Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Про камчатский газ; веселяк

Преамбула:

Владимир Илюхин: с газом мы в светлое будущее смотреть не можем
19 декабря 2015 г.

Владимир Илюхин: с газом мы в светлое будущее смотреть не можем

   Губернатор Владимир Илюхин не связывает с газовым топливом будущее камчатской энергетики. Альтернативу он видит в строительстве гидроэлектростанции.
      
Сегодня в эфире программы «Губернатор о главном» на телеканале «Россия 1» Владимир Илюхин заявил, что связывает будущее Камчатки с развитием гидроэнергетики. Сжигать углеводороды в котельных, по мнению главы региона, преступно.
       «С газом мы в светлое будущее смотреть не можем. Да, у нас он есть. Но мы не видим перспективы на 15–20–25 лет, мы не можем ничего планировать. И плюс цена. Сегодня цена такая благодаря политическому решению руководства страны. Но завтра может что-то поменяться, и мы будем платить гораздо больше», – заявил губернатор.
       Альтернативу газу он видит в развитии гидроэнергетики.
       «Мы должны ставить гидроэлектростанцию, которая позволит нам уйти от того, чтобы мы сжигали углеводороды в наших котельных, потому что это преступно», – сказал Владимир Илюхин.
       К маю 2016 года он намерен представить контрольному управлению президента России свои предложения по поводу энергетического будущего региона.
       «Мы должны решить принципиально, стратегически для себя, с какой генерацией, с какой энергетикой мы пойдём в будущее. К маю следующего года мы подготовим все необходимые материалы», – отметил губернатор.
       Нынешнее положение дел в энергетике он, судя по всему, не считает нормальным. На субсидирование энерготарифа, по его словам, уходят огромные деньги.
       «Всё, что мы зарабатываем сегодня в части доходов в крае, фактически мы всё отдаем в компенсацию разницы в тарифах. Мы о развитии говорить не можем», – сказал Илюхин.
       Как сообщало ИА «Кам 24», власти Камчатки неоднократно заявляли о необходимости строительства каскада ГЭС на реке Жупаново. Однако в администрации президента РФ эту идею не поддержали. Против строительства ГЭС выступают и экологи. В частности, учёные Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии высказали мнение, что строительство комплекса гидроэлектростанций в районе реки Жупанова может нанести непоправимый вред экосистеме нерестового водоёма.
   Справка
   Камчатский газопровод был запущен осенью 2010 года. Газовую трубу протянули из Соболевского района края через 266 нерестовых рек. Стоимость проекта власти не афишируют. Однако СМИ сообщали, что строительство обошлось в несколько миллиардов долларов США.
===

       Амбула:
       Вернее, лёгкий экскурс в историю, а точнее, в отрывочные воспоминания.
       Идея камчатского газа возникла при губернаторе Бирюкове. Все и обалдели сразу – надо же, у нас свой газ, оказывается, есть. Ура! Конфорку в каждый дом! Дешёвое электричество, дешёвое тепло! Собственно, под этими лозунгами всё и началось. Сказывали, что проект заказали чехам (ну, всем же известно, что нет более компетентных в газоразведке, бурении и протяжке газопроводов, чем чехи). Оппозиция сразу полезла в тему и затявкала (собственно, это и составляет задачу любой оппозиции – тявкать, но особо н мешать). Предводитель камчатской компартии (это, кстати, вовсе не синоним слова "коммунист") Машковцев итальянскую сорочку рубаху на груди рвал, призывая экономистов, энергетиков, экологов, сейсмологов и кого только не призывая. Битва была – у-у-у! – быть газопроводу или нет? Он был ярый противник газопровода до тех самых пор, пока однажды неожиданно не проснулся губернатором. И сразу – что? – верно, из ярых борцов с газопроводом перетёкся в когорту ярых его сторонников. То есть возглавил. Погубернаторствовал, ага, что-то ему удалось, что-то он, как водится, бездарно завалил (ну, это жизнь), да и уехал в одну из столиц, на заранее подготовленные позиции. Слухи же доносили, что наивных чехов жестоко кинули на бабки, когда они заикнулись насчёт оплаты проекта, после чего они просто плюнули по принципу "Да ладно, будьте счастливы, для нищих мы бесплатно".
       А газопровод – это ж такая штука, которая ну просто никак не может не нанести вред природе. Природа же на Камчатке – главное богатство. Ещё Пикуля эта простая мысль в своё время осенила, советую евойное одноимённое почитать. Лес с его обитателями, речки с рыбой – а они у нас все нерестовые – надо ли объяснять? Экологи били в бубен тревоги вполне обоснованно. Но ведь газ же... конфорка в каждом доме...
       Губернаторы менялись, менялись мэры. Всех, разумеется, волновал вопрос причастности к камчатскому энергоснабжению. Уголь, мазут, бензин, соляр, электричество – золотое ж дно. Теперь вот ещё и газ. Война между причастными к энергокомплексу шла ещё та. Незаметная, в кабинетах. В это время тянули газопровод, вводили в строй Мутновскую геотермальную станцию, прожектировали плавучую атомную электростанцию в Вилючинске, и главным козырем доводом непонятливому электорату было "Да лучше жить же станем! Свет дешёвый будет, тепло будет, ЖКХ понизится!".
       Потом сделали вот эту штуку, которая в начале топика на картинке. Ну, типа кусок газопровода с краном, который Медведев торжественно повернёт, и газ пойдёт в каждую конфорку на каждой кухне. Само собой, кран этот чисто декоративный, клоунада состоялась. Губернатор Кожемяко торжественно поклялся про газ в каждый дом. Ура. Правда, отдельные гадкие и мерзкие людишки разносили ничем не подтверждённые слухи – мол, дебет скважины по факту оказался тьфу, газа, считай, и нету, надо новые дырки сверлить, и всё такое. Но мы же им не верим, этим людишкам, правда?
       Время между тем текёт, и мы вместе с нею. Меняются президенты (вернее, сменились, ага), меняются губернаторы. Какой-то газ, вроде бы куда-то дотянули. Мне из Вилючинска сие не видать. Сроки доставки газа в каждую кухню менялись каждый год: вот в следующем году уж точно будет! Ну-ну. Уж кто-кто, а камчадалы твёрдо усвоили, что обещать не значит жениться. ПАТЭС в Вилючинске не состоялась (это отдельная песня с отдельными сметами), Мутновка нормально работает, но вполнакала, и (опять же, по гнилым слухам) электроэнергии в Камчатском крае больше, чем он может её вообще сожрать, но дешевле она, конечно же, не становится. Общий ценник ЖКХ меньше, понятно, не стал, и даже наоборот. Гадкие и мерзкие людишки продолжают распускать подлые слухи про угробленную при протяжке газопровода природу – про лес, про речки... Ну, мы же им не верим, ведь так? Кому хочется, пусть сам пойдёт и посмотрит. Странно, но почему-то те, кто ходил и смотрел, тут же переходят в разряд распускателей этих слухов... ну да чёрт с ними. Нас интересует будущее, фигли нам прошлое.
       А будущее, оказывается, состоит в строительстве ГЭС. Во так. Мы и не знали. Разумеется, на нерестовой реке (у нас других нет). А газ, оказывается, уже тупиковый вариант. Ну, за прозрения! (и немедленно выпил)
       Бензин всё время дорожает Короче, хватит нытья.
       Просто не хочу, чтобы меня поняли правильно, однако многолетние наблюдения показывают, что всё идёт в строгом соответствии с заветом Антуана де Сент-Экзюпери: главное не цель, главное движение к цели. То есть стройка и сопутствующий ей распил. Обеспечение полуострова дешёвой электроэнергией собственно целью, похоже, не является. Не доведя до ума один проект, кидаются на следующий, оставляя после себя то, на что не рекомендуется смотреть, и кидаясь фекальками на проект предыдущий. Потом со спокойной душой меняют место работы, уезжают с Камчатки, к нам приходит очередной губернатор, и следует новый виток истории – новый в смысле вариаций, а суть остаётся, увы, одна...
       Весело? Весело. Вот так и живём в веселье. Всё равно красиво у нас. Приезжайте в гости =)
Tags: грустное, жытие мое, злое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments