Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Пистолет ПЛ-14



       Концерн «Калашников» в этом году на форуме «Армия-2015» представил прототип нового пистолета: ПЛ-14 (пистолет Лебедева) под «парабеллумовский патрон» (калибра 9×19мм).
       ПЛ-14 разработан конструктором Дмитрием Лебедевым – учеником легендарного конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова. Утверждается, что в разработке нового пистолета принимали участие не только конструкторы, но и знатоки стрелкового дела из ФСБ, МВД, Минобороны, а также спортсмены. Как, например, чемпион России по практической стрельбе Андрей Кирисенко.
     В основу нового пистолета положен ряд базовых концепций – таких, как оптимальная эргономика, безопасность в обращении, высокая надёжность с любыми патронами 9×19, высокий ресурс. По ресурсу заложен запас прочности в 10 000 выстрелов при использовании усиленных бронебойных патронов и практически в два раза больше при использовании обычных (а кто-то утверждает, что не в 2 раза больше, а в 5).



       Особенности
       Пистолет имеет лучшие показатели по компактности в своём классе: толщина 28 миллиметров в районе рукоятки и 21 миллиметр в передней части.
       Двустороннее расположение и конфигурация органов управления позволяет одинаково эффективно стрелять как с правой, так и с левой руки (притом двухсторонний не только предохранитель, но и затворная задержка!).
       Для установки навесного оборудования есть планка Пикатинни.
       Пистолет имеет индикатор наличия патрона в патроннике (выполненный в виде штифта, выступающего из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе), позволяющий быстро определить «на ощупь» заряжено ли оружие. И вообще заявлена повышенная безопасность обращения с пистолетом, позволяющая носить его заряженным – с патроном в патроннике.
       Применённое решение ударно-спускового механизма гарантирует невозможность самопроизвольного выстрела заряженного пистолета – даже при падении с большой высоты на твёрдую поверхность. Кроме того, в базовом варианте спуск сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что убережёт стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации при удержании пальца на спуске. В модификациях пистолета, предназначенных для высококвалифицированных пользователей (опытных сотрудников спецподразделений и спортсменов), усилие и величина спуска будут иметь меньшие величины.



       Кстати, говорят, что вышеозвученный индикатор наличия патрона в патроннике также обладает дополнительной функцией: в сочетании с изменённой геометрией патронника он даёт возможность стрельбы дефектными патронами, у которых длина гильзы не соответствует стандарту. Что это значит – затрудняюсь расшифровать. Можно стрелять более короткими «макаровскими» патронами 9×18мм, «досылая» их этим индикатором?
       ПЛ-14 использует автоматику с использованием отдачи затвора, сцеплённого со стволом. Снижение казённой части ствола при отпирании осуществляется фигурным приливом под казённой частью. Запирание канала ствола осуществляется при сцеплении выступа в верхней части с окном для выброса гильз в затворе. Рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, в дальнейшем планируется использование рамки из ударопрочного полимера. Форма рукоятки оружия обеспечивает удобный и естественный хват пистолета, при этом максимальная толщина рукоятки составляет всего 28 миллиметров.
       Ударно-спусковой механизм – курковый, со скрытым курком и инерционным ударником. Стрельба ведётся в режиме самовзвода для каждого выстрела, при этом усилие спуска составляет четыре килограмма, при очень чутком спусковом крючке его ход составляет всего семь миллиметров. Дополнительно в конструкцию введён ручной предохранитель, при включении разобщающий спусковой крючок с курком и имеющий два плоских удобно расположенных рычажка на обеих сторонах оружия.

     ТТХ пистолета:
       Калибр – 9×19 мм, длина – 220 мм, высота – 136 мм, толщина – 28 мм, длина ствола – 127 мм; ёмкость магазина – 15 патронов; масса без патронов – 0,8 кг, масса со снаряжённым магазином – 0,99 кг.


Тут авторы картинки лажанули: планка Пикатини снизу под стволом. :)

       Об эргономике
       Ключевым отличием ПЛ-14 от других современных аналогов является его эргономика и баланс, наиболее полно соответствующие современным представлениям о биомеханике человека и производстве меткого выстрела. Особое внимание следует обратить на уникальную эстетику пистолета.



     Говорит уже вышеупомянутый чемпион России по практической стрельбе Андрей Кирисенко (по совместительству советник генерального директора концерна «Калашников»):
       «Казалось бы, пустяк – угол наклона рукоятки. Но когда я вытягиваю руку и кладу сюда пистолет, он совершенно естественно продолжает линию моей руки. Мне не нужно докручивать кисть или как-то её выворачивать. Даже если я закрытыми глазами подниму руку в сторону мишени и нажму на спуск я, скорее всего, в габариты мишени попаду».
      
Второе уникальное качество этого пистолета, по мнению преставителя Концерна, – безопасность. «При условии того, что патрон находится в патроннике, здесь реализуется принцип «достал и выстрелил». Не нужно делать дополнительных манипуляций и досылать патрон в патронник. Почему этого не делали раньше – потому, что это было небезопасно».



       Генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко преподносит пистолет как универсальный ответ на все задачи:
       «Универсальность пистолета позволит использовать его не только как боевое оружие для армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса. Для вариативности использования пистолета стрелками спецподразделений мы намерены выпускать различные варианты с изменёнными характеристиками ударно-спускового механизма, а также произвести модификации, которые позволят использовать его в спортивных состязаниях».
     Т.е. рассчитывают продать пистолет и МО, и МВД, и прочим силовикам… И даже спортсменам.
       Получится ли?



       Принятый на вооружение в 2003 году пистолет Ярыгина как-то не прижился – тяжеловат, да и по ресурсу всего 5000 выстрелов. Не появился на вооружении армии и пистолет «Стриж», прозванный «русским Глоком». Сколько же ещё воевать старичку Макарову, стоящему на вооружении с 1951 года?



     «Макар» – отличная боевая машина, в хороших руках он способен показывать высокую точность, – рассказывает мастер спорта по офицерскому многоборью, полковник Александр Ямпольский. – К такому пистолету, как ПМ, нужно привыкать на многочисленных стрельбах. Он не сразу ложится в руку, капризничает и любит только одного хозяина. Однажды на соревнованиях мне пришлось стрелять из чужого пистолета, и результат был просто плачевным – практически все пули ушли в «молоко». Недавно попробовал в тире «Лебедя» – такое ощущение, что пристреливался к нему несколько месяцев. Мне кажется, что в армии нужен именно такой пистолет, в котором точность боя сочетается с высокой надёжностью».
       Сможет ли ПЛ-14 оправдать похвалу полковника и занять место «бессмертного ПМ»?



       P.S.
       На первой картинке ПЛ-14 в убер-обвесе.
       Вот ещё «снайперский вариант»:

12151202.jpg
:)

       И до кучи – набор «Сделай сам»:


:)))
(источник)
=======

       Лично моё мнение... А что – моё мнение? Оно потому и личное, что личное. Ну не лежит у меня «макар» в руке, и всё тут. Хоть боевой, хоть травмат, хоть шароплюй-пневматик. Не под мою анатомию сделан. Потому и не нравится мне он, хотя и пришлось потаскать-пострелять. Надеюсь, этот окончательно доведут до ума, и он заменит «макарку», у которого, на мой узкоспециальный взглад, один-единственный плюс – поразительная живучесть и надёжность.
Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments