Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Петропавловский бой

     Компьютерная реконструкция - иллюстрация к моей книжке "Забыть адмирала!".
     Кликабельно - 1024 х 655, 224 Кб.



     Это бой 5 сентября 1854 года, вторая попытка штурма Петропавловска.
     Что тут видно? А видно следующее.
     Вдали на юго-восток за полуостровом (ныне полуостров Завойко) выход в океан, в Авачинский залив. На переднем плане озеро Култушное, соединённое протокой с Авачинской губой, и нынешний Озерновский пляж. Озеро куда больше, чем сегодня, и почти вплотную упирается к Никольской сопке; между озером и сопкой - узкое дефиле, по которому и маршировали англо-французы сразу после высадки, покуда не наткнулись на 6-ю батарею. Высадка производилась на пляж, у Рыбного склада (там дым - это идёт перестрелка батареи № 7 с кораблями вражеской эскадры). С левой (восточной) стороны Никольской сопки видны строения самого Петропавловска, а за ними - ковш Петропавловской гавани с естественной песчаной косой (легендарная Кошка). Сейчас там портовые сооружения и остатки Морвокзала. С внутренней стороны Кошки стоят фрегат "Аврора" и военный транспорт "Двина". На самой косе - батарея № 2. Внутри гавани стоят на якоре нейтральные суда - американский бриг "Noble" и шлюп "St. Magdalene".
     Батарея № 4 в этом бою участия не принимает, она на Красном Яру, дальше по берегу от гавани. С батареи зорко следят за крейсирующими к югу от Сигнального мыса английским фрегатом "Pique" и французским бригом "L'Obligado".
     За Никольской сопкой - узкий Лаперузов перешеек к Сигнальному мысу. Батарея Сигнального мыса (батарея № 1), конечно, не видна. А "Смертельная" батарея № 5, на которой можно побывать и сегодня, хорошо заметна. Это на перешейке. Там тоже дым: заканчивается дуэль батареи с английским флагманским фрегатом "President", которому помогает французский корвет "L'Eurydice".
     Ближе к нам - французский флагманский фрегат "La Forte", который обстреливает батарею № 7, и английский пароходо-фрегат "Virago", от которого уже отходят первые шлюпки десанта.
     Погода - полный штиль, солнечно, тепло..
.
     Для реконструкции была использована современная фотография центра Петропавловска, снятая с сопки Мишенной.
  
Tags: история, флот, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →