Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Глисты в голове...

      Каким образом в голову к 50-летнему китайцу, проживающему в Лондоне, залез червь, до сих пор точно никто не знает. Может быть, через глаз; может быть, с пищей морских обитателей; может быть, от домашних животных. Но: поселился и отлично там себя чувствовал, пока медики не сообразили, что в мозгу действительно находится живое существо.
       Джентльмен китайского происхождения обратился к врачам ещё в 2008 году - мол, голова часто болит, случаются припадки, преследуют галлюцинации. Его проверили на туберкулёз, сифилис, СПИД, болезнь Лайма, но ничего такого не нашли. Опухоли в голове тоже не обнаружили, лишь заметили справа очаг небольшого воспаления:


Червь (отмечен стрелочкой) обосновался в мозгу как минимум с 2008 года.

     В последующие годы пациенту несколько раз делали томограммы, подмечая, что очаг воспаления перемещается. Через четыре года, когда "очаг" дополз с правой стороны головы почти до левой (прямо сквозь мозг), медики решили добраться до аномалии хирургическим путём и посмотреть, что это такое.
       В итоге из мозга извлекли живое существо, похожее на червяка длиной чуть больше сантиметра. Отправили специалистам, знающим в них толк - в Wellcome Trust Sanger Institute in Cambridge, UK. Там "пришельца" опознали как весьма редкий вид ленточного червя Spirometra erinaceieuropaei, обитающего на Дальнем Востоке - в основном в Китае, Японии, Южной Корее и в Тайланде.


Вот такой он - ленточный червь, которому в чужой голове хорошо живётся.

       Ленточные черви - собратья извлеченного из мозга китайца - обычно проникают в кишечники "хозяев". Но конкретно этот выглядел мутантом с повышенным числом генов - их оказалось в 10 раз больше, чем у других ленточных червей. Геном паразита - почти треть человеческого. Дополнительные гены, как полагают учёные, и помогли червю приспособиться к жизни в мозгу, где он выработал способность потреблять жир, всасывая питательные вещества прямо кожей.


Перемещение червяка за 4 года.

       Вывод: на свете полно всяких гадостей, и путешествия в экзотические страны отнюдь не безопасны. К счастью, Spirometra erinaceieuropaei действительно столь редки, что в мире зарегистрированы всего 300 случаев заражения ими. В мозгу червяков прежде не находили, но в лёгких, под кожей и в молочных железах они попадались. Один из источников заражения - лягушки, плоть которых на Востоке прикладывают к больным местам, в том числе и к глазам (в лечебных целях). Лучше так не делать. А то голова заболит.

via Дмитрий Александрович

Tags: жуть
Subscribe

  • Про ремонт на батарее

    Имеется в виду старая артиллерийская батарея № 502 (50-й отдельный артдивизион), мыс Безымянный, 4 130-мм артустановки Б-13. Годами там копился…

  • СМИ о катастрофе Ан-26 в Палане

    в продолжение заметок [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [9] СМИ восстановили хронологию крушения Ан-26 на Камчатке (РБК). Ну конечно,…

  • Борт RA-26085: аудиофайлы

    в продолжение тем: этой, этой, этой, этой, этой и этой; вернее, тема-то одна, а вот... На третий (кажись) день после катастрофы паланского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments