Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Тюдэн тати-вадза роппон-мэ

       В традиционном наборе среднего уровня (тюдэн), выполняемом из положения татэ-хидза, шестым по счёту следует ката Ива-нами 岩波 - Сокрушающая волна, или (по Масаюки Симабукуро) "Волны, разбивающиеся о скалы". Между тем в наборе, выполняемом стоя, он сам на шестое место поставил вот это ката:



       Бункай: враг на некотором расстоянии от буси и намеревается атаковать. Буси шагами тора-басири сближается с ним, затем с шагом вперёд правой ногой обнажает меч, нанося рез по горлу, после чего сразу следует вертикальный кири-отоси. Сохраняя дзансин, буси выполняет йоко-тибури и тюдэн-ното с отходом назад; но враг не добит. С отшагом назад буси вновь обнажает меч, вновь наносит рез по горлу и добивает врага ударом кири-отоси. Дзансин, йоко-тибури и тюдэн-ното.
       Эта последовательность не имеет ничего общего с традиционным ката Ива-нами, и её название мне пока не известно. Будем искать и размышлять, чо. С дальнейшими ката всё более-менее понятно.
Tags: иайдо
Subscribe

  • Про памятники эти

    Тоже имею высказаться. Противно наблюдать, как вопрос по памятнику решают те, кто по масштабам личности, по свершениям, харизме, стойкости,…

  • Два сапога пара.

    Познер: "Подавляющее большинство наших зрителей не знает, кто такой Маринеско..."* * Не иначе, по себе судит - ибо не возразил по…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments