Каким образом в голову к 50-летнему китайцу, проживающему в Лондоне, залез червь, до сих пор точно никто не знает. Может быть, через глаз; может быть, с пищей морских обитателей; может быть, от домашних животных. Но: поселился и отлично там себя чувствовал, пока медики не сообразили, что в мозгу действительно находится живое существо.
Джентльмен китайского происхождения обратился к врачам ещё в 2008 году - мол, голова часто болит, случаются припадки, преследуют галлюцинации. Его проверили на туберкулёз, сифилис, СПИД, болезнь Лайма, но ничего такого не нашли. Опухоли в голове тоже не обнаружили, лишь заметили справа очаг небольшого воспаления:
Червь (отмечен стрелочкой) обосновался в мозгу как минимум с 2008 года.
В последующие годы пациенту несколько раз делали томограммы, подмечая, что очаг воспаления перемещается. Через четыре года, когда "очаг" дополз с правой стороны головы почти до левой (прямо сквозь мозг), медики решили добраться до аномалии хирургическим путём и посмотреть, что это такое.
В итоге из мозга извлекли живое существо, похожее на червяка длиной чуть больше сантиметра. Отправили специалистам, знающим в них толк - в Wellcome Trust Sanger Institute in Cambridge, UK. Там "пришельца" опознали как весьма редкий вид ленточного червя Spirometra erinaceieuropaei, обитающего на Дальнем Востоке - в основном в Китае, Японии, Южной Корее и в Тайланде.
Вот такой он - ленточный червь, которому в чужой голове хорошо живётся.
Ленточные черви - собратья извлеченного из мозга китайца - обычно проникают в кишечники "хозяев". Но конкретно этот выглядел мутантом с повышенным числом генов - их оказалось в 10 раз больше, чем у других ленточных червей. Геном паразита - почти треть человеческого. Дополнительные гены, как полагают учёные, и помогли червю приспособиться к жизни в мозгу, где он выработал способность потреблять жир, всасывая питательные вещества прямо кожей.
Перемещение червяка за 4 года.
Вывод: на свете полно всяких гадостей, и путешествия в экзотические страны отнюдь не безопасны. К счастью, Spirometra erinaceieuropaei действительно столь редки, что в мире зарегистрированы всего 300 случаев заражения ими. В мозгу червяков прежде не находили, но в лёгких, под кожей и в молочных железах они попадались. Один из источников заражения - лягушки, плоть которых на Востоке прикладывают к больным местам, в том числе и к глазам (в лечебных целях). Лучше так не делать. А то голова заболит.
via Дмитрий Александрович
Глисты в голове...
-
Таки да
…
-
Наше дело правое
…
-
Сжато и по делу
взято у brazilnatal в "Цитата дня" Нашёл здесь. Подпишусь практически под каждым словом. «Мы очень внимательно слушали…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments