Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

О Горке-5 от Камуфляжа.Ру

       Ну, вот и обещанный ещё чёрт те когда обзор Горки-5 в «цифре» от kamuflage.ru по итогам летнего периода эксплуатации. Вернее, даже не обзор как таковой, а так, впечатления и размышления. С приходом осени засовывать её в шкаф я не собираюсь и буду таскать аж до первого снега.
       В общем, плюсы, расписанные здесь, действительно оказались плюсами.



      Капюшон прекрасен. Легко регулируется, грамотно сшит, не топорщится и не сваливается на морду; козырёчек не большой и не маленький, самое то, и легко заворачивается вверх, когда не нужен. Пять баллов.
       Куртка. В ней и не жарко, и не холодно. Вентиляция под мышками работает хорошо, «молнии» там пока держатся...

Стоп! Лучше буду перечислять минусы, потому что плюсов слишком много и они ясны. Поехали.
       1. «Молнии» – гавно. Они мелкие и нежные. Первой накрылась «молния» на (вы угадали) ширинке. Была тут же заменена на полуторасантиметровые потайные пластмассовые кнопки. Ширинка с кнопками – удобно и надёжно. Лучше, чем просто с пуговицами и тем более «молнией». Остальное на ширинке оставлено родное – две верхних ленточные пуговицы и поясная утяжка из киперной ленты. Замечу, лента использована добротная и широкая, нареканий (как у носившихся мной предыдущих моделей) не вызывает.
       Затем скончалась «молния» правого внутреннего нагрудного кармана. Вообще это хорошая идея – ставить туда боковые «молнии», но было бы неплохо использовать более крупные и вешать на замки какую-нибудь дёргалку-петлю вроде тех, что поставлены на наружные нагрудные карманы. Эти петли я поставил сам – из обычного шнурка. Но, как ни крути, «молния» там при застёгивании-расстёгивании идёт наперекос, как бы «на излом», и вот теперь жду, когда гикнется ещё и внутренняя левая. Недолго ей осталось.
       Основная «молния» на запахе нормальная, крупная, более надёжная. К ней пока вопросов нет.
       2. «Липучки» тоже кал. Те, которые используются каждый день (обшлаги рукавов и брючин, запах куртки), за три месяца измахратились в хлам и похожи на одуванчики:



       Соответственно и держат хуже, чем изначально. Все «липучки» надо зимой поменять на нормальные, надёжные. Я офигеваю с нашей лёгкой промышленности, неужели так сложно сделать качественные «велкрошки»? Хотя, скорее всего, они маде ин чина, и притом самые дешёвые. Потому и гавно.
       3. Лямки-помочи-подтяжки на штанах: нет запаса регулировки. Хочу сделать их поменьше (ибо резинка ж, тянется), а запаса тю-тю. Больше можно сделать, меньше – хренушки. Так что – ножницы, иголка, нитка и бормотание слов благодарности проектировщикам костюма.
       4. По вставкам-налокотникам претензий нет, а вот вставки-наколенники всё время норовят сползти, сдвинуться в своих карманах внутрь, к медиальной части коленок, оставляя внешнюю часть колена плохо защищённой. Это при том, что сами вставки работают хорошо, без нареканий. Просто, дёшево и сердито, но вот имеется такой нюансик.
       5. Наружные боковые карманы здоровенные, как и внутренние. Плюс в них есть ещё маленькие кармашечки, что весьма удобно – зажигалка там или какая-другая мелочь вплоть до мелочи денежной. Но перед стиркой в этих карманах очень легко что-то забыть – то, что стирать никак не рекомендуется. Например, запасной аккумулятор для лобкового фонарика. Поэтому опустошать карманы следует, надев костюм на себя, а не на весу. Ну, это на заметку пользователю, а не пошивщикам. Карманы хорошие – что на куртке, что на штанах.
       Теперь о недоделках, а вернее, о доделках.
       На куртке отсутствуют нашивные петли для крепления элементов камуфляжа. На многих других они есть, на моей Горке-5 не было. Нашил их самостоятельно – сзади на плечах и на спине, где им место. Оно как бы для повседневности и не надо (от слова «вообще»), но ведь костюм изначально сделан для разведчиков, для спецназа, то есть для бойцов. Короче, пусть лучше они (эти петли) будут и не понадобятся, чем их не окажется в нужный момент при наступлении БП, который, как известно, грядёт.
       Далее – взял ненужный подсумок от Сплава, срезал с него петли MOLLE и нашил их под левую ключицу. Теперь туда можно повесить подсумок для рации. Для вывода провода гарнитуры сделал сбоку специальное отверстие с клапаном:



       Ну и – на том подсумке была такая стальная крепёжная скоба; теперь она на пузе. Можно прицепить карманную пепельницу, фонарик или ещё что-нибудь. Чего добру пропадать, а деталька полезная:



       Кроме того, неплохо бы нашить ещё петелек для походного крепления дежурных разнокалиберных карабинчиков. В дополнение к тем, что закреплены на рюкзаке. Разгруз ведь далеко не всегда на себе носишь.
       Подумаю ещё, может как-то прострочить карманы для вставок-наколенников, чтобы они (вставки) не ползли с нужного места в не очень нужное. Кстати, эти карманы оказались слишком большими для специальных фельдибоберных фирменных вставок, кои там болтаются, как то, что вы подумали, в том, что вы подумали. Однако, повторюсь, и штатные вставки хорошо работают, так что, пожалуй, незачем огород городить.
       Вот, собственно, и всё пока. На вопросы отвечу. Хороший костюм, мне нравится. Рекомендую. За исключением качества «липучек» и «молний», конечно, а доработать костюм «под себя» каждый сможет и самостоятельно. Интересные идеи приветствуются.
Tags: м-да, тряпки
Subscribe

  • Записки демиурга XI

    Между тем, народонеселение в яслях вилантов перевалило за 13 (не считая царицу-мамашу) и вплотную приблизилось к 14. Если так пойдёт и дальше (а не…

  • Записки демиурга X

    Имеете спросить, а что там у нас в яслях? Имею ответить за ясли: а у нас там в яслях таки полный порядок. Первую заповедь «Плодитесь и…

  • Записки демиурга IX

    Ну вот, вчера ещё один вилант родился. Теперь их шесть (плюс свиноматка царица Майя). Считать их становится всё трудней. Они же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Записки демиурга XI

    Между тем, народонеселение в яслях вилантов перевалило за 13 (не считая царицу-мамашу) и вплотную приблизилось к 14. Если так пойдёт и дальше (а не…

  • Записки демиурга X

    Имеете спросить, а что там у нас в яслях? Имею ответить за ясли: а у нас там в яслях таки полный порядок. Первую заповедь «Плодитесь и…

  • Записки демиурга IX

    Ну вот, вчера ещё один вилант родился. Теперь их шесть (плюс свиноматка царица Майя). Считать их становится всё трудней. Они же…