Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Новый хищник Камчатки

Камчатский энтомолог выявила новых для Дальнего Востока хищных жуков

https://pp.vk.me/c628231/v628231788/30522/LbR6u3KSF1E.jpg

       На Камчатке выявили новые для Дальнего Востока виды жуков.
       Речь идёт о стафилинидах – самых активных и многочисленных хищниках среди наземных насекомых.
       «Коллекцию жуков старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова собирала с 1972 по 2015 годы во время энтомологических исследований на заповедных и сопредельных территориях», – сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.
       Стафилиниды – одно из наименее изученных семейств жуков на Камчатке. Они заселяют все известные биотопы (однородные по условиям жизни для определённых видов растений или животных участки территорий). Практически все стафилиниды, как взрослые, так и личинки – хищники. Они кормятся мелкими насекомыми.
       На Камчатке один из самых распространённых и самый крупный представитель семейства – стафилин падальный. Он предпочитает открытые пространства; представителей этого вида можно встретить на побережье в морских выбросах, где они добывают личинки мух. Стафилиниды зимуют в стадии имаго (взрослая особь) в подстилке из опавшей листвы, под корой, в трухлявых пнях. В гидротермальных системах, таких как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон, жуки активны всю зиму.
       «Образцы собирали с помощью почвенных ловушек, из желудков мальков, методом кошения травы энтомологическим сачком. В 2014-2015 годах исследования проводились в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника и впервые на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Большой материал мы получили из трубчатых грибов в окрестностях Елизово», – рассказала энтомолог Людмила Лобкова.
       В результате обработки собранных материалов и после определения видов систематиками был составлен первый аннотированный список стафилинид региона. Он включает 101 вид, 73 из которых встречаются в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике. 27 видов обитают только на территории природного биосферного резервата, а 11 – новые для Дальнего Востока.
     Справка. Стафилини́ды, или коротконадкрылые жуки – семейство жесткокрылых, к которому относят 55 тысяч видов, что делает его крупнейшим в мире семейством животных.

Источник: kam24 ru
#НовостиКамчатки@newskam
Tags: жуть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments