Вот и опять (Макс Камчатский посредством лички навёл). Несколько ЛДПР-функционеров местного камчатского разлива развлеклись - несанкционированно (и со скандальными понтами) проникли в Вилючинск. Причём мало того, что просто в Вилючинск - так ещё и в пирсовую зону Рыбачьего, где атомоходы стоят. Устроили себе экскурсию на "Георгия Победоносца" (К-433), сфотопупились на его фоне, а фотки (как и полагается уже сформировавшимся идиотам) выложили в фейсбук.
Я не знаю, загружена сейчас К-433 или нет (такой информации у меня сейчас быть не может, а наличие или отсутствие вооружённого вахтенного у трапа на фотографии не видно), но имею определённые основания полагать, что таки загружена. Не очень долюбливаемый лично мной журналист Слава Скалацкий в своей заметке (см. ссылку выше) пишет, что они непонятным образом проникли в пирсовую зону через ещё один КПП, и сие есть факт, зело удивительный, потому что, например, мне как инспектору пожарного надзора Министерства обороны РФ наш любимый Восточный военный округ не сумел организовать выдачу пропуска в эту зону в течение аж полутора лет. А тут нате вам. Так мало того - Скалацкий там ни разу, наверное, не был и не знает, что на корне каждого пирса есть ещё один КПП - пункт радиационной безопасности, который тоже попробуй пройди. Ну, понятно, когда с командиром лодки всё "вась-вась", то задача упрощается. Вот за это он и огребёт по полной. А по моему скромному мнению, огрести должен не только он, а и все прочие сограждане, так или иначе причастные к организации сего феерического мероприятия. И сами диверсанты, и ответственные за режим на всех трёх КПП, и ещё кто-нибудь на всякий случай. Чтоб неповадно было.
Потому что это ППЦ ваще.
Да, и ещё. В заметке там рассказывается про 2011 год, когда К-433 стояла на СБРе чуть к зюйду от бухты Моховой, а сейнер "Донец", неудачно выполняя косой манёвр расхождения с другим судном, её таранил (я, кстати, по сей день не врубаюсь, как так можно умудриться). Так вот, там сказано, что командир лодки потом гнался за сейнером на катере. Не знаю, правда ли это, потому что немного знаком с устройством РПК СН пр. 667БДР и где-то в закоулках памяти помню, что спустить с него на воду разъездной катер таки несколько проблематично ввиду отсутствия оного (не предусмотрен конструкцией атомной подводной лодки). В принципе, суть не в этом. Суть в традиционном раздолбайстве, а также в понтах, к которым, ИМХО, должен быть применён самый жёсткий и неотвратимый кроп. Вконец ахринели.
Ну, а К-433 необходимо срочно выйти в море на практическую стрельбу и провести её, как всегда, на "отлично" - чтобы смыть с себя досадное пятно. Наверно, уже с другим командиром.