюс Кулка зафиксировал проблемы в бомбовом отсеке и пошёл проверить его. Не найдя неполадки, он решил осмотреть бомбу сверху. Для этого он попытался залезть повыше и ухватился за рычаг экстренного сброса бомбы. Атомная бомба Mark 6 проломила люк самолёта и полетела вниз, а капитану воздушного судна чудом удалось уцепиться и не последовать вслед за бомбой. Снаряд упал на жилой дом в малонаселённом районе в шести милях к востоку от города Флоренс. Раздался взрыв, но далеко не ядерный: так как бомбу везли в разобранном виде и ядерная боеголовка осталась в самолёте. Тем не менее, в результате происшествия пострадали шесть человек.
Вот тут мне непонятно. В самолёт загружена ядерная бомба, но при этом её ядерный заряд ("шарик") находится не в ней, а взрывчатое вещество, которое вокруг "шарика", было отдельно и находилось таки в бомбе? Хрень какая-то. Так не бывает. Я могу понять транспортировку бомбы в пониженной степени готовности (а оно именно так и делается) - кое-какие ключевые разъёмы отстыкованы (например, источники питания и кабели-жгуты, непосредственно передающий импульс тока на детонаторы "шарика"), сняты какие-нибудь составные части... Но собственно "шарик", находящися отдельно от бомбы? А бомба не в контейнере транспортного самолёта, а в бомбоотсеке бомбардировщика с незаконтренной системой экстренного сброса? Либо какая-то полная фигня и ошибка журналистов, либо... либо полный песец. 1958 год, первое десятилетие отработки комплекса... Мне в своё время говорили, что организация эксплуатации спецоружия примерно одинакова что у них, что у нас - во-первых, потому что это простые и гениальные принципы и идеи, а во-вторых, потому что эти принципы и идеи друг у друга просто воровали, дорабатывали и внедряли. Однако я не могу себе представить такое у нас. Ну никак не могу. Впрочем, 1958 год всё же ж, ага... Но уж тем более в те времена всё было гиперзасекречено, заинструктировано, оцеплено, дублировано, сто раз перепроверено-переконтролировано и всё такое. "Шарик" отдельно от его ВВ? Нет, не укладывается в голове. Не бывает такого. А если бывает, то... ы-ы, етишкин свет!..

Устаревший самолёт

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

       Похожий случай произошёл 22 мая 1957 года, когда бомбардировщик B-36 Peacemaker («Миротворец») перевозил термоядерную бомбу на базу Киртлэнд в Нью-Мексико. Эксперты утверждают, что самолёт был технически устаревшим, оружие такого класса перевозить на нём было нельзя. Как пишет Майкл Дейсик в книге про B-36, двигательная система самолёта (шесть винтовых и четыре реактивных двигателя) имела прозвище «шесть крутятся, четыре горят», но из-за частых пожаров и общей ненадёжности эта формула была переделана в «два крутятся, два горят, два дымят, два прикалываются, а ещё два куда-то делись». Экипаж самолёта не уследил за безопасностью бомбового отсека и случайно выронил снаряд в семи километрах от пункта назначения. Термоядерная бомба упала всего в 500 метрах от склада ядерного оружия «Сандия». Один термоядерный взрыв должен был повлечь за собой ещё серию взрывов, что привело бы к катастрофическим последствиям. Но по неизвестным причинам, несмотря на детонацию обычного взрывчатого вещества, плутониевое ядро бомбы не сдетонировало.
А и не должно было взорваться. "Шарик" взорвётся лишь при одновременном (с точностью, которую вы себе и представить не можете - сотые доли микросекунд) подрыве детонаторов, а при всех прочих взрывах ВВ, окружающего "шарик", просто всё разлетится в разные стороны, загадив местность радиоактивной дрянью. Ну, сдетонировало от удара, разлетелось, но ядерного взрыва, конечно, не последовало. Это ж не Голливуд. Раздолбайство же экипажа бомбардировщика - выше всяких похвал. Возможно ли такое у нас? Нет. Почему? А потому. Слишком хитрая, сложная и одновременно простая цепочка комплекса орг.-тех. мероприятий. Даже если захочешь, чтоб так получилось, оно не получится. Всё под контролем ;)
       Теперь про склад. Из слов описателей происшествия получается, что ядерное оружие на складе "Сандия" лежит то ли в фанерных или алюминиевых ангарчиках, то ли вообще на открытых площадках хранения. Так не бывает. Понятно, что даже полутораметровые стенки хранилищ не спасут их содержимое от разрушения, но оно (содержимое) разрушится, расплавится, испарится чуть раньше, чем сможет взорваться активным взрывом. Ну, это скорее всего. Хранилища ж не зря делаются соответствующими определённому классу защиты. Хотя, глядя на проявления их этого общего балдобойства, уже и сомнваешься поневоле...


Тайваньские взрыватели

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

       В конце 2006 года США вместе с партией вертолётных аккумуляторов по ошибке отправили в Тайвань четыре взрывателя для ядерных боеголовок, устанавливаемых на баллистические ракеты «Минитмен». Несмотря на то, что технология производства этих взрывателей разработана ещё в шестидесятые годы прошлого столетия, она до сих пор находится под грифом секретности. В связи с ошибкой Тайвань получил возможность изучить устройство американского ядерного оружия, тем более что США даже не заметили пропажи — об инциденте стало известно лишь полтора года спустя, когда тайваньские заказчики пожаловались на недопоставку аккумуляторов. При этом Тайвань заявил, что своевременно проинформировал США об ошибке, но из-за нарушений в системе обмена информацией между тайваньскими и американскими властями в Вашингтоне не узнали о произошедшем вовремя. Вскоре взрыватели ядерных боеголовок были возвращены в США.
Не хочу, чтобы меня неправильно поняли, но я не понимаю, что такое "взрыватель для ядерной боеголовки", который ещё к тому же может быть куда-то отправлен в другую страну вместе с, мягко скажем, несопутствующим "железом". Хорошо, пусть это будет отдельная составная часть изделия. Знаете, как осуществляется контроль отдельных составных частей у нас? Не знаете? Тогда просто поверьте на слово: у нас такое невозможно. Причём тоже невозможно в принципе. Даже для аккумуляторных батарей, обыкновенных (правда, не совсем), кадмий-никелевых, они тоже кое в чём используются. Для нашей системы это просто нонсенс.

Химчистка для ядерного ключа

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

       Если само ядерное оружие потерять тяжело, то такой важный атрибут, необходимый для атаки и обороны, как ключ от ядерного чемоданчика, потерять проще простого. Ключ этот, как выяснилось, представляет собой пластиковую карточку-идентификатор с секретным кодом. Самый известный случай потери ключа произошёл с 39-м президентом США Джимми Картером, который всегда носил идентификатор в кармане пиджака. Однажды он сдал пиджак в химчистку, забыв вытащить из него ключ. Пропажа обнаружилась в течение нескольких часов, за это время постирать пиджак с пусковым устройством «ядерной кнопки» ещё не успели.
Вот тут я не знаю. Ну, то есть совсем. Мои познания заканчиваются кодо-блокировочными устройствами, установленными на носителе (корабле, самолёте...), и то я их только сбоку видел, а всё их касающееся, у нас в деревне знали только два человека, два капитан-лейтенанта из соседней части (отдельное звено в комплексе ОТМ). Что там дальше, вплоть до ядерного чемоданчика, мне неведомо. Поэтому могу лишь возмутиться раздолбайством Джимми Картера и удивиться, что на самом первом звене контроля отсутствует контроль. Что? У нас? Пойдите и спросите президента Путина, а я не в курсе, хотя, интерполируя известную мне систему до самого верха, полагаю, что пластиковый ключ - это пещерный уровень США, а не наш.

Рассеянный президент

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

       Ещё одним рассеянным президентом, потерявшим код доступа к ядерному оружию, был Билл Клинтон. Эту историю описывает в своих мемуарах бывший член Объединенного комитета начальников штабов США генерал Хью Шелтон. В 2000 году представители минобороны страны решили поменять коды от ядерного чемоданчика, однако помощник президента заявил, что кодов у главы государства нет, так как они утеряны. Как выяснилось, без ключа от ядерного оружия США остались ещё несколько месяцев назад, но при обязательной ежемесячной проверке сохранности президентского ключа помощник главы государства заявлял, что карточка находится у Клинтона, а сам президент находился на совещании, поэтому удостовериться в правдивости заявлений помощника не представлялось возможным. Сам же Клинтон даже не предполагал, когда и где он мог потерять ключ от ядерного чемоданчика.
       См. комментарий выше.
via

       ===
   Почему-то автор заметки не вспомнил про самую знаменитую историю, когда в районе андалузского Паломареса (Испания) в воздухе при дозаправке столкнулись B-52 и заправщик KC-135. Семь трупов и четыре посеянные термоядерные бомбы. Ни одна, понятно, не взорвалась активно (а с чего бы?) и вообще не взорвалась; три упали на сушу и были сразу найдены и обезврежены (причём две из них разрушились и слегка заразили местность радиоактивной дрянью), а четвёртую два месяца отчаянно искали в море. Нашли. Был страшный дипломатический скандал. 1966 год.
       В общем, рассказанное нам тут ни разу не вселяет уверенность в нормальном состоянии и функционировании американского ядерно-оружейного комплекса. Либо это деза, чтобы вызвать у нас шапкозакидательские настроения (а сие не то чтобы маловероятно, а просто не есть так), либо действительно всё вот так вот запущенно. Просто поверьте на слово: у нас с энтим делом нормально, 12 ГУМО традиционно "чётко сечёт поляну". Броня крепка и танки наши быстры. Хотя, конечно, разные неприятные предпосылки бывают и у нас, это не секрет. Но не такие и не в таком виде, и не с такими последствиями, как у бравых воинов носатого дядюшки Сэма.
Tags: их нравы, м-да, оружие, ядрёное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кракен ням-ням

    Медуза ж ты в глотку... Ещё и не успели мы "Северный полюс" не посмотреть, как нам уже новое запихивают, и обратно про подводные лодки.…

  • Симфонические частушки

    Не так давно (годика четыре примерно назад) вставала задача ко дню рождения одного из изображённых на фотографии (притом не самого…

  • Пересматривая "Секретный фарватер"

    Всегда что-то новое замечаешь (а это практически с любым фильмом). Вот и сейчас. Сидят они в шхерах на острове и наблюдают. Главный наблюдающий,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кракен ням-ням

    Медуза ж ты в глотку... Ещё и не успели мы "Северный полюс" не посмотреть, как нам уже новое запихивают, и обратно про подводные лодки.…

  • Симфонические частушки

    Не так давно (годика четыре примерно назад) вставала задача ко дню рождения одного из изображённых на фотографии (притом не самого…

  • Пересматривая "Секретный фарватер"

    Всегда что-то новое замечаешь (а это практически с любым фильмом). Вот и сейчас. Сидят они в шхерах на острове и наблюдают. Главный наблюдающий,…