Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Интересная точка зрения

Пишет Сильвер:

О МОСКВИЧАХ



       Самое забавное, что есть в москвичах, – это то что москвичам мало считать всех остальных жителей России замкадышами, москвичи ещё и внутри своей собственной популяции установили иерархию. К примеру, москвич, который живёт в пределах Садового кольца, и за людей не считает тех, кто живёт, скажем, в Капотне.
       А многие жители Капотни даже стыдятся признаться, где они живут. Бывает, знакомится такой парень с девушкой, а она у него спрашивает:
       – А ты где живёшь?
       – Ну, я, м-м... Да не важно!
       И у девушки в голове сразу появляется подозрение, что либо парень живёт где-нибудь в Капотне или, не дай бог, в Выхино, либо он вообще только приехал и живёт в каком-нибудь съёмном подвале.
       Помимо территориального деления у москвичей есть рейтинг по времени проживания в столице. Поскольку в Москву едут чуть ли не все, у кого есть возможность, коренным москвичом считается уже тот, кто прожил в Москве хотя бы год. Про тех, кто живёт в Москве с рождения, уже давно и не слышал никто, и всем кажется, что они вымерли, как динозавры.
       – А ты сколько уже в Москве?
       – А я... м-м... ну, вообще-то месяц...
       – Ясно, – снисходительно говорит ему коренной москвич, который вот уже полтора года живёт в снимаемой на двоих однушке в Коломенском. – И что, как тебе у нас?
       На срок пребывания в Москве смотрят даже работодатели, и в заявках на подбор персонала часто делают оговорки, чтобы соискатель прожил в Москве хотя бы год-другой.
       Но на самом деле коренные москвичи, конечно, остались. Просто они в основном сидят по своим квартирам, в которых живут вместе с родителями, редко амбициозны и предпочитают изредка фрилансить, чем бежать по карьерной лестнице, подгоняемые ростом цен на съёмное жильё, одежду, еду и антидепрессанты.
       Москвичи обладают собственным стилем. Средний московский полицейский безошибочно определяет в толпе приезжего, даже если лицом он не похож на только что сошедшего с поезда таджика. Выдаёт буквально всё – шмотки, неуверенное поведение, взгляд. Впоследствии они, разочарованные тем, что город богат только с виду (своими бутиками, ресторанами и автомобильными салонами, а на самом деле буквально пронизан нищетой), превращаются в обычных москвичей – слегка агрессивных и постоянно чего-то ищущих (обычно философский камень, превращающий амбиции в золото).
       Отдельно, конечно, стоит сказать о кавказцах. Их число в Москве сильно преувеличено из-за одного психологического эффекта: глаза выхватывают в толпе кавказские лица, и в восприятии формируется впечатление, что их просто ну очень много – эффект морской сети, которая ловит не воду, а рыбу, и в конечном счёте за рыбой и моря становится не видно. На самом деле их не так уж много, и они в основном тусуются в шавермных, работают таксистами, на рынках, рабочими и на прочих должностях. Хотя образованные или со связями трудятся и руководителями в коммерческих фирмах, где мгновенно расставляют по ключевым должностям своих земляков или родственников.
       А в это время москвичи в третьем-четвёртом поколении сидят по своим квартирам, перебирают корешки пудовых томов в книжных шкафах, доставшихся от дедушек-бабушек, и, сидя в глубоком кресле, помнящем ещё сталинские времена, пишут посты в лайвджорнел о роли либерализма в судьбе Российской Федерации, испытывая перманентное желание свалить куда-нибудь в Майами, где демократия, где тепло и светит солнце, а девчонки стаями слетаются на парней.
       Но это уже другая тема для поста :)
===

       Вот такой текст. Какие есть мнения?
Tags: Интернет, их нравы, м-да
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →