Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Тот самый остров. 1 / eins (продолжение)

     Выходили под электромоторами, поскольку вчерашние «либерейторы», кроме бомб, накидали в бухте мин, возможно – акустических. Встали в кильватер дежурному эсминцу и за ним вышли в океан. Эсминец пожелал нам хорошей охоты и удачного возвращения, а мы ему, в свою очередь – спокойного дежурства. Всё это через меня, конечно.
       Охота действительно обещает быть хорошей. Конвои союзников ползут в Британию из Америки одной длинной колбасой, точнее, длинной связкой вкусных сарделек – только выбирай цель пожирнее. Говорят, эскорт конвоев стал куда сильнее, чем раньше, но ведь и мы не из простачков. Каждый конвой будет кусать не одинокий волк, но целая стая. Топить всех! На дно! Фюрер и Германия! Германия и фюрер! Главное – проскочить в океан.

     Мы будем драться не за кресты, но за великий Рейх – просто делать своё дело. Мы не подведём Льва. Он полгода учил нас подводной войне, и мы докажем, что недаром. А потом настанет день, и мы вернёмся в базу, мы войдём в гавань под ярким солнцем, а на приподнятых перископах будут развеваться треугольнички вымпелов – белые, жёлтые, красные – и на каждом будет написано «7000», «12000», «16000»... Вот они, тонны наших побед! На пирсе нас встретит командующий с оркестром и сотня красавиц – в Бресте, Лориане или Ля-Рошели, что, впрочем, всё равно. Нам вручат знаки «Боевой подводник», а кому-то и кресты. А ещё я отправлю Гретхен письмо, котороe она так ждёт.
       И мы нарисуем на рубке эмблему. Пока что её нет – до окончания первого боевого похода. Потом она появится, так решил весь экипаж, после первого потопленного корабля. Когда лодка станет настоящим «волком».
       Судьба благосклонна к нам – океан чист. Старший брат ждёт радиограмму с уточнением квадрата патрулирования, но её почему-то нет. Мы по очереди дежурим в радиорубке, и есть возможность выйти наверх на пару затяжек. Идём пока в надводном положении, не знаю куда.
       Кноке в последнее время вообще выглядит подавленным: десять дней назад, едва мы вышли из Киля, он узнал о гибели капитана U618 Эриха Фауста, который был ему то ли племянником, то ли ещё каким родственником. Лодку Фауста повредили эсминцы, а добил «либерейтор» – это было где-то в Бискайском заливе.
       В 17.10 замечен самолёт курсом на нас. Капитан успел погрузиться, и две бомбы взорвались далеко по корме. Первая бомбёжка. Хорст Эйхелькраут изрёк в пространство, что, мол, неплохо бы и обмыть это дело, но Кноке только показал штурману кулак. Через полчаса всплыли под перископ и выставили антенну – ждём радиограмму с указанием квадрата патрулирования. Идём так, пока не подсядут батареи. С наступлением темноты, скорее всего, поднимем «шнорхель» и пойдём под дизелем.
       19.25. Есть радиограмма, но совсем не то, чего мы ждали. Вариант номер три. Следовать по заранее определённому маршруту и каждые четыре часа передавать сводку погоды, контакта с противником избегать. И подпись: BdU, что значит «Befehlshaber der Unterseeboote», штаб подводных сил. Я дал квитанцию, и мы изменили курс. Экипаж расстроился, потому что всем хотелось драться. Однако с командованием не спорят. Пути союзных конвоев зависят от погодных условий, и в штабе эта информация на вес золота. Старший брат объявил всё это весьма кислым тоном, но счёл необходимым добавить, что наша добыча никуда от нас не уйдёт, и что после выполнения основного задания мы вдоволь настреляемся и придём в Брест без единой торпеды.
       Но досада всё равно осталась, особенно после прочтения оповещения о том, что в квадрате АМ1842 через сутки ожидается крупный конвой. Радиограмму предваряли номера «волков», то есть лодок-охотников в районе, которым надлежит идти на перехват, но нашего номера там не было. Да и далеко это, за сутки не успеем никак.
       Первый помощник, который после выхода из базы плотоядно улыбался, сел в «кают-компании» и с унылым видом что-то рисовал. Потом чертыхнулся, оставил листок на столе и ушёл в носовое торпедное. Из интереса я не поленился и глянул. Это, несомненно, портрет Черчилля, снизу написано «жирный боров», но получилось больше похоже на рейхсмаршала Геринга – слишком тонкие губы. Во избежание недоразумений обер-лейтенант приписал снизу: «британский».

       25/VIII-1944
       Штормит. Очень низкие облака. Не хочу ничего писать. Настроение мерзкое. Еда в рот не лезет. Половину команды стравило до жвака-галса. Да, это не Балтика... Движемся к точке первого поворота. Секретный «Вариант № 3» уже известен всему экипажу: штурман проложил генеральный курс, и каждый может мимоходом заглянуть в карту. В сторону Англии, потом на норд и несколькими длинными зигзагами до широты Фарерских островов. После этого – прямо на вест, к острову Исландия.
       Фельдшер (он же помощник боцмана Роге по кличке Инквизитор) шёл в кубрик с вахты, на качке не сумел разойтись с зенитным перископом, стукнулся об него и набил здоровенную шишку. Весь экипаж хихикает: шишка у фельдшера – добрый знак. Значит, будем здоровы.


читать дальше
Tags: Тот самый остров, остров Сокровищ, паруса, пираты, подводные лодки, проза
Subscribe

  • Заход на а/п Елизово

    Ил-76: Когда красиво, оно всегда красиво, потому что красиво.

  • На книжную полку!

    Интересующимся историей флота маст хэв. Поздравляю Владимира Нагирняка с выходом ещё одной книги. Так держать!

  • Metal porn as it is

    Я залип на все сорок минут, не вынимая... (украдено у Тим-о-фея)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments