Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Не расефай!

НЕ РАСЕФАЙ! *

     Это мне мой папа рассказывал. Он, в отличие от меня, дослужился до капитана аж первого ранга и кавалера ордена «За службу Родине». Сыну повезло меньше – в 1994 году вместо Родины появилось Отечество...
     А в те времена, когда папа командовал кораблём, слова «офицерская честь» ещё не вызывали повального недоумения, ордена давали не только штабным, и вообще флаг был другой, хотя лично я ничего против Андреевского флага, в принципе, не имею. Правда, я ему не присягал… Но к рассказу это никакого отношения не имеет. Просто я хочу сказать, что это было достаточно давно, когда ещё были живыми старые артиллерийские крейсера проекта 68-бис, в чьих душных кубриках потерял свою военно-морскую невинность не один нынешний адмирал.
     Попал как-то раз мой папа да во состав одной флотской комиссии, которая ездила по кораблям и проверяла всё подряд, в том числе и антитравматизм личного состава. Как раз примерно в те времена родился этот термин – «электропожаровзрывобезопасность». Ездили они, ездили и оказались в небезызвестном Техасе, где флагманом 10-й оперативной эскадры был тогда славный крейсер «Адмирал Сенявин». Тот самый, который потом, с начала 80-х, уже практически не плавал и торчал, привязанный верёвками к стенке, потому что на нём во время помпезных стрельб произошёл взрыв в одной из носовых башен главного калибра, унеся тридцать семь жизней... 1978 год, многие помнят. А комиссия та была примерно годом раньше, что ли.
     Заходят они – то есть комиссия – в одну из этих самых башен, а там такой вот кукольный театр: полумрак, свет вырублен, и какой-то ниже среднего роста краснофлотец из родственников Улугбека (а может, Дерсу Узала) старательно встав на цыпочки, на ощупь копается в висящем над ним жёлтом распределительном щите с пугающе красным трафаретом «~380 в». Конечно же, никакого резинового коврика, никаких перчаток там, галош диэлектрических... И мурлычет под нос что-то своё, по типу  «что вижу, про то пою», хотя ни хрена он там в полумраке, конечно, не видит.
     Допеть ему не дали, кинулись втроём, отшвырнули от щита, пока не убило к чертям собачьим. Отдышались и спрашивают:
     – Ты, чудо природы! Тебя что, не учили ничему?!
     – Усили...
     – Кто тебя учил, кто?
     – Сталсына пелвой статьи усил...
     – Чему? Чему он тебя учил, дитя луноликое? Это ж тебе не олень, это ж триста восемьдесят вольт, трах твою в клюз, так звезданёт – одни подошвы останутся!.. Старшину сюда!
     Прибывает старшина, белобрысый верзила с типично рязанской физиономией.
     – Вы учили этого балбеса?
     – Так точно, учил.
     – Зачёты сданы?
     – Так точно.
     – А какого ж хера тогда он тут это?!
     Парень угрюмо играет желваками и, похоже, продумывает варианты аутодафе для своего непутёвого подчинённого.
     – Ну? Что умолкли, пионеры-партизаны? Давай, курбаши, докладывай в присутствии старшины, что это за щит, зачем нужен, что у него внутри... Как он тебя там учил?
     Молчание. Напряжённое сопение и тоскливое переминание с ноги на ногу.
     – Ну? Что он тебе, твой старшина, про этот жёлтый ящик говорил? А?!
     Снова сопение. Мучительно вспоминает...
     – Он говолил... Он говолил... – и вдруг налицо признаки просветления, в щёлочках глаз что-то вспыхивает. – Он говолил: «не расефай эпало»!
     И тут многоточие.
     Всё правильно. Флот – не тундра, крейсер – не чум и не юрта. Долбануло тебя током, ещё чем-нибудь куда-нибудь убило – сам виноват. Ибо твоё эпало – единственное и неповторимое. Так что: НЕ РАСЕФАЙ.

©    * из ненапечатанного сборника "Макароны по-флотски"
Tags: Макароны по-флотски, военный всхлип, гы-гы
Subscribe

  • Романс

    Из "Юноны" и "Авось". Поёт Ken Hensley ("Uriah Heep").

  • Eternal Father, Strong to Save

    с подачи Хухоли, напомнившей о Eternal Father, strong to save, Whose arm hath bound the restless wave, Who bid'st the mighty ocean deep Its…

  • Камчатский камерный оркестр...

    ...имени Георгия Аввакумова. Руководитель и дирижёр заслуженный артист Российской Федерации Александр Николевич Гилёв, он же Маэстро корвета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Романс

    Из "Юноны" и "Авось". Поёт Ken Hensley ("Uriah Heep").

  • Eternal Father, Strong to Save

    с подачи Хухоли, напомнившей о Eternal Father, strong to save, Whose arm hath bound the restless wave, Who bid'st the mighty ocean deep Its…

  • Камчатский камерный оркестр...

    ...имени Георгия Аввакумова. Руководитель и дирижёр заслуженный артист Российской Федерации Александр Николевич Гилёв, он же Маэстро корвета…