Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Ещё нам занимательной астронавтики

      Полёты-то, конечно, фальшивые... А вот понты – настоящие... Хе-хе...

Оригинал взят у sell_off в "У истоков фальшивой Луны"
Оригинал взят у theallexbekk в "У истоков фальшивой Луны"
Оригинал взят у ne_skazu в "У истоков фальшивой Луны"


       Перед человеком, для которого студийность пилотируемых полетов NASA на Луну уже вполне очевидна, встаёт вопрос: когда именно было решено, что вся программа «Аполлон» пойдёт через Голливуд? Космическая эпопея Кубрика всё ж не на пустом месте началась: Фон Браун так дышал, так дышал, вроде всерьёз что-то лепил, старался... А кончилось полной хренью: отправили на сбор метеоритов в Антарктиду и в какую-то уж совсем непонятную бесславную отставку.
       Почему?
       В какой момент, в каком году пришло Великое Озарение, что сделать красивые фотки в студии будет немножко легче, чем слетать на Луну?


       Давайте разбираться.
       До Аполлонов были только низкоорбитальные полеты – «Меркурий», «Джемини». Они-то хоть не подделка? Ну, сейчас посмотрим что-нибудь.
       Скажем, «Джемини-три» – первый пилотируемый полёт по программе «Джемини», как дружно утверждают будущие сокамерники из NASA.
       1965 год, почти пять часов полёта.
       «Джемини» стал первым американским кораблём, изготовленным с использованием для спускаемого аппарата (отсека экипажа) системы управляемого спуска. Форма спускаемого аппарата была выполнена в виде фары. Вход в атмосферу Земли осуществлялся днищем вперёд, и благодаря смещённому центру масс относительно продольной оси полёт в атмосфере происходил с постоянным углом атаки. Управляемый полёт совершался за счёт вращения спускаемого аппарата по углу крена. Спускаемый аппарат корабля «Джемини» двухместный, позволивший выполнять выход в открытый космос. При этом вся атмосфера кабины космонавтов, состоящая из кислорода, стравливалась в космос, а после закрытия люка восстанавливалась за счёт запасённого кислорода в баллонах.
       Теперь лезем на сайт NASA и ищем, что это вообще была за хрень:



       Замечательная хрень. Красивая, как новенькое оцинкованное ведро.
       Вот тут фотка крупнее, но уж больно большая. Кому интересно, тот сам качнёт. И посмеётся.
       Смотрим её внимательно и говорим: ну, что за... (дальше цензоред, ибо матом).
       Давайте помещу маленький фрагментик:



       Может, это макет? Тренировочный? Или реквизит для фильма? NASA ж все непонятки на тренировки списывает. Или на учебные фильмы. Типа – для съёмок, для истории...
       А тут...???
       Да нет, говорит NASA, именно на этой стиральной машине и летали – вот фотка до полёта. Правда, вот тут NASA заявляет, что снимок был сделан 6 января 1965 года, а вот тут та же самая NASA и тот же самый снимок, но уже якобы 5 февраля 1965 года. Ну, у NASA всегда так. А вот тут после.
       А что не нравится-то?
       Термокомпенсирующая штамповка сделана поперечной? Ну, да. Тупое инженерное решение. И чо? Какую хотим, такую и делаем.
       Абляционной защиты никакой? Подумаешь. Всего-то скорость воздушного потока до 6-7 км\сек, а температура до 11000° Цельсиев (а кратковременно и гораздо больше). Фигня. Оцинковка выдержит. Она ведь покрыта суперским защитным слоем, который выдерживает температуру аж до 3000°С. Что вы говорите? Советские спускаемые аппараты защитный слой до 8 см имели, да и то он сгорал в плазме? От же ж дурные, эти совки. У нас-то нанотехнологии. Миллиметровое покрытие, а держит лучше ихних 8 см. Ну, а то, что мы такую замечательную, простую и великолепно себя показавшую конструкцию потом на ноль помножили и для «Аполлонов» начали лепить абляционную защиту и тепловые экраны – тут объяснить трудно, но что-нибудь придумаем.
       Ни малейших признаков стопорения винтов? Ну, то, что будет дикая вибрация – так тут ничего особо страшного. Ну, ослабнет крепление, начнут болтаться и дребезжать шайбы, листы обшивки… А если задерётся кромка, так может и всю обшивку сорвать – ну да, вполне может, и что? Слетали же, английским языком говорят вам: слетали! И всё хорошо! Может, в те годы вообще было модно для гиперзвука сажать винты на конторский клей.
       Шайбы такого огромного диаметра, что аж смешно? Чуть перетянуть шайбу винтом – её края поднимутся и воздушным потоком вместе с самими винтами, которые M5 примерно, повырывает? Да и хрен с ними. Авось обойдётся. Лунный Курятник вон вообще в соседней студии Космическим Скотчем скрепляли – и ничего, пипл схавал.
       Потай для улучшения аэродинамики? Какой-такой потай? Знать не знаем, ведать не ведаем... Тупые? Почему это мы тупые? У нас тут в NASA все такие.
       Половину винтиков недовкрутили? Так они всё равно хрен чего удержат при таких нагрузках. И потом, мы ж массу корабля уменьшали. Пару тысяч не вкрутишь – вот уже и грузоподъёмность увеличилась. Да и вообще обидные ваши слова – может, ещё и успеем довернуть перед самым полётом! Придираетесь, а ведь на самом деле хвалить надо!
       Ну, надо – так хвалю. Молодцы.
       Только в какие ворота лезут эти рояльные петли герметичных люков, я даже и не знаю:



       Ворота в «Джемини», напомню, открываются наружу. Давление внутри – 0,3 атмосферы, а снаружи – ноль.
       И такие вот смешные петельки.
       В советских космических кораблях люки открывались только внутрь. Давление внутри должно придавливать люки, снижая вероятность разгерметизации, а не наоборот.
       А вот эту хрень куда засунуть?



       Вы хорошо представляете себе, что бы было с этой жестянкой при скорости чуть меньше первой космической? Скажем, при 7000 м/сек?
       Скорость современных самолётов, если что – порядка 200 м/сек.
       Вспомните, как не оставляет камня на камне ураган при скорости 100 м/сек.
       Сопоставьте с 7000 м/сек.
       Так что: не летало это ведро в космос.
       Либо второй вариант: летало, но без людей внутри, поэтому и не было задач обеспечить безопасность, а только имитация выполнения этих задач.
       Получается, что голливудчина в NASA началась гораздо раньше пилотируемых «Аполлонов».
       Интересно.
       Для желающих – предлагаю сравнить Великие Американские Космические Технологии 60-х, состоящие из винтиков и шайбочек, со значительно более медленным летательным аппаратом тех же лет, Локхид SR-71:



В полном увеличении.

      Первый полёт — 22 декабря 1964 года
       Начало эксплуатации — 1966 год
       Предельная скорость (24000 м) — 3300 км/ч (900 м/сек)
       Температура обшивки (3300 км/ч) — 400…500°C

       Особо талантливые NASAбараны могут попробовать показать винтики, гаечки, шайбочки, а также прочие гвозди и саморезы, выпирающие за поверхность самолёта.
       А про Космический Скотч – в другой раз...
Tags: история, их нравы, космос, м-да, тайны
Subscribe

  • Без бумашки ты какашка

    Рукописи, как известно, не горят. В отличие от документов, которые периодически сжигают и составляют соответствующий акт. Но бывают документы,…

  • Один урок истории

    друзья-френды вконтактик прислали, а я-то раньше и не встречал: В одном далёком и заброшенном авиационном гарнизоне была средняя школа. Школа…

  • Страшно, аж жуть!

    В заповедных и дремучих, Страшных муромских лесах Всяка нечисть бродит тучей И в проезжих сеет страх. Воют воем, что твои упокойники; А если есть там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Без бумашки ты какашка

    Рукописи, как известно, не горят. В отличие от документов, которые периодически сжигают и составляют соответствующий акт. Но бывают документы,…

  • Один урок истории

    друзья-френды вконтактик прислали, а я-то раньше и не встречал: В одном далёком и заброшенном авиационном гарнизоне была средняя школа. Школа…

  • Страшно, аж жуть!

    В заповедных и дремучих, Страшных муромских лесах Всяка нечисть бродит тучей И в проезжих сеет страх. Воют воем, что твои упокойники; А если есть там…