Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Про афёру века

       Конкретно - века девятнадцатого.
       "Ах, Екатерина, ты была неправа!"
       Катька, между прочим, тут не при чём (автор песни в школе не учился). То был Николай I Александр за номером 2.
       В общем, Корабельный кототигр Сигма предлагает почитать за Аляску:

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzkvODkwMTM2MDY5OTE5Ni5qcGVnP19faWQ9Mjg5NTg=.jpg

       Про то, что Россия уступила Соединённым Штатам Америки Аляску, знают все. Многие, наверное, даже осведомлены и о том, за какую сумму... за 7 млн 200 тыс долларов США. Но, наверное, мало кто знает дальнейшую судьбу этих семи с лишним миллионов. А она довольно забавна.
       Оформлял сделку с российской стороны посланник России в США Эдуард Стекль. 21 тыс. долларов ушла в его карман, 144 тыс. долларов - в карманы американских сенаторов, голосовавших за ратификацию договора. На оставшуюся сумму 7 млн 35 тыс. долларов Стекль получил банковский чек. В качестве вознаграждения от российского правительства за успешно проведённую сделку Стекль получил ещё 25 тыс. долларов и ежегодную пенсию в 6 тыс. - но уже не долларов, а рублей. Сумма от продажи Аляски таким образом сократилась до 7 млн 10 тыс. долларов. А дальше - ещё интереснее.
       Согласно бумаге, составленной безвестным чиновником российского Минфина, львиная доля выручки от продажи Аляски была истрачена за границею на покупку принадлежностей для железных дорог. В российскую казну наличными поступило лишь 390 243 рубля 90 коп. Вроде, всё прилично и даже до копеек. Но.
       В те времена при международных расчётах счёт шёл не на рубли. И даже не на доллары. В качестве средства платежа применялось золото в самом что ни на есть натуральном виде. Именно золото и должно было поступить в Россию. Однако везти груз золота через Атлантику было слишком рискованно, поэтому был сделан банковский перевод из Америки в Англию. Там выручка была обращена в золотые слитки (при этом на банковских операциях казна потеряла ещё 1 млн 500 тыс. долларов). Золото было погружено на барк "Оркни" и отправилось в Россию. И корабль, и груз были, естественно, застрахованы. Но.
       16 июля 1868 года "Оркни" затонул. Золота так и не нашли (законный вопрос: а было ли оно, золото, на борту "Оркни"?). К тому же компания, страховавшая корабль и груз, объявила себя банкротом. Возместить потерю удалось лишь частично. Похоже, те 390 243 рубля 90 коп. наличными - это и есть та сумма, которую возместили. А чтобы замять скандал, потерянную сумму списали на закупки принадлежностей для железных дорог.
       Самое же забавное во всей этой истории с продажей Аляски - то, что Россия продала её Соединённым Штатам без формального на то согласия собственника этих земель (Российско-Американской компании, РАК). Представителей РАК даже не пригласили к государю, когда принималось столь судьбоносное решение. РАК после оформления сделки просто ликвидировали. Русским жителям Аляски предложили выбор: остаться российскими подданными (и уехать в Россию) или остаться на Аляске (и стать подданными Соединённых Штатов). Мнение коренных жителей тем более никого не интересовало.
       Выгода от продажи Аляски для России, таким образом, оказалась совершенно мизерна. Но остаётся ещё одна загадка. Куда же всё-таки ушло золото, которое вёз (должен был везти) "Оркни"?..

По материалам отсюда.
Tags: история, тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments