Ярослав Гашек
=====
от dok20580: Тайна Всемирного потопа разгадана: учёные поняли, откуда взялось столько воды для него...
Под поверхностью нашей планеты – на глубине в несколько сотен километров – похоже, находятся океаны.
Вдруг, откуда ни возьмись…
История о Всемирном потопе – библейская. И вроде бы, мифическая. Однако многие учёные верят, что он был на самом деле. И не один. Мол, на материках имеются многочисленные следы затопления. А озёра с солёной морской водой, разбросанные по суше и удалённые на тысячи километров от береговой линии – это вообще остатки потопов.
Но откуда на Земле взялась вода для столь катастрофического и глобального затопления? Такого, что старина Ной причалил на своём ковчеге к вершине горы Арарат?
Гипотез полно. В океан мог упасть астероид или комета, которые вызвали колоссальное цунами. Или льды растаяли от глобального потепления, и всё кругом затопило. Или наоборот, похолодало – лёд перекрыл реки, вытеснил оставшуюся в океанах воду, уровень которой катастрофически поднялся. А некоторые даже доказывают, что сместилась ось планеты, и от этого по суше прошёлся водяной вал высотой в несколько километров...
Однако до недавнего времени не существовало серьёзных научных данных, на которые можно было бы опереться в предположениях.
Теперь они получены: в журнале «Nature» опубликованы результаты сенсационного исследования. Благодаря им гипотеза, которая прежде показалась бы совсем уж полоумной, становится реальной. Гипотеза о том, что вода для Всемирного потопа взялась из недр Земли. Ныне это и в самом деле уже не фантастика – внутри нашей планеты обнаружены колоссальные резервуары. Воды в них столько, что хватило бы заполнить десять таких океанов, как Тихий.
Алмаз-хранитель
Тайна Всемирного потопа оказалась скрыты внутри алмаза. Как иголка со смертью Кощея Бессмертного в яйце.
Алмаз невелик, весит менее одной десятой грамма. Найден в Бразилии. Примечателен тем, что образовался на большой глубине – более 500 километров. Был вынесен на поверхность. Но главное: алмаз содержит внутри себя удивительное включение – крошечный кристалл минерала рингвудита. Он герметично «запечатан», а стало быть, находится в том состоянии, в котором был в недрах. А это предоставляет редчайшую возможность: изучив включение, узнать характеристики окружавшей его среды.
Алмаз с включением рингвудита, вынесенный на поверхность с глубины более 500 километров – возможно, вместе с водой Всемирного потопа
Кристалл рингвудита замурован внутри алмаза
Анализ, который провели учёные под руководством геохимика Грэма Пирсона (Graham Pearson) из канадского Университета Альберты (University of Alberta in Edmonton), показал: в кристалле рингвудита примерно полтора процента воды. И образовался он в окружении воды.
По существующим представлением, рингвудит является главным компонентом так называемой переходной зоны Земли – недр, расположенных на глубинах в несколько сотен километров. По предварительным подсчётам, эти самые полтора процента и «выливаются» примерно в десять Тихих океанов.
Учёные полагают, что на глубине в несколько сотен километров находятся гигантские резервуары с водой
Не единственное доказательство
Несколько лет назад о подземных океанах твердили американские исследователи под руководством Майкла Вайсешина (Michael Wysession), профессора сейсмологии из Вашингтонского университета (Сент-Луис). Нашли их, изучая сейсмограммы – записи характеристик землетрясений. Сравнив данные, собранные за много лет в разных районах нашей планеты, учёные проследили, как волны от ударов стихии распространяются в земной коре и мантии.
Анализ примерно 600 тысяч сейсмограмм потряс. Выходило, что по крайней мере в двух местах – под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой – располагаются огромные резервуары воды.
– Об этом свидетельствует картина затухания продольных сейсмических волн, – объяснял профессор, – она характерна именно для воды.
Подземные океаны, которые, возможно, располагаются в недрах, обозначеные красным. Они выявлены благодаря аномалиям в прохождении сейсмических волн
А ещё раньше морскую воду под поверхностью Земли обнаружили английские учёные из Манчестерского университета. Распознали её следы в углекислом газе, вырывающимся с глубины около 1 500 километров. Им не поверили. Но похоже, что теперь придётся.
Землю прорвало
Как вода попала внутрь Земли, точно не известно – не исключено, что образовалась вместе с планетой. То есть всегда там была. Или слилась с поверхности, на которой прежде воды было гораздо больше, чем сейчас. Может быть, вся планета представляла собой один большой океан. Как Европа, спутник Юпитера.
Есть версия, согласно которой глубинная вода периодически выходит на поверхность. А потом опять сливается вглубь. Говоря научным языком, объём земной гидросферы меняется. Скорее всего, от неких подвижек в коре и мантии планеты.
Кстати, на дне океана есть странные дырки, из которых ключом бьёт вода с температурой в 400 градусов. Их называют «чёрными курильщиками».
В допотопные времена подземные резервуары основательно прорвало. И началось катастрофическое извержение горячей солёной воды с паром, как из лопнувшего котла. Уровень Мирового океана поднялся, а сверху от сконденсированного пара ещё и ливень хлынул – на 40 дней и 40 ночей. Вот и получился Всемирный потоп. А потом воду засосало обратно.
Это значит (по крайней мере, теоретически), что подобное катастрофическое явление может повториться. Причём так, что и Арарата видно не будет. Вайсешин пугает, что ниже обнаруженных им океанов (в тех областях земной мантии, которые ещё не обследованы) тоже есть вода. Очень много воды. Её объём, по оценкам профессора, может в пять раз превышать ёмкость всех наружных океанов. Тут оценки Вайсешина и Пирсона примерно совпадают.
=======
Ковчег не ковчег – а свой частный тримаранчик уж точно никогда не помешает... %)))