Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

День рождения

       Алексей ПЕТРОВ (Экспресс-Камчатка"):

     – Ну, с двадцать пятым, – говорю я и опрокидываю.
       Нет, не за день студента или какую ещё глупость. За Владимира Семёновича Высоцкого. За того человека, голос которого мне знаком с самого детства. Из той эпохи остались резкие памятные слова: КГБ, «Голос Америки», Высоцкий…

    Сегодня день рождения великого менестреля отмечают тысячи жителей России и очень много тех, кто живёт за пределами нашей страны. В различных песенных и туристических клубах люди собираются и поют песни, читают стихи. Всё же с творчеством Владимира Семёновича связана жизнь нескольких поколений, целая эпоха практически…
       В восьмидесятые КСП «Камчатка» проводил творческие вечера, посвящённые Высоцкому. Чуть позже Фонд авторской песни «Камчатская осень» проводил такие встречи два раза в год. Зимой в день рождение барда и летом в день его гибели.
       То ли времена поменялись, то ли всеобщая «стабильность» пристукнула нас всех, но в этом году такой встречи нет. На камчатском бардовском сайте только объявка висит про встречу в пятницу в клубе «Зелёная карета», где одновременно бардовская тусовка отметит и Татьянин день, и Высоцкий типа «будет». Странно только, что день рождения отмечают до дня рождения – наверное, чтобы, удобно было выпить: вроде же пятница. Ну да ладно, хоть так, не забывают – и то гуд.
       Есть, правда, радостное исключение. В эфире последнего камчатского говорящего радио Дениска Белфаст рассказывает о Высоцком, с людьми о нём беседы беседует да в эфир песни ставит. Земной поклон тебе, дружище. Тебе и твоей соведущей «Радио СВ» Наташечке Златовой.
       И ещё вот сомнение меня берёт – а не уехали ли все чинодралы с полуострова? Не послали ли нас «на»? Где «культурные тётки» с площади Ленина? Или они только за рафинированные русские народные пестни головой и бюджетом отвечают? Или, как и в советском нашем прошлом, вспоминать Высоцкого для чиновника – признак дурного воспитания?!
       В общем так… Инициатива наказуема. И:
       С этого года возвращаю всё назад и требую пельмени разлепить. Два раза в год на правах участника «Союза любителей авторской песни» беру на себя добровольное обязательство по организации и проведению творческих встреч, которые будут посвящены Высоцкому. Вход не закрыт, желающие помочь будут приняты в компанию. Всяким представителям официальной культурки, в том числе и министру Светочке А., рекомендую подключиться к процессу, а то ведь и сами обойдёмся, будете балалаешниками довольствоваться, за что мы вас окончательно разлюбим.
       И сегодня какие-то высоконравственные болваны сочли возможным запретить продажу спиртного. Убогие, право слово.
       Вот, нашёл в болталке камчатского бардовского сайта:

Подымайте руки, в урны суйте
Бюллетени, даже не читав.
Помереть от скуки! Голосуйте,
Только, чур, меня не приплюсуйте:
Я не разделяю ваш устав!

    1966, В. С. Высоцкий

======

       Лёша, пять с плюсом тебе за этот техт. Всё верно сказал, держи краба, будем делать.

Tags: память
Subscribe

  • Список бухт

    Попробуем составить список бухт, который может оказаться не лишним для того, кто вечно путается в акватории Авачинской губы (особенно для того, кто…

  • Секретные миссии, ч. 2

    начало | продолжение | окончание СЕКРЕТНЫЕ МИССИИ немецких подводных лодок, связанные с размещением в Арктике метеостанций, в том числе…

  • Неправильная песня

    Хоть и красивая: Chorus: Ah for just one time, I would take the Northwest Passage, To find the hand of Franklin reaching for the Beaufort…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments