Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Жгут-турникет

       Лично у меня жгутов два. И оба рыже-фиолетового медицинского цвета, что не радует. Ибо один намотан на приклад карабина. Второй в съёмной "моллёвой" аптечке, которая на поясе рюкзака. Как вы уже, наверное, догадались, речь идёт о кровоостанавливающем резиновом жгуте Эсмарха.
       Этот Эсмарх, однако, гениальный дядька был - изобрёл и кружку имени себя (ну, такой габаритный стационарный вариант клизмы, не у всех есть приятный опыт опробования на себе), и кровоостанавливающий жгут. Поэтому предлагаю за него выпить (за Эсмарха), а также за то, чтобы его изобретения нам никогда не понадобились.
   * и немедленно выпил
       Но: выпить - это одно (особенно за макси-клизму, оу йеее), а вот иметь под рукой резиновый жгут, полагаю, надо чуть ли не всегда. Это такая штука, которая может кому-то спасти жизнь ну просто в любой момент. Непредсказуемо. Будет очень печально, если его вдруг не окажется, и в его роли придётся использовать всякую прочую подручную фигню, на поиски которой ещё нужно время, а его при сильном артериальном кровотечении всегда в обрез. В общем, нужен он, и всё тут. Здесь у нас не война, конечно, но случаи всякие бывают, ибо это жизнь, а к жизни всегда нужно быть готовым.
       Однако резина - это такая штука, которая склонна к высыханию с последующей потерей своих эластичных свойств. Её надо периодически менять. И применять её вовсе не так просто, как кажется с первого взгляда. И ползёт она. И цвет у неё не тот, чтобы наматывать на приклад. Такие мысли посещали, да, но решение проблемы перманентно откладывалось на потом. И тупо забывалось. А намотанный на приклад жгут всё сохнет и сохнет, огорчая дядюшку Эсмарха и не внушая уверенности в завтрашнем дне.
       Однако сегодня попалось у Владимира Волосюка (СпецназСПН) заметко про турникет. Я сильно удивился: я про эти штуки вообще не знал никогда. Ну вот не попадались они мне нигде! Так что, вот оно, решение. Вопрос: где взять? Гугление слов "жгут турникет купить" дало подтверждающие картинки, словосочетание "Combat Application Tourniquet" и упоминание Китая как страны-производителя, а потому мы резвенько так бежим на Armytex Али Экспресс. И разумеется, находим в два счёта, причём всякое разное и до фигища, и, как мне представляется, по совершенно смешным ценам (в среднем вдвое дешевле, чем в наших магазинах - в том же Армитексе; ну, там на Али разброс по бабкам есть, конечно, рынок же ж).
       Первое - это EDC Gear Combat Application Tourniquet, второе - Army Combat Application Tourniquet, а третье - это вот как раз то, о чём спикалось в указанной выше заметке. Цены, как и принято на Али Экспресс, смешные, и доставка бесплатная, а штуки эти ну просто обязательно всегда должны быть где-то в пределах досягаемости рукой. Тем более что они все складываются в куда более компактное, нежели изделий тов. Эсмарха (при всём к нему уважении). Короче, заказываю все три (они разные!), а когда придут, придумаю, как и куда их грамотнее распихать. Ну и потренироваться на первом встречном - всенепременно. Готовьте конечности, друзья-приятели.

http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/2355874.jpg

       Правда, жгут Эсмарха в силу его резиновости можно и не только по прямому назначению употребить... однако что-то мне вещует, что с прилётом вот этих вот штучек я от него таки просто откажусь.
Tags: жытие мое
Subscribe

  • Где-то далеко...

    ...в памяти моей... Вдруг вспомнилось, как в кабинете главного инженера полную трёхлитровую банку разбил. Нечаянно, конечно. Крышка в руках…

  • Холодец

  • Берег принцессы Люськи

    А я-то думал, что я всё у Куваева прчитал... оказывается, нет. Сам рассказ Куваева - например, здесь. И ещё есть где.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Где-то далеко...

    ...в памяти моей... Вдруг вспомнилось, как в кабинете главного инженера полную трёхлитровую банку разбил. Нечаянно, конечно. Крышка в руках…

  • Холодец

  • Берег принцессы Люськи

    А я-то думал, что я всё у Куваева прчитал... оказывается, нет. Сам рассказ Куваева - например, здесь. И ещё есть где.