Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про ганофила Чехова

О пользе дорожного револьвера

       Противники гражданского оружия в дискуссиях с оппонентами очень любят цитату Чехова: «Если в начале пьесы на стену повешено ружьё, то в конце оно должно выстрелить». Сколько раз от них эту цитату слышал, видел при этом, как их лица приобретают выражение высокой таинственности, как будто изречена такая истина, которая окончательна и обжалованию не подлежит.

       А ведь Чехов этими словами всего лишь образно рассказывал, по какой технологии он пишет свои произведения. Что же касается личного оружия, то в ящике письменного стола он всегда держал дорожный револьвер армейского образца, а тем более имел при себе в путешествиях.
       В те времена во время уличных нападений жертвы старались громко кричать «караул!», как бы призывая на помощь полицейский патруль. На самом деле это было почти всегда бесполезно — полиции на улицах практически не было. Зато отцы семейств в близлежащих домах имели оружие, им было стыдно перед своими близкими не прийти на помощь, услышав крики жертвы. И преступники это знали: если их жертве удалось закричать на улице, то они могли просто оставить её в покое и скрыться...
       Это цитата из моей статьи «Молодец среди овец», опубликованной в «РОГ», которую позже «перепостили» многие интернет-ресурсы.
       Дело в том, что, просматривая форумы, несколько раз сталкивался с мнением, что я, мол, всё наврал, потому что в Доме-музее Чехова в Ялте никаких его револьверов нет и никогда не было. Каждый раз, видя такие заявления, мучительно стараюсь вспомнить, когда и где очень давно читал информацию о револьвере Антона Павловича?
       Наконец (слава интернету) удалось этот факт раскопать! И не где-нибудь, а в пресолиднейшем журнале «Вокруг света», который в жизни не печатал ничего сомнительного! В статье Дмитрия Капустина «Главное путешествие Антона Чехова» в апрельском номере «Вокруг света» за 2010 год, в рубрике «Люди и судьбы». А вот и соответствующие цитаты.
       «Ровно 120 лет назад, 21 апреля 1890 года, красивый и молодой Антон Чехов с дорожной фляжкой коньяка через плечо и револьвером Smith & Wesson в кармане прощался с родными и друзьями на Ярославском вокзале. Он отправлялся на «край географии» — на Сахалин и далее вокруг Азии».
       ...По воспоминаниям брата Михаила, к Чехову «подошёл командир «Петербурга» капитан Гутан и посоветовал ему всё время держать в кармане наготове револьвер, чтобы успеть покончить с собой, когда пароход пойдёт ко дну».
       На самом деле, как выяснилось из недавно найденных материалов, большая опасность не грозила, это был скорее «морской розыгрыш», «прикол» капитана-одессита (хотя и уроженца Эстляндии), прознавшего про чеховский Smith & Wesson...
       Для особо недоверчивых поясняю, что во времена Чехова штатным офицерским револьвером в русской армии состоял наган, который выдавали бесплатно. А револьвер Smith & Wesson был оружием рекомендованным, то есть если офицер хотел себе такой револьвер, то покупал его за свои деньги, но патроны к нему уже получал по месту службы казённые, тоже бесплатно. Так что дорожный револьвер Чехова был действительно армейского образца с достаточной степенью надёжности и убойности.
       К чему я это всё? Ведь хоплофоба фактом, как обух плетью, не перешибёшь. Но зато, когда дискутируешь с оппонентами в присутствии нейтральной аудитории и можешь осадить их пыл подходящими к случаю бесспорными сведениями, то это всегда действует в твою пользу в глазах слушателей. И если не убеждает окончательно в твоей правоте, то лишает оппонентов первоначального уважения, компрометируя заодно и их идеи.
       К тому же наши оппоненты часто называют нас, сторонников нормального короткоствола для нормальных граждан, взрослыми детьми, которые в детстве не наигрались. Что же, во всяком случае мы оказываемся в хорошей компании с такими ребятами, как А. С. Пушкин, который почти каждый день упражнялся в стрельбе из дорожных пистолетов, с А. П. Чеховым и великим певцом Фёдором Шаляпиным, однажды убившим из своего револьвера вора-домушника.
       А наши противники сидят в одной компании с унылым хоплофобом, президентом-неудачником Обамой.

Михаил Гольдеер

=======
       Я назвал Чехова ганофилом? Это, конечно, неправомочно. Чехов никакой не ганофил, а (если не затрагивать аспекты писательского таланта) просто нормальный человек. С нормальным стволом.
       А вот хоплофобия - это, как все прочие -фобии, и есть девиация, отклонение от нормы.
       Ох, чувствую, сейчас опять начнётся... %)))
Tags: оружие, холиворы, цитаты
Subscribe

  • Йэн Пэйс насчёт деффчонок

    Видео, понятно, не самое свежее, но таки вот. Чувствуется, что дядька протащился. Ибо есть с чего протащиться. Интересно, мне когда-нибудь…

  • Про free archery

    Охота с луком до недавнего времени была запрещена. Ну, вы понимаете почему. Приходишь ты такой в лес, а там из-под каждого куста стрелы летят.…

  • Про поисковиков МО

    Приятно сознавать свою маленькую, но таки причастность к результату.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Йэн Пэйс насчёт деффчонок

    Видео, понятно, не самое свежее, но таки вот. Чувствуется, что дядька протащился. Ибо есть с чего протащиться. Интересно, мне когда-нибудь…

  • Про free archery

    Охота с луком до недавнего времени была запрещена. Ну, вы понимаете почему. Приходишь ты такой в лес, а там из-под каждого куста стрелы летят.…

  • Про поисковиков МО

    Приятно сознавать свою маленькую, но таки причастность к результату.