Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Задачка по тактике пл ;)

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/501879/501879_original.gif
       А точнее - поиск на рубеже.
       Итак, исходная обстановка. В открытом океане квадрат со сторонами 150 × 75 миль, по которому в известном нам направлении туда и обратно движутся цели - корабли и суда противника. Это могут быть как одиночные цели, так и групповые, вплоть до большого конвоя на 15-20 единиц. Расписание и направление движения целей нам неизвестно, принимаем его за равновероятностное; известен лишь генеральный курс ±180° и скорость 7-9 узлов (ну, место в океане такое, что они по нему всё время туда-сюда шляндают).
       Наша подводная лодка находится в квадрате; ей поставлена задача поиска и уничтожения вражеских целей. Считаем, что оповещений от других подводных лодок и наших кораблей не поступает, ищем только сами, как умеем.
       Мы можем дать скорость хода в надводном положении любую до 17 узлов, в подводном - до 7,5 узлов, но ограничены расходом топлива и зарядом аккумуляторных батарей, приходится чередовать поиск в надводном и подводном положении, имея ход от 4 до 7 узлов (при преследовании цели дадим сколько надо, но цель мы пока не нашли).
       Дальность обнаружения целей: 1) в надводном положении визуально - зависит от высоты мачт цели - принимаем её до 10 миль, она может быть ограничена условиями видимости (туман, ночь, и вражеские корабли могут ночью идти без огней, радиолокатора у нас пока нет); 2) в подводном положении в режиме шумопеленга также до 8 миль, и считаем эту дальность постоянной. При движении в надводном положении гидрофон-шумопеленгатор не работает. Также в подводном положении (перископная глубина) мы используем перископы, но, сами понимаете, дальность визуального обнаружения резко падает, уступая гидрофону.
       Задание: выбрать оптимальный маршрут поиска на рубеже в заданном квадрате, считая полосу движения противника выходящей за границы квадрата, а нам покидать квадрат запрещено. Вы уже догадались, что мы в Северной Атлантике на борту германской подводной лодки типа VIIC, 1941 год, но суть задачи всё равно остаётся. Критерий: обнаружить максимальное количество целей (об их уничтожении сейчас не говорим, только поиск).
       Варианты поиска (напоминаю, мы вынуждены чередовать надводное положение с подводным, но по нашим условиям это особой разницы не имеет):
       а) стоим на одном месте, не тратим топливо, не расходуем батареи;
       b) движемся переменными галсами ±180° вдоль генерального курса целей;
       c) ходим туда-сюда ±180° перпендикулярно генеральному курсу противника;
       d) то же, что и c), но каждый очередной галс отстоит от предыдущего на двойную дальность надёжного обнаружения (а она по обстановке), и таким образом мы перемещаемся по квадрату;
       e) нарезаем острые галсы почти перпендикулярно генеральному курсу противника, перемещаясь по квадрату зигзагом;
       f) пересекаем генеральный курс противника под углом 45° туда-сюда (можно и зигзагом, но квадрат кончится).
       Выберите оптимальный, с вашей точки зрения, вариант либо предложите свой. Ну и не поленитесь обосновать, разумеется. Детям и беременным женщинам также не возбраняется %)))
       Поехали :)
Tags: буль-буль, подводные лодки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments