Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Скандинавия и льды



       1567 год; карта Скандинавии. Впрочем, не только. Тут и всё Балтийское море, включая Финский и Ботнический заливы, и Исландия, и кусочек Гренландии (на самом деле - Шпицбергена), и Ледяное море, и даже Новгород с Московией. Нарисованы остров Фэр-Айл, Оркнейские и Шетландские острова, а также загадочный остров Tile между ними. Вообще, внимательное изучение карты очень доставляет, начиная с хитрой проекции, в которой она выполнена, а есть и непонятки: так, например, город Берген в наличии, а на месте Усло-Христиании-Осло почему-то совсем пусто; зато прям около Норвегии (слева от неё) показан знаменитый коварный водоворот Мальмстрем (если не ошибаюсь), а также есть слово "Russia" (это такое местечко неподалёку от Ливонии, к югу от Новгорода).
       Карту нарисовал норвежский историк и путешественник Олаус Магнус (Olaus Magnus, и я так понимаю, что Олаус - это искажённое облатыненное норвежское имя Улав?). Гравировку по дереву выполнил Томас Уэбер, чью монограмму THW видно в правом нижнем углу.
       Ещё раз снимаю шляпу перед памятью о людях, которые когда-то открывали для нас нашу Землю.
       А эту карту любой желающий может купить себе в личное пользование (мало ли какими путями в Скандинавию занесёт), всего-то за 8600 долларов США.
Tags: Арктика, история, карты
Subscribe

  • Где-то далеко...

    ...в памяти моей... Вдруг вспомнилось, как в кабинете главного инженера полную трёхлитровую банку разбил. Нечаянно, конечно. Крышка в руках…

  • DLM = Drunk Lives Matter

  • Иллюстрация к "Острову Сокровищ"

    (картинка потянута у Капитана Буль-Буля) Автор иллюстраций ( и их таки вовсе не одна) - Monro S. Orr, 1934. Разбирать будем как-нибудь потом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments