Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Миропонимание... ч. 4. Эпилог.

Максим Токарев ©

МИРОПОНИМАНИЕ ЧАСОВЫХ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД КАК ЯВЛЕНИЕ В МИРОВОЙ КУЛЬТУРЕ,
ИЛИ «СПЕЦИФИКА МОРЯ В НАМОРДНИКЕ» *

предыдущее


     Эпилог.
     – Й-ё-опп… в-ро-о-о-о-т!!! – пытаясь устоять на ногах, кричит старпом и машет над головой руками. – А-а-а-а!! Он то-о-оне-е-е-т!!!
     Тонет корейский сейнерок, находящийся в данном случае в подвижном физическом контакте с подошвами ботинок старпома. Три нерешительных бойца переминаются тут же – плыть-то холодно, весна только началась, а видать, придётся… Кургузый «вельбот» в полторы тысячи тонн, ПСКР «Онтарио» являлся обычным морским буксиром-спасателем, но кроме двух пожарных стволов, чтоб тушить огонь, в полном соответствии с диалектикой имел четыре артиллерийских, чтобы его зажигать. И сейчас сосредоточенно ликвидировал следы своих шалостей в миле от орущего старпома.
     Началось веселье, как обычно – приложили из четырёх стволов трёх ворующих рыбу корейцев, плевавших на предупредительные всплески справа-слева. Двое встали, один из них загорелся, а третий поснимал с них команды и ка-ак дунул восвояси – только шуба завернулась. Где там нам со своим парадным в пятнадцать узлов… Штормило, и командир решил: сбросить кораблем ОГ со старпомом на первый и, пока они его обследуют, потушить второй.
     Старпом так суетился, что не проверил связь. А зря. И вот теперь как быть?
     Стоп. Где-то здесь у корейцев должны быть сигнальные ракеты. Нашёл. Бах! Бах! Ба-бах!
     Заметили. Идут обратно. Успеют ли? Нос погрузился уже, пять минут – и всё…
     – Ну что, – сказал командир мокрому зубостучащему старпому. – Тот-то тоже булькнул. Тридцать снарядов на установку – два нарушителя. Крови-то не видел?
     – Н-нн-е-т-т, – простучал зубами старпом, – ч-ч-ис-с-т-т-о ср-а-б-бот-та-н-но!
     – Во-во, – поддакнул командир, – в следующий раз надо будет ближе подойти…
     «Что он хотел этим сказать?» – подумал старпом. Но промолчал – командиру, конечно, виднее.
     «Да, – думал слышавший диалог штурман, – служить надо на кораблях, где нет оружия… Чище совесть, крепче сон…»
     Пограничный корабль степенно удалялся  со сцены, медленно опускались на дно сейнера, где-то владельцы считали убытки, где-то растирались и пили спирт мокрые люди, и над всем этим громко кричали чайки – всё, как всегда. Ничего не меняется на этой земле. Подтяжки-то помнятся? Хорошо. Они, как и следовало ожидать, совершенно ни при чём. Так, опорный сигнал – чтоб не забывалась нелёгкая судьба весёлого и остроумного дельфина, рысящего вдоль воображаемой линии на поверхности моря. И пусть живёт он в сложном и многообразном мире океана, и пусть на ём ошейник и погоны в зёленой рамке – всё-таки, с ним прикольно. Служи, корешок. Ноль эмоций.

часть 1. Суть | часть 2. О нас | часть 3. Тактика

* из ненапечатанного сборника "У зелёной черты на мокрой воде"
 

Tags: Макс Токарев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments