Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

БП таки грядёт?

http://rageofnature.com/wp-content/uploads/2013/11/rageofnature.com-vulkan-Jelloustoun-chto-nam-ot-nego-zhdat-.jpg

       Тема Йеллоустоунского супервулкана в тырнетах за эти сутки подогрелась до весьма тревожных заявлений. Есди в апреле прошлого года оптимистические прогнозы называли сроком катастрофы примерно 2074 год (или, как минимум, 2024-й), то сейчас говорят о 2016-м или даже раньше:

   Вулкан Йеллоустоун взорвётся со дня на день и может уничтожить половину США
       Опубликовано 08.02.15 11:37

Вулкан Йеллоустоун взорвется со дня на день и может уничтожить половину США - ученые

    Вулкан в Америке Йеллоустоун, сегодня, последние новости, февраль 2015:
    - в США в ближайшие две недели начнётся извержение супервулкана Йеллоустон, что грозит глобальными изменениями для всего мира, заявил специалист-вулканолог Хэнк Хесслер;
       - супервулкан США взорвётся со дня на день; Апокалипсис приближается, предупреждают учёные
.

    В США в ближайшие две недели начнётся извержение супервулкана Йеллоустон, который способен уничтожить половину территории США. Такой прогноз сделал специалист-вулканолог Хэнк Хесслер, сообщает Росбалт.
       Вулкан располагается на территории Вайоминга, Монтаны и Айдахо. По словам учёного, извержение грозит глобальными изменениями для всего мира. Заповедник и всё живое вокруг него в радиусе 1 тыс. 600 км будет стёрто с лица земли. Америка окажется под слоем пепла, толщина которого может достигнуть тридцати с лишним сантиметров. Кроме того, огромные массы пепла будут выброшены в воздух и скорее всего, охватят всю планету, что приведёт к резкому изменению климата на Земле, передаёт Planet-today.
       Учёный называет тревожные признаки приближающегося катаклизма: появление новых гейзеров, рост числа и силы землетрясений по всему парку, а также подъём уровня земли за последние 4 года почти на 2 метра. О надвигающейся беде, по мнению учёного, говорит и статистка извержений. За 17 миллионов лет вулкан извергался более 100 раз, последние выбросы были 2 миллиона и 640 тысяч лет назад. Так что время время "спячки" подходит к концу, и момент пробуждения близок.
       По прогнозам учёных, если этот гигантский супервулкан начнёт извергаться, то огромная территория Америки может превратиться в "мёртвую зону". Над вулканом образуется огромная озоновая дыра, и тогда солнечная радиация превысит чернобыльскую. Вулкан выбросит около трёх тысяч кубических метров* пепла, который закроет Солнце на несколько лет, миллиарды тонн пепла прольются кислотными дождями, которые уничтожат большую часть растений на планете. Температура резко понизится.
       Словом, Хэнк Хесслер прогнозирует Апокалипсис, который заставит людей забыть о многих своих нынешних проблемах.
     Об опасности извержения вулкана говорили ещё в прошлом году. Основным поводом для беспокойства стали подземные толчки. В апреле их зафиксировали 60, а самый сильный произошел утром 30 марта — его оценили в 4,8 балла.
       Профессор климатологии СПбГУ Геннадий Менжулин, комментируя "Росбалту" последствия извержения супервулкана Йеллоустон, заявил, что политики и экономисты недооценивают тот ущерб, который будет нанесён всему человечеству.
       "Известно, что масштабное извержение с выбросом пепла объёмом свыше одного кубического километра приведёт не только к снижению температуры на Земле. Последствия будут серьёзными из-за снижения уровня фотосинтеза растениями на всей планете. Это снижение будет обусловлено сокращением плотности солнечной радиации примерно вдвое, и в этих условиях можно будет говорить о полной приостановке фотосинтеза на Земле. Добавьте к этому, что основные земледельческие территории будут засыпаны слоем пепла в несколько десятков сантиметров. Все вместе это означает, что в течение нескольких лет человечество не получит урожая сельскохозяйственных культур. При этом мировые запасы продовольствия на сегодняшний день составляют всего один месяц, а запастись продуктами на больший срок невозможно по техническим причинам. Поэтому любое извержение вулкана приведёт к тотальному голоду и гибели большей части населения земли", - заключил профессор.
===

       * Так в источнике. Журналисты такие журналисты. Три тысячи кубометров пепла выпадут на Землю миллиардами тонн. Я понимаю, что они подразумевают три кубических километра, да. Но надо ж хоть немножко-то соображать, что ты тут людям пишешь. В их понимании тысяча кубических метров равна кубическому километру, хе-хе :) Не три тысячи, а три миллиарда кубометров вообще-то.
       Последствия извержения Йеллоустоуна смоделированы Геологической службой США.

       Результаты исследования опубликованы в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems. В соответствии с полученной компьютерной моделью, мощное вулканическое извержение обрушит на территорию США до 1000 куб. км пепла. Близлежащие города покроются метровым слоем, а населённые пункты, начиная от Среднего Запада и далее – слоем в несколько сантиметров.


       Гигантское облако будет иметь форму зонта, равномерно накрывающего всю территорию США. Компьютерная модель, созданная Геологической службой – пилотный вариант разрабатываемой системы моделирования, которая в дальнейшем позволит составлять прогнозы извержения вулканов и распространения пепла, а именно — определять толщину слоя и направление движения облака.

=======

     А ведь если долбанёт, то долбанёт не только Йеллоустоун. Что-то мне подсказывает, что разлом Сан-Андреас в Калифорнии тоже покажет свой норов. Кстати, нынешняя глубина очага землетрясений в Йеллоустоуне всего лишь около 10 км и постоянно уменьшается.

       74 тысячи лет назад произошло колоссальное извержение вулкана Тоба, самое мощное за последние 25 миллионов лет, когда в атмосферу было выброшено 2800 куб. км пепла. Климатические последствия были настолько серьёзны, что произошло массовое вымирание всех живых существ. Средняя температура на планете понизилась не менее чем на 10 градусов, погибло три четверти всех растений в юго-восточной Азии. От всего человечества тогда уцелели лишь 5-12 тысяч человек, то есть возникла реальная угроза полного исчезновения людей. На территории Восточной Сибири 250 миллионов лет назад был супервулкан, на порядок мощнее Йеллоустоунского. В Пермский период во время извержения было истреблено 90% всей растительности и животного мира на Земле. Ещё бы немного, и жизни на планете не осталось. Если же Йеллоустоун начнёт извергаться, то, согласно модели Хансена из NASA, на всей Земле температура упадёт на 12 градусов. Растительности не будет, солнечной радиации не будет, фотосинтеза не будет, изменится газообмен в атмосфере – не будет кислорода. Надо понимать, что человечество лишится сразу нескольких годовых урожаев продовольствия. При этом текущих мировых запасов продуктов хватит лишь на один месяц. Так что нас всех ожидает гибель от голода, если правительства не начнут искать решение проблемы уже сейчас.

       В общем, это будет даже не БП, а ОБП. Вернее, ОБП :( Так что закупайте сгущёнку, сухое горючее, полартек и патроны.

http://earth-chronicles.ru/Publications_10/8/9/9387.jpg

Tags: жуть, землетрусики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments