Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Зачем? ч. 2

       Попробовали? Однако что-то никто не поймал меня на очевидной вещи: формулировки "зачем?" и "для чего?" по сути-то  практически не различаются 8))) То есть вы попробовали задавать себе вопросы "зачем?", не отвечая на них "потому что" (и у вас получилось) и "для того, чтобы" (не получилось!).
       А всё просто. Формулировка "потому что" отправляет нас в прошлое - мы находим причину, которая уже свершилась и стала фактом, а следом за ней (сплошь и рядом) себе оправдание. Формулировка же "для того, чтобы" отправляет нас в будущее. Активизируются (точнее, проявляются для сознания) побудительные мотивы. Вот и вся разница. Твои действительные побуждения становятся тебе ясны - или чуть более ясны, и можно задать себе очередной вопрос "а зачем?". Картина проясняется, и ты начинаешь самого себя понимать чуть лучше.
       Будем справедливыми: русский язык - такая интересная штука, что формулировка "потому что" тоже может быть обращена в будущее. Например: "потому что нужно, чтобы было вот так"; "потому что я хочу, чтобы было вот так"; "потому что стопудово будет вот это". Крайняя формулировка, кстати, это тоже неплохое оправдание для зашедшего в тупик.
       Зачем я всё вот это тут пишу? Во-первых, патамушта (увы!). А во-вторых, для того, чтобы. Пробуйте слово "зачем?", пригодится.
       8-)
Tags: что-то навеяло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments