Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про карту погоды от ASAS

       Когда-то на этих картах был минимум информации; с течением времени она постепенно и неуклонно дополнялась новыми элементами, которых раньше не было. Сейчас вот я обратил внимание, что в правом верхнем углу появилась шкала измерения расстояний в морских милях - от экватора до 70°N (кликабельно до 2392×2048, 72 dpi):


   Несколько ранее на карте появилась легенда-расшифровка, без которой неспециалисту разобраться было сложновато. Однако по порядку - откуда эта карта и что на ней есть вообще.
       Это карта ASAS JMH от Японского метеорологического центра, приземный анализ, что явствует из штампов в левом верхнем и правом нижнем углах. Там же написано, к какому моменту времени относится карта: 260000UTC MAR.2015, то есть 00.00 26 марта 2015 года, время гринвичское (всемирное). Берётся эта карта тут.
       На карте изображены обычная координатная сетка и береговая черта - материк и острова. Их можно "поднять" цветом, и если делать не фиг, то занятие, должно быть, весьма увлекательное. Я, например, в школе просто балдел разукрашивать контурные карты, радуя учителя географии и огорчая родителей, которые говорили, что на меня карт не напасёшься, но всё равно исправно покупали.
       Далее - главное: атмосферное давление, из-за изменений которого всё и происходит. Оно выражено в миллибарах и показано изобарами. Нормальное атмосферное давление - 1013 мбар. Уже можно видеть зоны повышенного давления и депрессняки. Первые дают нам антициклоны, вторые - циклоны.
       Тёплые фронты на картах погоды обычно показываются красными линиями, холодные - синими; на чёрно-белых картах тёплый фронт изображается линией с чёрными полукружками, а холодный - с чёрными же острыми треугольничками (мнемоправило: "холод колючий"). Где они соприкасаются (фронт окклюзии), там полукружки и "колючки" чередуются в одну сторону, и фронт окклюзии определяет центр циклона (если в разные, то это малоподвижный фронт). Вспомним, что в циклоне ветера дуют внутрь воронки (против часовой стрелки), в антициклоне - наружу (по часовой стрелке). В Южном полушарии, соответственно, наоборот. Для наглядности циклоны обозначаются буквой L (low), а антициклоны - буквой H (high); при этом, конечно, имеется в виду давление. На русских картах - соответственно Н и В (низкое и высокое), надо не путать =) Давление в центре циклона показано цифирками (миллибары).
       Ветра показаны стрелочками, у которых есть головки и хвостики со штришками. Головка показывает плотность облаков в данном месте, а штришки - силу ветра: каждый длинный штришок - это примерно 10 узлов, короткий - 5. То есть два длинных и короткий означают 25 узлов. Вместо пяти длинных штришков рисуют чёрный косой треугольничек. А вот что означают треугольнички со штрихами, я пока и сам не знаю %)))
       Циклоны и антициклоны редко стоят на месте. Направление их движения на этой карте рисуют широкой контурной стрелочкой, а рядом пишут приблизительную скорость движения центра циклона в узлах. Кроме того, японцы на своей карте часто рисуют предполагаемую проекцию центра циклона/антициклона в ближайшие 24 часа - от текущей позиции центра отходит как бы расширяющаяся зона, заканчивающаяся окружностью; это и есть будущее место центра циклона, предполагаемое с вероятностью 0,7 (об этом напоминает легенда в левом среднем штампе карты). Направление движения циклона/антициклона позволяет прогнозировать направление и силу ветра, температуру, облачность и осадки.
       Кроме того, в легенде даны пояснения, что W (warning) - это просто предупреждение о ветре, GW (gale warning) - предупреждение о сильном ветре, SW (storm warning) - штормовое предупреждение, TW (typhoon warning) - тайфунная опасность. FOG[W] - предупреждение о сильном тумане. Тут же показано, как обозначаются зоны действия ветров и/или тумана.
       Того, что показано на карте, вполне достаточно, чтобы достаточно уверенно предсказать погоду минимум на сутки вперёд (даже неспециалисту вроде меня). Хотя бывают и неожиданные фокусы (та самая проруха на старуху), обусловленные местными условиями - например, идущий по своему нормальному пути (от Кореи к Алеутам) циклон вдруг ни с того ни с сего сворачивает в Охотское море, делится там на 2-3 депресснячка и виснет практически на одном месте чуть ли не на неделю, после чего либо благополучно дохнет, либо вдруг вспоминает, что он циклон, и скоренько бежит куда изначально положено. Или не туда. При этом подчас даже незаметно, что его поджимает или выталкивает какой-то антициклон... в общем, на то она и погода, на то она и кофейная гуща.
       Ещё замечено: одно дело - предсказывать погоду для себя, и совсем другое - для других или во всеуслышание. Во втором случае вероятность промаха почему-то резко возрастает %))) и слава Богу, что к неверному предсказанию погоды друзья относятся понимающе и на кол не сажают :)))
       А у меня к тому же есть два барометра, штормгласс, сайт норвежских погодников и ветромониторинг :) готов предсказывать напропалую 8-))) ах, да, ещё есть суставы одного друга по имени Вовусик - они тоже погоду предсказывают весьма точно. Всё в комплексе - ну ваще точно. То есть плюс-минус 50% (то ли будет, то ли нет) :-)))
Tags: карты, погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments