Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Люблю про ядерные скандалы

Например, вот:
США снова сотряс ядерный скандал
Очередной ядерный скандал разразился в США, где командование военно-воздушных сил отстранило от должности двух офицеров, служащих на ударных «атомных» авиабазах. Как сообщило ABC7news.com, пресс-секретарь глобального ударного командования ВВС США признал – Пентагону пришлось отставить командира эскадрильи авиабазы «Майнот» и замкомандира авиабазы «Уоррен».
       «Каждый пилот должен поддерживать своих товарищей Мы не потерпим, чтобы командование создавало атмосферу, отвлекающую от этих усилий. Наши люди должны относиться друг к другу с достоинством и уважением», – туманно заявил офицер. В итоге выяснилось, что подполковника Джимми Брауна, командира авиабазы «Майнот», поймали на откровенной дискриминации сослуживцев и обвинили также в том, что он «не смог обеспечить благополучие пилотов, как подобает командиру».
       Заметим, что это не исключительный и не первый случай ЧП в ядерных силах США. Так, командование Военно-воздушными силами США приняло решение уволить девятерых офицеров ядерных войск, запятнавших себя мошенничеством на экзаменах, а Agence France-Presse рассказала об офицерах пуска – наркоманах.
       Ещё Аbc News рассекретило увольнение «атомного генерал-майора» Майкла Кэри, управлявшего тремя базами с МБР и выкинутого «за пьянство и разврат».
       Есть и более «весёлые» моменты – американские СМИ писали о «пропивании» 10-мегатонной термоядерной боеголовки: в одним из баров США полиция задержала офицеров – перевозчиков ядерного оружия, решивших «накатить» и оставивших сверхмощный заряд... в автомобиле у бара.
       И это мы не рассказываем про AFP, узнавшее, как над Америкой рассекал бомбардировщик Б-52, которому «по ошибке» подвесили не учебные, а боевые термоядерные заряды, а ВВС США официально признали, что на базе имени Фрэнсиса Уоррена в Вайоминге был на час «утерян контроль над 50 ракетами», и сообщило, что «спонтанных запусков не произошло».

===
       Ну, нормальненько так. Правда, следует признать, что у нас тоже всякое бывает. И побухивают некоторые военачальники всех степеней, а то как же; и в связях, их порочащих, бывают замечены; и с подчинёнными не всегда корректно работают... А что вы хотели? Это жизнь. Армия есть слепок, срез общества. Со всем присущими ему прелестями и непрелестями. Поэтому следует не ахать-охать, не заламывать руки и вопить, а возрадоваться тому, что есть кому эти случаи вскрывать, и что высшее командование на это достаточно оперативно и резко реагирует.
       На моей памяти один майор особой важности выдрал у другого капитана 2 ранга особой важности листочек из секретной тетрадки особой важности. Зачем? А чтоб насолить. Даже не верится. А было. Всякое было. И за пьянство выгоняли, и за профнепригодность, и за низкие моральные качества (конкретно, например - выявили в ядрёном арсенале младшего офицера-гомосека и немедля турнули его в другое место службы, оставив под бдительным оком Особого отдела). Про части боевого применения (корабли, самолёты...) и говорить не стоит, ведь люди кругом служат, а не роботы. Насчёт РВСН не знаю, ибо абсолютно не в теме. Могу сказать лишь, что на ядерной безопасности всё это отрицательно не сказывается (хоть и явный негатив), потому что она так хитро устроена, что отдельный индивид никакую глобальную пакость сдуру-спьяну или по злому умыслу сотворить просто не может (от слова "никак"), ибо руки коротки, и каждый контролирует каждого. Что у нас, что у них, за океаном. У нас тоже на экзаменах офицеры и мичмана-прапорщики порой мошенничают поначалу, пока мастерами не становятся и не перестают бояться этих экзаменов раз в полгода. И что теперь, окопы рыть?
       Вот насчёт наркоманов не берусь судить. У них это вполне может быть, а может, и у нас тоже. Вчера ещё был не наркоман и полностью соответствовал, а сегодня сдуру попробовал ширнуться и подсел (с современными "веществами" такое, говорят, запросто, с 1-2 раз). В моё время у нас такого не было и близко; сейчас (сильно надеюсь) тоже. У них - ХЗ.
       Так. Это раз. Теперь два. Про пропивание термоядерной боеголовки на 10 мегатонн. Интересно же. Идём по ссылке и попадаем... правда, не в американские СМИ, а почему-то на наше "Военное обозрение":
  Спецслужбисты США пропили ядерную боеголовку
       В одном из американских баров полиция задержала пьяных представителей спецслужб США, перевозивших ядерную боеголовку и оставившую её в автомобиле у бара - такую информацию подтвердило министерство энергетики США. Это случается не впервые - за последние два года это уже 16-й случай с ядерным оружием - собщают мировые СМИ.
       По их словам, во время перевозки термоядерной боеголовки сотрудники спецслужб подъехали к бару, оставили грузовик с ядерным оружием на стоянке (охраняемой) и зашли выпить. По каким-то причинам (остаётся лишь предполагать, заметил ли "необычный транспорт" кто-то из сведущих лиц или спецслужбисты устроили в баре дебош) в бар прибыла полиция, которая и арестовала незадачливых перевозчиков.
       Директор Ассоциации по контролю за вооружениями Том Коллина прокоментировал это событие как "Из ряда вот выходящее происшествие. И что привлекает внимание - таких случаев может быть больше, чем мы знаем". Он добавил: "Необходимо быть аккуратнее, то есть снизить количество перевозок ядерного оружия". Вполне логичное предложение, если учесть, что за последние 2 года случилось уже 16 "неприятностей" с американским ядерным оружием - к счастью, самые яркие из них не удалось скрыть, и они становились достоянием общественности и прессы.
       Так, осенью 2010 года 50 ядерных межконтинентальных баллистических ракет на базе ВВС США полностью выходят из под контроля военных - позже молчавший Пентагон объяснит происшествие "перебоями с электричеством". В 2007 году стратегический бомбардировщик B-52 "по ошибке" пересёк всю территорию США с ядерными боеголовками на борту.

===
       Никаких ссылок на источники, это уж само собой. "Мировые СМИ". Информация - достоверней не бывает, ога.
       Спешу сообщить, что у американцев система ядерно-технического обеспечения устроена по точно таким же принципам, как и у нас. Почему? Потому что они просты, надёжны и результативны. А ещё потому, что разведка одной из наших стран хорошо работает (во всяком случае, работала, когда тырила эти принципы у оппонентов). Впрочем, можно предположить, что и они додумались сами, и мы - сути это не меняет. Важно понять, что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ транспортировки 10-мегатонной термоядерной боеголовки двумя людьми, да ещё и представителями каких-то там спецслужб (в привычном нам понимании значения слова "спецслужба"). В транспортировке ВСЕГДА задействовано несколько спецавтомобилей (никак не один!) с кучей ответственных лиц плюс охрана (караул), а ещё боевая спецтехника уровня и типа БТРа. Даже если везут учебную "бомбочку", потому что эксплуатация учебных (инертных) ядерных боеприпасов, согласно всем руководящим документам, осуществляется абсолютно так же, как и боевых, а транспортировка входит в понятие "эксплуатация". И занимаются этим специальные подразделения минобороны, а не спецслужбы. Эксплуатации спецоружия, между прочим, люди учатся специально и подолгу, это не хухры-мухры. Какие, на фиг, спецслужбы? Они не умеют ни черта, их этому не учили.
       В Штатах точно такие же требования, только перевозки автомобильным транспортом производятся не по дорогам общего пользования, как у нас, а по отдельным специальным. Можете тыкать в меня кучей ссылок, а я всё равно скажу: БРЕХНЯ. Что они там на самом деле везли, когда бросили "грузовичок" у кабака и пошли бухать - пусть Минэнерго США рассказывает; предполагаю, что это по их части, а не по линии МО. Мало ли какая драндулетина с радиоактивной фигнёй, но только не 10-мегатонная термоядерная боеголовка. И что это за "охраняемая" автостоянка у придорожной забегаловки такая.
       Что там дальше? А, бомбардировщик! Идём по ссылке, идём... и попадаем - куда? На источник? Да. И на ещё какой - на Правду.Ру:
  Над США пролетел бомбардировщик с ядерными боеголовками
       Над Соединёнными Штатами Америки пролетел бомбардировщик Б-52 американских ВВС, по ошибке оснащённый ядерными боеголовками. Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя ВС США.
       30 августа Б-52 должен был доставить ядерные боеголовки на базу Минот в Северной Дакоте, однако вместо этого бомбардировщик, всё ещё с ядерными боеголовками, полетел на базу Барксдэйл в штате Луизиана на юге страны, сообщает Military Times. Эту информацию подтвердил представитель ВС США.
       О наличии ядерных боеголовок на Б-52 стало известно только после приземления бомбардировщика на военной базе в штате Луизиана. О происшествии сообщили главнокомандующему ВС - президенту США Джорджу Бушу.

===
       Разумеется, снова без ссылок на источники информации. Ищите, типа, сами - ковыряйте Military Times, Франс Пресс, потейте в поисках некоего представителя ВВС.
       Задумаемся. Написано: "оснащённый". То есть термоядерные бомбы в подвесе, в бомбоотсеках. Готовые к применению (оснащённый же). Ещё раз: в полной степени готовности (по-нашему - в степени СГ-5). Сразу скажу: а что такого? Пролетел и пролетел. Задание у него такое (к примеру). Не вижу причин заламывать руки и истошно вопить. Он для того и придуман, чтобы термоядерные бомбы в себе возить, а потом сбрасывать на кого велено. А если кто-то полагает, что для сброса термоядерной бомбы надо нажать два рычага (открыть бомболюк и отдать бомбосбрасыватель), тот глубоко заблуждается. Со времён утери бомбочки в районе Паломареса много воды утекло, много чего изменилось - как в техническом плане, так и в организационном.
       Однако тут же пишут, что B-52 должен был ДОСТАВИТЬ эти бомбочки куда-то там. Ребята, вы уж определитесь как-то, потому что это две слегка разные вещи - "оснащённый" и "доставить". Для доставки используются не бомбардировщики. И оружие там не в СГ-5, а в СГ-5Н (а то и в СГ-4; ну, это опять же по-нашему, то есть в различной степени разобранности и неготовности к применению). Нет, я согласен, что в принципе можно отправить самолёт на боевое патрулирование с ядерным оружием (готовым к сбросу), а потом он сядет не туда, откуда взлетел, а на новую авиабазу, заодно и спецоружие новым "эксплуататорам" передаст. Именно так происходят переходы наших РПК СН с флота на флот (а что, кто-то думал, что они порожняком плывут? фигушки-с, они заодно и боевую службу совершают). Да только есть один нюансик, отсылающий к международным договорам: не производится сейчас боевое патрулирование стратегическими бомбардировщиками с ядерными бомбочками на борту. Или я что-то упустил, и что-то уже изменилось обратно?
       А дальше он - ага - тихой цапфой снова взлетел с этими бомбочками (ну, забыли вытащить, бывает) и улетел невидимо куда, и всё вскрылось уже когда сел в Луизиане. Смотрят чуваки - а там термоядерные бомбочки, йёёёё... НЕ ВЕРЮ. У нас такое невозможно (от слова "абсолютно"), система так устроена. В США тоже.
       Ладно, так уж и быть, оставляю сотую долю промилле на то, что ВС США таки достигли высшего предела раздолбайства и превысили его. Нам же Правда.Ру говорит, не кто-нибудь :)
       UPD. Чуть не забыл - там же ещё про 50 ракет было. Ну и что? Обесточилась ракетная база. Какой-то мудак ковшом экскаватора сдуру силовой кабель рванул (ну, к примеру). Или ещё что-то... Ай, системы контроля ракет обесточились. Ну, обесточились. Наоборот - гарантия, что ничто никуда не полетит, раз системы контроля не в строю. Эта новость опять же для тех болванов, в чьём представлении существует "красная кнопка": типа если она запитана, то при её нажатии ракеты дружно завизжат и полетят, и начнётся ядерная война; а если она не запитана, то эти бесконтрольные суки ракеты могут вдруг возбудиться и полететь сами %)))))))
Tags: Интернет, их нравы, м-да, оружие, ядрёное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Вах!

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Вах!

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…