Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Просто положу это здесь

       Пару лет назад, листая страницы одного известного оружейного форума, мне в голову пришёл вопрос: «Интересно, а сколько стоит пистолет на чёрном рынке?» Я не собирался его покупать, у меня достаточный арсенал легального гражданского оружия, мне просто было жутко интересно. Дальше я собираюсь поведать, к каким открытиям это всё привело.

оружие в интернете
Один из образцов

       Disclamer: Дальнейшее описание не является инструкцией, где и как купить нелегальное оружие (поэтому никаких ссылок не будет), это лишь исследование весьма актуальной на сегодняшний момент темы и, как результат, некоторые выводы.

       После некоторого времени, проведённого в интернете, оказалось, что всё оружие, продаваемое в интернете, выглядит подозрительно. Ни сайты, ни продавцы не внушают никакого доверия. Но руки я не опускал, копал дальше, и однажды натолкнулся на систему анонимного доступа ТОР, который ещё называют «глубоким» или «тёмным» интернетом. Сейчас эта технология у всех на слуху, ей пользуются все подряд — и борцы за свободу слова, и хакеры, и преступники всех мастей, среди которых оказались и торговцы оружием. Она позволяет любому человеку посещать интернет-ресурсы практически анонимно, ни ФСБ, ни ФБР не способны оперативно отследить такого человека (пока, во всяком случае).

нелегальная торговля оружием в интернете
Чёрный пистолет от некоего «Карабаса»

       Оказалось, что в этом «тёмном» сегменте интернета существует некоторое количество площадок, где продвинутые в сетевых технологиях торговцы оружием вполне успешно предлагают свои товары. Но одного ТОРа было бы недостаточно, пригодились и другие продвинутые технологии — асинхронное шифрование и биткоин.
       Вся переписка ведётся посредством шифрования. Продавец выставляет публичный ключ, с помощью которого любой человек может зашифровать сообщение, но вот расшифровать его сможет только сам продавец. Алгоритмы шифрования весьма стойки, при соблюдении всех правил получается очень надёжная система, взломать которую очень и очень сложно.
       Следующая применяемая технология — это биткоин, криптовалюта, позволяющая людям свободно распоряжаться своими деньгами. Чтобы завести кошелёк, не нужно реальное имя и скан паспорта, не нужен номер мобильного телефона, не нужна даже электронная почта, но при этом можно перевести любую сумму денег (в биткоинах, конечно) любому человеку в любую страну, причём не используются никакие центральные сервера, транзакция проходит от одного человека другому. Никто не запретит, нет никаких лимитов, очень малая плата за транзакцию — короче, система для людей: я и только я хозяин своих денег — и это главная причина, почему правительства и банки не любят биткоин.
       Таким образом, эти три технологии (ТОР, шифрование, биткоин), соединившись дали преступникам возможность торговать не только оружием, но и прочими нелегальными товарами — в первую очередь всевозможными наркотическими веществами, оставаясь при этом недосягаемыми для правоохранительных органов.

купить нелегальное оружие - не проблема
Пневматический пистолет МР-654, переделанный под мелкокалиберный патрон (цена 450 долларов)

       Дальше была разработана и отшлифована сама система торговой сделки. В недалёком прошлом это выглядело примерно так. Продавец договаривается с администрацией форума, сайта-площадки в сети ТОР (сайт недоступен в обычном интернете) о продаже оружия. Создаёт тему с описанием товара, ценой, фото, способами связи и публичным ключом для шифрования. Заинтересованные клиенты списываются с продавцом, и если договорились, то на сцене появляется ещё один важный участник — «гарант», который является посредником, гарантирующим, что никто никого не обманет. Покупатель переводит всю сумму в пересчёте на биткоины гаранту, гарант говорит продавцу, что деньги у него, продавец делает закладку оружия и сообщает место покупателю. Если покупатель доволен товаром и не имеет претензий, он сообщает это гаранту, гарант переводит деньги продавцу за вычетом своей доли (3-7%) и доли сайта (3-5%).
       Но, как говорится, прогресс не стоит на месте. Теперь многие сайты вводят в строй систему автоматической торговли. Деньги за товар переводятся не гаранту, как было раньше, а сайту. Где они замораживаются до тех пор, пока покупатель и продавец не подтвердят сделку. Здесь всё держится на авторитете сайта; печальный пример — сайт «Эволюшн»: владельцы сайта исчезли, забрав несколько десятков миллионов долларов в биткоинах. Но совсем уж безрисковой системы не бывает.

Нелегальная торговля оружием через ТОР
Разное оружие от известного некогда оружейного барона, цены в долларах

       В результате все абсолютно довольны — продавец продал, покупатель купил, при этом никто никого не видел и не слышал. Если же что-то пошло не так (например, продавец решил продать воздух или совсем не то, что предполагалось), то улаживать эту проблему будет гарант, и делать это он будет, как правило, на своё усмотрение. Система, конечно, не идеальная, и у неё наверняка есть изъяны, но пока она работает, и альтернатив нет.
       А если посмотреть на эту систему совсем по-простому, то: договорился — оплатил — забрал из закладки.

Нелегальная торговля оружием через ТОР
Весомые аргументы по цене по 50 долл. за штучку

       Теперь, когда понятно «как», рассмотрим «что», «почём» и «в каких объёмах».
       Оружия заводского изготовления продаётся немного: по моим оценкам, около 15-20% (да и то большей частью это охотничьи ружья разных конструкций и калибров), остальное — это в той или иной степени переделки из сигнального оружия, из ММГ. Иногда бывают восстановленные образцы времён Отечественной войны. Самой популярной моделью является переделка из МР-371 (сигнальный «макаров»), ММГ ПМ, различных сигнальных модификаций и ММГ револьвера Наган. Среди пистолетов-пулемётов на рынке периодически появляются переделки из ММГ ППС и некоторых других образцов — например, чехословацких Sa. 26, «Скорпион».
       Цены очень варьируются. От вполне подъёмных до заоблачных. Цена на сегодняшний день на самую продаваемую переделку под «макаров» из МР-371 варьируется от 40 до 80 тыс. рублей. Охотничье ружьё может стоить от 10 до 30 тысяч, ППС — от 70 до 100 тысяч. Редкие гости — пистолеты импортного производства («глоки», CZ-85, «сиги» и прочие «вальтеры») очень дороги, цена может начинаться от 3 000 долларов, примерно такие же цены на различные модификации автомата Калашникова.
       Пока этот рынок не пошёл в массы, объёмы рынка весьма скромны. Пообщавшись с продавцами пистолетов-переделок, выяснил, что они продают 1-2 пистолета в месяц, всё остальное — товар штучный, появляется нечасто, исчезает, т.е. раскупается быстро. Спрос на подобные вещи у нас в стране огромный. Одна из особенностей заключается в том, что здесь не любят давать слишком много информации — после продажи объявление сразу же убирается из сети, и поэтому у многих посетителей складывается впечатление, что товара очень мало; на самом деле надо просто заходить почаще.

Нелегальная торговля оружием через ТОР
Эхо войны… Ствол новый

       Ну, а теперь выводы. Я совсем не аналитик, поэтому говорить буду о вещах очевидных.
       Первое. Правоохранительные органы пока совершенно не знают, как бороться с подобными вещами, многие торговцы годами продают свой запрещённый товар. Исчезают они, как правило, когда пытаются продать оружие напрямую, а не через сеть.
       Второе, сетевой рынок нелегального оружия будет расти; спрос, как я сказал выше, огромен, опастности сведены к минимуму. Пока рост рынка ограничивается лишь тем, что не очень много людей знает о таком рынке, и недостаточной компьютерной грамотностью (ТОР, биткоин и шифрование — вещи несложные, но, тем не менее, надо потратить некоторое время, чтобы их изучить).
       Третье. Преступники получают неограниченный доступ к пистолетам-переделкам, которые ни в каких базах не зарегистрированы — ни по номерам, ни по отстрелянным пулям и гильзам. А покупают оружие не только действующие и потенциальные разбойники и убийцы, но и вполне обычные граждане, которые хотят хоть как-то обезопасить себя в такие сложные времена. Однако эти обычные граждане всё же решили преступить закон, что переводит их в категорию преступников.
       Четвёртое. Многие в сети ожидают всплеска активности на рынке нелегального огнестрельного оружия в связи с известными событиями востоке Украины. Здесь даже неважно, как и чем закончится эта война — определённая часть оружия и боеприпасов попадёт в Россию, и какая-то часть, вероятно, будет продана через торговые площадки в ТОРе.
       Простого решения этой проблемы, увы, нет. Вполне очевидно, что рынок будет расти, но при этом совершенно непонятно, как власти собираются с этим бороться.

(из ЖЖ-сообщества Hand gun legal)
Tags: Интернет, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments