Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Психология выбора

Хороший текст (отсюда):

http://cs543106.vk.me/v543106497/a513/v4KP2Qx47dg.jpg

       Известный экзистенциальный психолог С. Мадди отмечает, что всякий раз, когда мы встаём перед необходимостью выбирать, мы должны помнить, что на самом деле перед нами всегда всего два варианта выбора. Выбор в пользу прошлого — или выбор в пользу будущего.

     Выбор в пользу прошлого. Это выбор в пользу привычного и знакомого. В пользу того, что уже было в нашей жизни. Выбирая прошлое, мы выбираем стабильность и знакомые пути, сохраняем уверенность в том, что завтрашний день будет похож на сегодняшний. Не нужно никаких перемен и никаких усилий. Все вершины уже достигнуты, можно почивать на лаврах. Или как вариант — нам плохо и трудно, но хотя бы знакомо и привычно. И кто знает, может, в будущем будет ещё хуже…
       Выбор в пользу будущего. Выбирая будущее, мы выбираем тревогу. Неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее — настоящее будущее — невозможно предсказать. Будущее невозможно предвидеть и предсказать, но возможно планировать. Однако нередко планирование будущего — это планирование бесконечного повторения настоящего. Нет, настоящее будущее — это неизвестность. Поэтому этот выбор лишает нас покоя, и беспокойство поселяется в душе… Но развитие и рост лежат только в будущем. В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет.
       Итак, всякий раз в ситуации серьёзного (а иногда и не очень) выбора перед нами встают фигуры двух ангелов, одного из которых зовут Спокойствие, а другого — Тревога. Спокойствие указывает на хорошо проторённую вами или другими людьми дорогу. Тревога — на тропу, упирающуюся в непролазный бурелом. Вот только первая дорога ведёт назад, а вторая — вперёд.

     Старый еврей Авраам, умирая, подозвал к себе своих детей и говорит им:
       Когда я умру и предстану перед Господом, то он не спросит меня: «Авраам, почему ты не был Моисеем?» И не спросит: «Авраам, почему ты не был Даниилом?» Он спросит меня: «Авраам, почему ты не был Авраамом?!»


       Как сделать правильный выбор? Если, как уже было сказано, настоящее будущее предсказать нельзя, то как же понять, верен твой выбор или нет?
       В этом одна из маленьких трагедий нашей жизни. Правильность выбора определяется только результатом. Который в будущем. А будущего нет… Осознавая эту ситуацию, люди нередко пытаются этот результат запрограммировать, играть наверняка. «Я сделаю это тогда, когда будет совершенно ясно… Когда появится чёткая альтернатива…» — и нередко решение откладывается навсегда. Потому что никто и никогда не принимал решения завтра. «Завтра», «потом» и «как-нибудь» не наступят никогда. Решения принимаются сегодня. Здесь и сейчас. И начинают реализоваться тоже в тот же момент. Не завтра. А сейчас.
       Тяжесть выбора определяется также и ценой, которую мы должны заплатить за его реализацию. Цена — это то, чем мы готовы пожертвовать ради того, что наш выбор был реализован. Выбор без готовности платить цену — импульсивность и готовность принять роль жертвы. Жертва принимает решения, но, столкнувшись с необходимостью платить по счетам, начинает жаловаться. И искать, на кого бы свалить ответственность. «Мне плохо, мне тяжело, мне больно» — нет, это не слова жертвы, это просто констатация факта. «Если бы я знал, что будет так трудно…» — жертва может начинаться с этих слов. Когда начинаешь понимать, что, принимая решение, не думал о его цене. Один из важнейших вопросов жизни — «А стоит ли оно того». Цена альтруизма — забвение себя. Цена эгоизма — одиночество. Цена стремления быть всегда для всех хорошим — нередко болезнь и гнев на себя.
       Осознав цену выбора, мы можем его изменить. Или оставить всё, как есть — но уже не жалуясь на последствия и возлагая на себя всю ответственность.
       Ответственность — это готовность принять на себя статус причины того, что произошло — с вами или с кем-нибудь другим (по определению Д. А. Леонтьева). Признание того, что именно вы — причина происходящих событий. Что то, что сейчас есть — это результат вашего свободного выбора.
       Одним из тяжёлых последствий выбора является то, что на каждое «да» всегда приходится «нет». Выбирая одну альтернативу, мы закрываем перед собой другую. Мы приносим одни возможности в жертву другим. И чем больше возможностей, тем тяжелее нам приходится. Наличие альтернатив нас иногда буквально разрывает на части… «Надо» и «хочу». «Хочу» и «хочу». «Надо» и «надо». Пытаясь разрешить этот конфликт, мы можем прибегнуть к трём уловкам.
       Уловка первая: пытаться реализовать сразу две альтернативы. Устроить погоню за двумя зайцами. Чем она заканчивается, известно из той же поговорки: ни одного не поймаешь. Потому что на самом деле выбор не сделан, и мы остаёмся там же, где и были до начала этой погони. Страдают в результате обе альтернативы.
       Уловка вторая: сделать выбор наполовину. Принять решение, совершать какие-то действия для его реализации — но мыслями постоянно возвращаться обратно, в точку выбора. «А вдруг та альтернатива лучше?». Нередко это можно наблюдать у моих студентов. Они приняли решение прийти на занятие (потому что надо), но душой они отсутствуют на нём, находясь где-то там, где хочется. В итоге их нет на занятии — есть только их тела. И их нет там, где они хотят быть — там только их мысли. Значит, для этого момента, в данное время их вообще не существует. Они мертвы для жизни здесь и сейчас… Выбрать наполовину — это умереть для реальности… Если уж сделал выбор — закрывай другие альтернативы и погружайся в дело…
       Уловка третья: ждать, когда всё само собой образуется. Не принимать никаких решений, надеясь, что какая-то из альтернатив сама собой отпадёт. Или что кто-то другой сделает выбор, который мы объявим очевидным… На этот случай есть утешительное выражение: «Всё, что ни делается — всё к лучшему». Не «всё, что я делаю», а «всё, что делается» — то есть совершается само собой или кем-то другим, но не мной… Ещё одна волшебная мантра: «Всё будет хорошо….». Её приятно услышать от близкого в трудный момент, и это понятно. Но иногда мы её шепчем себе сами, уклоняясь от решения. Потому что одолевают страхи: а вдруг решение будет поспешным? Вдруг стоит ещё подождать? Хотя бы до завтра (которое, как известно, не наступает никогда)… Когда мы ждём, что всё само собой образуется, мы, разумеется, можем оказаться правы. Но чаще происходит иначе: всё само собой образуется, но не так, как нам бы хотелось.
       А ещё бывают максималисты и минималисты, о которых замечательно написал Б. Шварц в книге «Парадоксы выбора». Максималисты стремятся сделать наилучший выбор — не просто свести к минимуму ошибку, но выбрать самую лучшую альтернативу из всех, что есть. Если покупать телефон, то самый лучший по соотношению «цена/качество»; или самый дорогой; или самый новый и «продвинутый». Главное — чтобы он был «самый». В противовес максималистам выступают минималисты. Они стремятся выбрать тот вариант, который наилучшим образом удовлетворяет их потребности. И телефон тогда нужен не «самый», а чтобы звонил и СМС отправлял — и достаточно. Максимализм осложняет выбор, потому что всегда остаётся шанс, что где-то что-то будет лучше. И эта мысль не даёт покоя максималистам.
       Выбирать бывает тяжело, но отказ от принятия решения влечёт за собой гораздо более тяжёлые последствия. Это так называемая экзистенциальная вина. Вина перед самим собой на не использованные в прошлом возможности. Сожаление об упущенном времени… Боль от непроизнесённых слов, от невыраженных чувств, возникающая тогда, когда уже поздно… Нерождённые дети… Невыбранная работа… Неиспользованный шанс… Боль, когда уже невозможно отыграть назад. Экзистенциальная вина — ощущение предательства самого себя. И от этой боли мы тоже можем прятаться. Например, громко заявлять, что я никогда ни о чём не жалею. Что всё прошлое я отбрасываю назад, без сомнений и оглядки. Но это иллюзия. Наше прошлое невозможно отцепить и отбросить назад. Можно его игнорировать, вытеснять из сознания, делать вид, что его нет — но отцепить невозможно, разве что ценой полного забвения собственной личности… Куда бы мы ни устремились, всюду мы тащим телегу своего прошлого опыта. «Глупо сожалеть о том, что было». Нет, сожалеть не глупо… Глупо, наверное, будет игнорировать тот факт, что когда-то поступил неверно. И игнорировать возникающие при этом чувства. Мы — люди. И отбрасывать боль не умеем.
       Итак, находясь перед необходимостью серьёзного жизненного выбора, можно осмыслить следующее:
       В пользу прошлого или в пользу будущего мой выбор?
       Какова цена моего выбора (чем я готов пожертвовать ради его реализации)?
       Мой выбор продиктован максимализмом или минимализмом?
       Готов ли я принять всю ответственность за последствия выбора на себя?
       Сделав выбор, закрываю ли я все остальные альтернативы?
       Делаю ли я выбор целиком или же только наполовину?
       И, наконец, остаётся вопрос смысла: Зачем я это выбираю?
Tags: мудрость
Subscribe

  • Место гибели "Юноны"

    Да-да, той самой, которая в паре с "Авось". Когда "в море соли так до чёрта, морю не надо слёз" и прочее. Насчёт того, что…

  • Ледокол повредил кузов

    Ну и ничего страшного, ящетаю. Подумаешь, кузов повредил. Главное, что раму не повело. Пиджачники-жестянщики влёт починят. У него же кузов не…

  • Бей своих, чтоб чужие боялись

    Собсна, одноимённую статеечку накозябал. Вонзающимся в историю Битвы за Атлантику, возможно, будет интересно. Если ссылка со временем исказится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Место гибели "Юноны"

    Да-да, той самой, которая в паре с "Авось". Когда "в море соли так до чёрта, морю не надо слёз" и прочее. Насчёт того, что…

  • Ледокол повредил кузов

    Ну и ничего страшного, ящетаю. Подумаешь, кузов повредил. Главное, что раму не повело. Пиджачники-жестянщики влёт починят. У него же кузов не…

  • Бей своих, чтоб чужие боялись

    Собсна, одноимённую статеечку накозябал. Вонзающимся в историю Битвы за Атлантику, возможно, будет интересно. Если ссылка со временем исказится…