Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Обещанное про печку

       Печка называется "печка туристическая Wood Stove" от ALB (Чехия). Делаются они из нержавейки и из титана.
       ТТХ:
       - диаметр 124 мм;
       - высота сложенной 116 мм;
       - высота установленной 180 мм;
       - вес 453 г (нержавейка AISI 430) и 293 г (титановая);
       - топливо - сухая трава, мох, щепки-веточки-палочки, сухое горючее, спирт (в спиртовке).
       Уложенная в транспортировочный чехольчик выглядит так:



  После распаковки:



       Надпись на боку уверяет, что данная печка таки очень стальная и сильно нержавеющая (со временем либо подтвердится, либо нет). Видны нижние отверстия в наружном кожухе (для притока воздуха) и верхние во внутреннем (подача воздуха для дожигания не сгоревшего). Заглядываем сверху внутрь:



       Виден вставленный в печку вверх тормашками (для удобства транспортировки) посудодержатель и собственно отсек для закладки топлива. Переворачиваем печку:



       С конструкцией всё ясно; ставим её как надо, вынимаем посудодержатель (ну, я его так временно обозвал) и вставляем сверху в боевое положение:



       Принцип работы печки прост. За счёт поступающего воздуха топливо горит; часть воздуха нагревается и поднимается вверх между стенками кожухов, после чего через верхние отверстия внутреннего кожуха подаётся для дожигания несгоревших горючих газов (а их при горении обычного костра сгорает всего 10%, остальное улетает в атмосферу, усиливая треклятый парниковый эффект):



       За счёт дожигания вот этого несгоревшего печной КПД увеличивается невидимо куда. Пробный старт показал, что литр (точнее, 0,9 л) холодной воды из-под крана при комнатной температуре закипает за 10 минут, причём тут два нюанса: а) в качестве пробного топлива использовались не дровишечки и щепочки, а мелко нарванный упаковочный картон от посылочного ящика (расход составил примерно 0,25 м2), который быстро прогорает, и б) вода наливалась не в кастрюльку, а в армейский котелок, который имеет специфическую узкую кривую форму, ввиду чего половина тепла уходила в атмосфэру камбуза, нагревая оную вместо котелка. С нормальным лесным топливом и с котелком, имеющим более обширное дно, процесс пойдёт ещё веселее.
       Резюме: я доволен. Печка оказалась вдвое тяжелей и почти в полтора раза шире ожидаемого, но сей недостаток вполне компенсируется отсутствием необходимости таскать с собой газовые баллоны (которые к тому же ещё и денежек стоят). Для определённых целей эта печка, на мой взгляд, оптимум.
       PS. Экспериментируя у себя на камбузе, не забудьте подложить фанерку, а на неё металлический лист. Это я вам сообщаю как бывший работник пожарной инспекции Восточного военного округа. В остальном печка безопасна и юзабельна. Мне нравится.
       PPS. Ах, да, ценник... В "Сплаве" на данный момент 1950 р. (нержавейка) и 4500 р. (титан). При желании можно найти и подороже. Кстати, "Сплав" там зачем-то наврал насчёт веса печки, уменьшив его вдвое, зато лихо увеличил вес фактически почти невесомого чехла до 219 г =)))
Tags: жытие мое, ням-ням, путешествия
Subscribe

  • Про памятники эти

    Тоже имею высказаться. Противно наблюдать, как вопрос по памятнику решают те, кто по масштабам личности, по свершениям, харизме, стойкости,…

  • Три копейки

  • Новости археологии

    Как пишет КамчатИнформ (и не только они): Могилу английского контр-адмирала Дэвида Прайса попытаются найти в этом году на Камчатке Команда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Про памятники эти

    Тоже имею высказаться. Противно наблюдать, как вопрос по памятнику решают те, кто по масштабам личности, по свершениям, харизме, стойкости,…

  • Три копейки

  • Новости археологии

    Как пишет КамчатИнформ (и не только они): Могилу английского контр-адмирала Дэвида Прайса попытаются найти в этом году на Камчатке Команда…