Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Касуми (Дымка)

       Четвёртым ката среднего уровня (йонхон-мэ) тюдэн-но-кото вообще числится Уки-гумо 浮雲, или Плывущее облако.
       Однако в своём видеонаборе тюдэн-тати-вадза Масаюки Симабукуро (Ханси VIII дан) четвёртым ката почему-то поставил Касуми:



       Бункай: заподозрив атаку, буси с шагом к противнику обнажает меч, наносит два горизонтальных реза по горлу, после чего зарубает врага вертикальным резом сверху вниз. Сохраняя дзансин, выполняет тибури и вкладывает меч в ножны с достоинством.
       Выполнение: из йой миги-аси вперёд с коигути-но-кириката и нукицукэ, переходящем в рез о-йоко-ути; тут же наносится такой же рез в обратную сторону (ко-йоко-ути, или кири-каэси) с одновременным приставлением левой стопы к правой. Со следующим шагом вперёд (миги-аси) выполняется фури-кабури и вертикальный рез кири-ороси. Йоко-тибури, тюдэн-ното и возвращение в йой.
       Ката Касуми, представленное здесь, адаптировано для выполнения стоя (тати-вадза) из набора Окудэн-сувари-вадза (то есть ката, исполняемые сидя на коленях), оно, собственно, и открывает этот набор. Почему Ханси сделал так - его уже не спросишь... В Касуми набора Окудэн-сувари-вадза второй горизонтальный рез кири-каэси выполняется ниже, чем первый.
       А классическое Уки-гумо (набор Тюдэн-татэ-хидза-вадза, то есть сидя на одном колене) выглядит так: буси сидит среди гостей (начальная позиция - йой - повёрнута на 90 градусов влево относительно обычного положения; один из гостей - его враг, который уже начал тянуться к его мечу. Буси встаёт, чуть отшагивая левой ногой и доворачивая корпус вправо - к врагу, не давая врагу ухватить его меч. Он выдвигает меч с ножнами вниз, потом вперёд и вверх, одновременно зашагнув левой ногой спереди за правую, и резко уводит сая обратно вниз - клинок при этом обнажается. Выполняется косой останавливающий рез по ключице или плечу, после чего сразу следует фури-кабури и вертикальный кири-ороси с присаживанием на левое колено. Враг зарублен; буси стряхивает кровь с клинка и вкладывает меч в ножны с достоинством.

Tags: иайдо
Subscribe

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…

  • Два сапога пара.

    Познер: "Подавляющее большинство наших зрителей не знает, кто такой Маринеско..."* * Не иначе, по себе судит - ибо не возразил по…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments