Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Опять про коленку

http://www.fmc74.ru/upload/medialibrary/5b3/5b337c6a1dbc35354dc58b6e1a0b31d7.jpg

       В общем, в пятницу снимут швы.
       Не Бог весть какая сложная операция, конечно, с минимумом риска. Таких операций тыщи проводят, для опытного хирурга дело житейское. Понятно, что в каждом индивидуальном случае всё по-разному, и вот тут артроскопия коленного сустава даёт доктору простор для творчества :) Всё-таки медицина упорно шагает вперёд, и даже отечественная, что бы там про неё ни говорили.
       В моём конкретном случае имел место комбинированный разрыв тела правого медиального мениска - поперечный, продольный и даже горизонтальный. До так называемой "ручки лейки" дело (свят-свят-свят!) не дошло, но всё равно отогнутый кусочек мениска стёр хрящ на большеберцовой кости (участок размером примерно 2×2 мм). Ещё бы, почти три года ходить уверенным, что менисцита нет (привет, травматолог Коля!), и странно, что в один прекрасный момент коленку не заклинило вообще. Видимо, уже недолго оставалось.
       Само собой, острый внутренний край тела мениска был основательно измахрачен. Сам мениск уже желтоватый (ну, возраст, чо). В результате операции повреждённые участки удалены, тело мениска аккуратно подправлено и выровнено, там ещё достаточно осталось для очередного менисцита. Херово то, что ткань мениска (как и уже упомянутый костный хрящ) согласно официальной науке не регенерирует =( Впереди (через пару-тройку месяцев) замена синовиальной жидкости - это три укола с недельными перерывами, и сей процесс желательно проводить ежегодно. Каждый шприц стоит примерно семь тыщ. На горных лыжах кататься, конечно, можно, но при условии не изображать из себя Альберто Томбу и Пьера Тардивеля, не гонять по "чёрным склонам" и т.п., использовать специальный жёсткий бандаж - то есть в разумно щадящем режиме. Побыл чемпионом города среди пердунов - и хватит =)))
       Латеральный мениск и обои рога медиального у меня оказались в норме; вызванный менисцитом деф. артроз может быть облегчён (см. выше про шприцы). Жизнь продолжается. Параллельно прокапали убойной дозой метрагила - не знаю, как насчёт патогенной микрофлоры, но всю полезную в организме ухайдокали стопроцентно %)))
       Что такое артроскопия?
       Раньше мениски тупо удаляли инвазионным способом (другого не было, да и сейчас далеко не везде ещё пока) - то есть разрезали кожу и всё прочее суставное, чтобы залезть в колено и поковыряться в нём. Куча крови и всяких прочих жидкостей, много мороки, долгое заживление и (как правило) до свиданья мениск вообще.

http://www.sportmedicine.ru/images/meniscus.gif

       При артроскопии прокалывают дырку в коленке и вкачивают в неё физраствор. Сустав как бы раздвигается и становится более доступен для прочих манипуляций. Через другую проколотую дырку происходит дренаж физраствора вместе с операционными отходами (мелкими лохмотьями и кусочками мениска). Через третью проколотую дырку в коленку засовывают световод с источником холодного света; другой конец световода втыкается в наружную видеокамеру, дающую цветную картинку на монитор. Видеокамера ориентируется относительно введённого световода так, чтобы хирургу было понятно, где верх, а где низ. Это и есть собственно артроскоп - с его помощью хирург осматривает всю суставную полость. Через четвёртую проколотую дырку в коленку поочерёдно засовываются инструменты. Это проб (стальная палочка с маленьким изгибом на конце), баскетные кусачки различной формы (ими, собственно, и кромсается повреждённая часть мениска, подлежащая резекции), а также шейвер - две гибкие трубки одна в одной, причём внутренняя имеет на конце двусторонний нож и вращается. Шейвером (как и следует из названия) "подбривают" края мениска, придавая ему нужный вид; это творческая работа хирурга, ощущающего себя в этот момент скульптором. Относительно большие кусочки испорченной части мениска, которые не вымываются дренажом, вытаскиваются всё теми же кусачками. Потом на дырки накладываются швы, и фактически на третий день можешь ходить без костылей. Вот вкратце так.
       Артроскопию колена делают либо под местной анестезией, либо под спинальной, либо под общим наркозом. В моём случае был общий; сразу после просыпания встал и спокойно пошёл курить (правда, шагая очень осторожно), и лишь по тревожному напоминанию соседей по палате вернулся за костылями %)))
       Короче, IDDQD всем нам вам в Новом году :)))

* и немедленно выпил, ибо курс прокапывания антибиотика завершён
Tags: жытие мое, здравия желаю
Subscribe

  • Йэн Пэйс насчёт деффчонок

    Видео, понятно, не самое свежее, но таки вот. Чувствуется, что дядька протащился. Ибо есть с чего протащиться. Интересно, мне когда-нибудь…

  • Про поисковиков МО

    Приятно сознавать свою маленькую, но таки причастность к результату.

  • Ну, тест. И чо?

    увидел не скажу где; дай, думаю, тоже опробуюсь 1. Я не отправляю голосовые сообщения. Иногда отправляю. Но не люблю получать. 2. У меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Йэн Пэйс насчёт деффчонок

    Видео, понятно, не самое свежее, но таки вот. Чувствуется, что дядька протащился. Ибо есть с чего протащиться. Интересно, мне когда-нибудь…

  • Про поисковиков МО

    Приятно сознавать свою маленькую, но таки причастность к результату.

  • Ну, тест. И чо?

    увидел не скажу где; дай, думаю, тоже опробуюсь 1. Я не отправляю голосовые сообщения. Иногда отправляю. Но не люблю получать. 2. У меня…