Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:

Как хоронили в Арктике...

     Хоронить в Арктике трудно. Вечная мерзлота, тяжёлый скальный грунт. Люди уходят из этой жизни, их нужно хоронить. Но закопать получается далеко не всегда.
     Поэтому можно увидеть вот такие захоронения.


     Это одинокая могила возле заброшенного в 1970-х посёлка Форт-Росс. Посёлок назван в честь Джеймса Кларка Росса, британского исследователя-полярника, который в первой половине XIX века открывал эти места. Полуостров Бутия и остров Сомерсет разделены узким и длинным проливом Белло; у восточного входа (или выхода?) в пролив и находится бухта Депо с посёлком Форт-Росс. "Депо" означает "склад". Здесь действительно был склад продовольствия полярных экспедиций, которые имели место более 150 лет назад. Первопроходцы оставляли такие склады для себя и для своих коллег, а место обозначали гурием - каменной пирамидой на каком-нибудь холме. Внутрь гуриев обычно клали записки.
     На верхней фотографии (2002 год) Николай Литау и Дмитрий Зюзьков возле одинокой могилы, которую мы с Дмитрием нашли в двухстах метрах к северу от двух домиков, составляющих Форт-Росс.
     В этой могиле гробом послужил деревянный ящик, а на него навалены камни, чтобы не добрались песцы и медведи. И дощечка с нацарапанными буквами. Надпись, насколько мы поняли, сделана на сиглите - языке инуитов, канадских эскимосов, и прочитать её нам не удалось по причине абсолютного незнания языка. Дощечка лежала рядом, и мы поставили её на место.



     А в двухстах метрах к югу мы обнаружили целое кладбище. Могил было пять или шесть - насчёт одной груды камней мы даже засомневались. Могилы ориентированы как попало - и по меридиану, и по параллели (ногами в обе стороны), и наискосок, а две из них были совсем маленькими. Некоторые - без гробов, просто завалены камнями, в промежутках между которыми ящиков не видно. Памятные таблички валялись рядом, видимо, вырванные ветром. Сколько лет этим захоронениям? Кто знает... может, сорок, может, сто.



     Мы поправили могилки, добавив к ним камней в тех местах, в которых сочли необходимым это сделать. Поставили на место памятные дощечки (нашли всего две). Помолчали. Вокруг было очень тихо - ни ветерка, ни шороха прибоя, волны не было вообще. Только мы да эти люди, которые были здесь когда-то и обрели свой покой на самом краю света. И гулкая безбрежность кругом - лёд, камень и вода...
 
Tags: Арктика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments