Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Страна крайностей

      В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «Об огнестрельном оружии гражданского назначения»

      Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 1135, предусматривающий свободное владение и использование огнестрельного оружия. Проектом Закона «Об огнестрельном оружии гражданского назначения» прелагается установить новый порядок приобретения и использования огнестрельного оружия гражданского назначения, который не базируется на разрешительных началах. Предложено отменить существующую разрешительную систему приобретения такого оружия, предоставить гражданам возможность свободно применять принадлежащее им оружие для самозащиты, спорта и охоты, а также свободно ремонтировать, носить и транспортировать оружие.

В Украине могут разрешить свободное владение оружием

     Законопроект урегулирует правоотношения, возникающие по обращению огнестрельного оружия гражданского назначения и боеприпасов к нему, которые могут находиться в собственности физ- и юрлиц в Украине. В то же время он не касается обращения оружия и боеприпасов в правоохранительных органах и Вооружённых Силах Украины (оружия военного назначения), а также других отдельных видов оружия.
       Под огнестрельным оружием гражданского назначения подразумевается любое ручное нарезное или гладкоствольное огнестрельное оружие, используемое для самозащиты, защиты других лиц и имущества, охоты и спорта, калибром от 4,5 мм до 20 мм (для гладкоствольного оружия калибром до 26,5 мм включительно), которое выстреливает дробью, пулей или иным снарядом, и для выстрела из которого используется сила давления газов, образующаяся при сгорании взрывчатого вещества (пороха или других специальных горючих смесей), а также другое оружие, предназначенное (может быть трансформировано) для этого, кроме пулемётов и гранатомётов, а также оружия, выпущенного до 1900 года. Боеприпасы - это дробь, пуля, другой снаряд, используемый для осуществления выстрела из огнестрельного оружия.
       Предложено создать Государственный реестр прав на гражданское оружие, который будет вести Минюст. Доступ к реестру получат субъекты хозяйствования, продающие огнестрельное оружие. Они вносят в реестр сведения об обращении оружия.
       Проект декларирует гарантированное государством право каждого человека на оружие с целью защиты своей жизни и здоровья, жизни и здоровья других людей, интересов государства или общества от общественно-опасных противоправных посягательств. Законопроектом установлены права и обязанности владельца оружия.
       Оружие можно приобрести только через специализированные магазины, которые получат доступ к информации о покупателе (состояние здоровья, наличие судимости и т.д.) через соответствующие государственные реестры. Приобрести оружие сможет каждое дееспособное лицо, достигшее 18 лет. Совершеннолетние дееспособные члены семьи могут приобрести право общей собственности на оружие. Проект предусматривает особенности пользования огнестрельным оружием гражданского назначения, его ношения, хранения и транспортировки с учётом возможности реализовать право на самозащиту и защиту прав других лиц в случае противоправного посягательства на граждан или их имущество.
       Как поясняет С. Каплин, в Украине отсутствует закон об огнестрельном оружии, отношения урегулированы приказами МВД, которые произвольно изменяются, что приводит к нарушению прав граждан на владение оружием. Также, по его мнению, имеет место дискриминация граждан по возрасту относительно возможности получения огнестрельного оружия - покупать гладкоствольное огнестрельное оружие можно с 21 года, а нарезное - с 25. При этом автоматы в вооружённых силах и других воинских формированиях доверяются 18-летним юношам.
       Напомним, уже было предложено раздать оружие гражданам, охраняющим общественный порядок и границу. Украинская ассоциация владельцев оружия давно предлагает закрепить в Конституции право всех граждан на свободное владение огнестрельным оружием. Также право на огнестрельное оружие хотели предоставить адвокатам.


===
       Из крайности в крайность. Ну-ну. Дикий Запад? Снизить поголовье, т.е., как говорил Жванецкий, "уменьшить нагрузку на почву"? С таким подходом и в самом деле могут друг друга перестрелять в не очень продолжительный промежуток времени. Особенно с учётом нынешних реалий. Страна 404. Посмотрим, чо.
Tags: их нравы, м-да, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments