Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Антимедвежьи комиксы

       О правилах поведения на медвежьей территории расскажут в комиксе
     Кроноцкий заповедник готовит к выпуску буклет, где в доступной форме объясняется, как избежать нежелательных встреч с медведями в дикой природе, а также что делать, если «знакомство» всё же состоялось. Полезная информация сопровождается яркими иллюстрациями.
    Автор идеи — специалист по сувенирной продукции отдела познавательного туризма Кроноцкого заповедника Надежда Белякова. Призывом к разработке буклета стали участившиеся случаи нападения камчатских бурых медведей на людей, в основном на сборщиков дикоросов и рыбаков. В основу комикса вошли материалы монографии камчатских биологов-охотоведов В. Н. Гордиенко и Т. А. Гордиенко «Бурый медведь Камчатки (краткое практическое пособие по экологии и предотвращению конфликтов)».
    «Идея возникла давно — слишком много на Камчатке в последнее время стало встреч медведя с человеком, которые заканчивались трагично для последнего. Выводы напрашивались сами собой: необходимо рассказать, чего нельзя делать и как себя правильно вести при такой встрече. Перед заповедником встала задача — как рассказать о серьёзном и важном в лёгкой, более доступной для восприятия форме? Как подать сложную и официальную информацию, от которой зависит жизнь и здоровье человека, так, чтобы она не только заинтересовала и заставила задуматься, но и запомнилась? Ответ пришёл практически сразу: оформить Правила поведения при встрече с медведем в виде комиксов. Много времени ушло на поиски художника и на то, чтобы он, житель Москвы, смог погрузиться в нашу камчатскую специфику», — рассказала Надежда Белякова.
       Не разбрасывать пищевые отходы вокруг дачных участков и посёлков; не подкармливать медведей в дикой природе; не подходить близко к косолапым, даже если они не проявляют агрессии; в турпоходе громко петь песни; не занимать «рыболовные участки» медведей. Для наглядности и хорошего запоминания, эти и другие правила поведения на «медвежьей территории», обязательные для путешественников и жителей Камчатки, проиллюстрированы забавными картинками художника Bird Born. Всего получилось 10 рисованных историй.
       В ближайшее время при поддержке Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края буклет «Правила поведения при встрече с медведями» будет отпечатан в типографии. Сейчас его макет разрабатывает дизайнер Кроноцкого заповедника Надежда Скидан. С целью экологического просвещения комикс планируется бесплатно распространять среди гостей Кроноцкого заповедника, Южно-Камчатского заказника и жителей Камчатки.
=======

       Эти картинки — вот они:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/483700/483700_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/483875/483875_original.jpg

       Тут давайте сделаем паузу. Видите, у винни-пуха в лапах колокольчик? Я не верю, что он там нарисован просто так от балды. Скорее всего, художнику рассказали известный камчатский анекдот. Как инструктируют московских приезжих туристов:
       — Чтобы отпугнуть медведя, и чтобы он к вам не подходил, всегда носите с собой вот такие небольшие колокольчики.
       — А где же их взять?
       — Да в любой куче медвежьего говна найдёте.
       %)))
http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/484286/484286_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/484390/484390_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/484798/484798_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/484900/484900_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/485199/485199_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/485455/485455_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/485766/485766_original.jpg

       Тут нет ещё одной картинки — про то, как защитить лагерь: можно по периметру развесить ношеные носки или нижнее мужское бельё. От себя бы добавил, что неплохо обойти бивак по радиусу метров семьдесят, сламывая высокие стебли примерно на уровне бедра. Это должен сделать кто-то из альфа-самцов тургруппы, причём ещё до того как умылся после перехода и постановки лагеря.
       Ну и — чтоб два раза не вставать. Черемша в этом году отошла очень быстро. Она не только быстро полезла, но и страшно заспешила цвести, ибо начало лета было холодное. Однако она ещё есть, хотя и не совсем свежая и сочная; на засолку вполне потянет. В общем, сегодня пошёл за горнолыжку в так называемую Солнечную долину надёргать черемши в аджику на зиму. Набрал почти полный рюкзак, накормил комаров (жарко, а я сдуру "москитол" не взял), и тут смотрю — вверх по течению ручья из высокой травы торчит чёрная медвежья харя с ушами. Смотрит на меня, конечно. Дистанция - метров полста. Ну, нормально, думаю: сигнал охотника не взял, фальшфейер не взял, карамультук не взял — фиг ли там, шел же просто черемши надрать, 200 метров за горнолыжкой всего... Слева на поясе ножичек "Cold steel" (со здоровенным, правда, лезвием), справа — резиноплюй в кобуре. И даже колокольчика нет, бляха-муха. В примерно таких ситуациях (но с нормальным стволом в руках) я громко говорю: "Мы одной крови, ты и я!" (ну, как в детстве Киплинг учил), а тут осипшим ещё с фестиваля голосом виновато сообщаю: "Черемшу тут вот собираю, панимаш" — типа оправдываюсь. Винни-пух спрятал башку в заросли, а я хвать рюкзачок — и спиной вперёд по направлению оттуда. И лишь войдя в ольшаник, пошёл как все нормальные люди. Озираясь, а вы как думали.
       Резюме: даже ненадолго в лес (даже ближний), ежели один, то только со стволом. На фиг лишние приключения, на фиг. И колокольчик в кармане теперь, ага. Положил, пусть будет. Мелочь, а кому-то потом вдруг может пригодиться.
Tags: м-да
Subscribe

  • Не нагнетаю, но...

    ...имею причины полагать, что правительство РФ в очередной раз выставляет напоказ свою профнепригодность. Почему оно это делает - вопрос уже второй…

  • Бабченко - всё

    За хлебушком сходил. Теперь будет причислен к жертвам кровавого тирана Путина. Ну а кто ж ещё мог, если не Путин. Небось, ещё и самолично…

  • Всё правильно сделали

    Неприятный инцидент для американского атташе по культуре Роберта Форда произошёл на выставке современного искусства в Шанхае. Во время его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Не нагнетаю, но...

    ...имею причины полагать, что правительство РФ в очередной раз выставляет напоказ свою профнепригодность. Почему оно это делает - вопрос уже второй…

  • Бабченко - всё

    За хлебушком сходил. Теперь будет причислен к жертвам кровавого тирана Путина. Ну а кто ж ещё мог, если не Путин. Небось, ещё и самолично…

  • Всё правильно сделали

    Неприятный инцидент для американского атташе по культуре Роберта Форда произошёл на выставке современного искусства в Шанхае. Во время его…