Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про погоду

     У пророды нет плохой погоды...
     Но хорошей, гадство, тоже нет.


    Конечно же, я люблю хорошую погоду. Потому что я не Пушкин, не Фет и не Иосиф Уткин. Они умели торчать от дождя, слякоти, посмурного неба… Я вот не умею. Поэтому, когда погода отвратительная, я в надежде лезу в Интернет и качаю оттуда карты погоды. Мои прогнозы сбываются... м-м... ну... достаточно часто, хотя я не профессиональный метеоролог и до сих пор не могу врубиться в устройство циклонов и антициклонов, а понятие фронта (особенно, фронта окклюзии) вообще не хочет укладываться у меня в голове.
     Кроме того, есть неплохая программка - Weather Watcher. Прогнозик на неделю, и довольно точный. Программка, естественно, не наша; нашим прогнозам лично я не верю вообще. И сейчас объясню почему.
     Дело в том, что общественно-политический строй у нас такой. У нас страна чиновников. А чиновника совершенно не интересует конечный результат его действий, более того - чем дольше можно оттягивать приближение результата, тем лучше. Чиновнику гораздо интересней сам процесс, поскольку процесс предусматривает выделение бюджетных денег и их распределение, а из любого краника всегда капает. Капает, естественно, в чиновничий карман. Так что в смысле своих действий чиновник точно следует завету Антуана де Сен-Экзюпери: “Главное не цель, главное - движение к цели”.
     Это я к чему? А это я к тому, что погоду в восточной части нашей могучей и необъятной Родины, где мы так радостно живём, определяют Арктика и Пасифика. Северо-сибирские антициклоны и тихоокеанские циклоны. А в Тиксинском, например, управлении метеорологии из 53 метеостанций работают всего 15. С Диксоном положение ещё хуже, с Чукоткой чуть получше, но тоже всё убито. Аналогично на Камчатке, Сахалине и Курилах. Ну и откуда будет просчитанный прогноз, когда исходных данных тю-тю?
    Подозреваю, что наши погодники втихаря сравнивают свои недорезультаты с американскими и японскими, интерполируя и подгоняя наши прогнозы под их данные. Иначе они вообще никакого прогноза дать не могли бы. С таким-то состоянием дел.
    А вот полазив по картам погоды (есть у меня несколько URLов), да скачав прогноз по Weather Watcher, я просто выхожу вечерком на улицу и смотрю в сторону бухты Ягодной - туда, дальше, в океан. Через перешеек, ведущий к бухте Безымянной. Если там не висит низкая тёмная полоса, то, значит, завтра погода будет нормальная, ясная. Проще пареной репы.
     Впрочем, погода на Камчатке запросто может смениться в течение каких-нибудь трёх-четырёх часов. Поэтому-то мы и говорим о вероятностном характере прогноза.
     А вообще прогноз погоды - дело неблагодарное. Ещё Джером К. Джером на эту тему весьма едко высказывался. А в Великобритании закон, определяющий наказания за несбывшийся прогноз, отменён только в 70-х годах ХХ века. Тридцать лет назад всего. Согласно этому закону, ошибившегося метеоролога следовало публично сечь плетьми, а если неточный прогноз повлёк негативные последствия для Королевского флота, то полагалась смертная казнь.
     Это я так, к слову… что-то вот вспомнилось.
     А вот и обещанные URLы:
     Карта погоды на наш регион (северо-запад Тихого океана), американская.
     Карта погоды на Дальний Восток, японская. Более точная и чаще обновляется.
     Инфракрасное изображение нашего полушария. Обака хорошо видать, циклоны и прочее.
     Японская картинка погоды, тоже ничего так, но показывает более южный район (впрочем, как раз оттуда к нам на Камчатку циклоны и ползут).
    Карта направления ветровых волн в океане. Наша. Пойдёт до кучи.
     Есть ещё японский прогноз на 24 и 48 часов. Но так не интересно. Оно хорошо для учёбы и самопроверки. Могу дать.
    А Weather Watcher легко найти в Интернете и скачать. Нюанс во вводимом названии города Петропавловска-Камчатского. Надо вводить Petropavlovsk-Kamchatskiy. И тогда всё получится.

    Понятно, что всё вышесказанное малоприменимо для Вологды и Краматорска :)
Tags: погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments