Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

О морском УКВ-диапазоне

http://static.baza.farpost.ru/v/1400807398947_bulletin

       Это УКВ-диапазон (VHF) от 156 до 163 МГц. Он предназначен, как следует из названия, для связи на море.
       В диапазоне есть две полосы. Одна (156 – 158 МГц) чисто для связи, вторая (161 – 163 МГц) – это каналы погоды NOAA. Здесь мы будем говорить только о первой, потому что по части второй (погодной) полосы я тупо ни в зуб ногой.
       Для чего оно всё это здесь? Во-первых, потому что лично моя рация умеет этого диапазона. Во-вторых, диплом яхтенного капитана никуда не делся (вот надо ещё удостоверение соответствующее в ГИМСе получить), мало ли опять в океан судьба закинет. В-третьих, я тут такой не единственный весь в дупель лаперуз, и кому-то вся эта «многабукафф» может оказаться очень даже полезным. Даже опытные, бывает, что-то забывают, а про неофитов уж и не говорю. И да, я таки не знаю, как там насчёт речников. Я по рекам на плавсредствах не особо плавал (мягко скажем), так что просто не в курсе. Но имею мнение, что пресноводники тоже работают в морском диапазоне, хотя и не знаю, откуда я это мнение имею.
       Итак, поехали.


       Прежде всего: болтать в морском диапазоне с берега (т.е. не с поверхности воды) категорически воспрещается. Исключение составляют специальные береговые службы, а также летательные аппараты, взаимодействующие с кораблями, судами и этими самыми службами. Сядь в резиновую лодку, отгреби от берега - тогда можно. Конечно, жизнь подкидывает самые невообразимые ситуации, и может быть случай, когда выход с суши в морском диапазоне будет оправдан, но общее правило таки гласит: НИЗЯ.
       Для удобства рассматриваемая полоса морского диапазона поделена на каналы (1-99), каждому из которых соответствует фиксированная частота. Абсолютное большинство морских VHF-раций переключаются с канала на канал их номерами, а не частотами. Какие-то рации имеют всего лишь три канала, какие-то имеют всё-всё-всё.
       Что немаловажно: ряд каналов являются симплексными, а ряд – дуплексными. Симплексные осуществляют приём и передачу на одной и той же частоте, у дуплексных эти частоты разные, можно сразу нескольким корреспондентам одновременно слушать и говорить и перебивать друг друга. Имеет смысл это чётко себе представлять и не лезть куда не надо.
       Кроме того, у каналов есть вполне определённое предназначение; за болтовню на отвлечённые темы могут дать по башке (и правы будут, потому что море есть море). В приводимых двух таблицах такое предназначение каналов обозначено аббревиатурой в третьем столбце:
       - ДС (связь в службе движения судов);
       - ПО (связь в службе портовых операций);
       - ОК (связь в службе общественной корреспонденции);
       - МС (межсудовая связь);
       - СБС (связь на борту судна).

симплексные каналы морского диапазона | дуплексные каналы морского диапазона

       Далее – о некоторых тонкостях.
       В первой таблице отдельно выделен «болдом» симплексный канал 16 (156.800 МГц). Это международный канал бедствия в морском диапазоне. Каждое плавсредство, даже стоя у стенки, обязано постоянно нести радиовахту на 16-м (или/и на 9-м). Береговые службы также постоянно слушают этот канал. Кроме того, он используется для связи между кораблями, судами и самолётами в море. Встретившись в океане и познакомившись на 16-м, для дальнейшей трепалогии следует тут же уйти на другой канал (например, на 77-й), и здесь хорошо тому, у кого рация имеет возможность болтать на всяких прочих каналах, одновременно продолжая прослушивать 16-й. Все прочие рискуют пропустить важное сообщение на 16-м. Иметь вторую VHF-рацию – хороший вариант, а иметь три – так аж прям ваще. Но не все могут себе это позволить.
       Для пущей надёжности 16-й канал прикрыт сверху и снизу двумя защитными полосами, работа на передачу в которых запрещена – от слова «абсолютно». Это канал 75 (156.762 – 156.7875 МГц) и канал 76 (156.8125 – 156.8375 МГц).
       Ещё одна особая частота – это канал 06 (156.300 МГц). Она для координации плавсредств и летательных аппаратов при проведении спасательных операций, при проводке во льдах и т.п. Лезть в неё со своей кнопкой «PTT» чревато, а слушать, конечно же, не возбраняется. Если там есть что слушать в данный момент.
       И ещё четыре частоты:
       а) 156.325 МГц собственно не является каналом морского диапазона, но входит в него; что там на ней, я не знаю, и незачем знать – низя, и всё тут;
       б) 156.525 МГц, специальный 70-й канал – в нём запрещена работа в радиотелефонном режиме (он используется для передачи цифрового селективного вызова, морского аналога SMS-сообщений DSC);
       в) 157.875 МГц, 97-й канал, в котором, как мне сказали, почему-то нельзя работать на передачу, хотя он и предназначен в том числе для связи между кораблями и судами;
       г) 156.450 МГц – особый служебный 9-й канал, по степени важности на внутренней акватории Авачинской губы второй после 16-го.
       Каналы 13, 15 и 17 можно использовать для связи на борту (например, «мостик – бак»), но с выходной мощностью не более 1 Вт.
       Канал 72 традиционно является так называемым «яхтенным каналом». Но и в нём все сообщения должны быть максимально ёмкими, сжатыми и по теме. Радиофлуд на море не приветствуется, и это очень мягко сказано. Били, бьют и будут бить. С этим очень строго.

       Теперь о морских радиокорреспондентах в Авачинской губе и окрестностях.
       Прежде всего, это ПРС (пост рейдовой службы), регулирующий порядок на внутреннем рейде Авачинской губы. Находится на полуострове Завойко (мыс Северный), 12-й канал, позывной «Восход»*. Следит также на 6-м, 9-м и 16-м каналах.
       В подчинении у «Восхода» и в сотрудничестве с ним – пост СНиС на полуострове Крашенинникова, регулирующий порядок на внутреннем рейде бухты Крашенинникова. 12-й канал, позывной «Заросшая» (это там сопка такая есть). Следит также на 16-м.
       Береговой пост ФПС на мысу Маячном контролирует линию мысов Маячный – Безымянный, вход плавсредств в Авачинскую губу и выход из неё, а также акваторию Авачинского залива. 16-й канал, позывной «Берег». Следит также на 9-м и 12-м.
       Прочие береговые пограничные посты имеют общий позывной «Лебедь»* и следят на 16-м.
       Морские пограничники – корабли Береговой охраны – следят, как и все, на 16-м, общий позывной «Вельбот»*.
       Инспекция контроля порта Петропавловск-Камчатский (проще – портнадзор). 9-й канал, позывной «Петропавловск-Радио-5». Следит также на 6-м, 12-м и 16-м.
       ОД АСС (оперативный дежурный аварийно-спасательной службы, это в районе порта). 12-й канал, позывной «Радио-101». Следит также на 9-м и 16-м.
       32-й ОСО (отряд судов обеспечения, бухта Щитовая, или Медвежий ручей). 12-й канал, позывной «Радио-40». Следит также на 9-м и 16-м.
       Морской спасательный подцентр. 16-й канал, позывной «Петропавловск-Радио-4». Следит также на 9-м и 12-м; работает на 25-м и 70-м.
       Есть и ещё службы, работающие на рейд – они относятся к пароходствам, компаниям и пр. (в скобках – канал): «Петропавловск-Радио-2» (14), «Петропавловск-Камчатский-98» (67), «Петропавловск-Радио-12» (29), «Петропавловск-Радио-7» (3), «Петропавловск-Трансфлот» (71) и т.д. Мешать их работе и забивать их каналы категорически не рекомендуется.
       Вот, вроде, пока всё.
       Вопросы есть? Вопросов нет =)

* и немедленно выпил

       UPD:
       * общие обозначения морских объектов в радиотелефонном режиме, установленные военными, но которые следует знать при работе в морском диапазоне:
       «Восход» – общий позывной радиотехнических постов ВМФ
       «Лебедь» – береговой пограничный пост (общий позывной)
       «Бугель» – военный корабль
       «Гафель» – судно обеспечения ВМФ (вспомогательный флот)
       «Сакля» – гражданское судно
       «Сектор» – военный самолёт
       «Хрусталь» – военный вертолёт
       «Вельбот» – пограничный корабль

       UPD-2
       Также установлены специальные морские УКВ-радиосети:
       – р/с 2200 (открытый радиотелефонный канал) для взаимодействия кораблей ВМФ с гражданскими судами – 141.250 (основная), 142.500 (1-я запасная), 115.330 (2-я запасная) и 250.500 (3-я запасная) МГц;
       – р/с 2201 (открытый радиотелефонный канал) для взаимодействия гражданских судов с летательными аппаратами ВС РФ – 130.000 (основная) и 124.000 (запасная) МГц.
       Моя рация этих частот не умеет, и они не входят в морской диапазон, но всё же пусть это тут будет – на всякий случай, вдруг кому.


Tags: корабли, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments