Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:

Миропонимание... ч. 1. Суть.

Максим Токарев ©

МИРОПОНИМАНИЕ ЧАСОВЫХ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД КАК ЯВЛЕНИЕ В МИРОВОЙ КУЛЬТУРЕ,
ИЛИ «СПЕЦИФИКА МОРЯ В НАМОРДНИКЕ» *


     Понимая стремление пытливого ума (другие не обладают чувством юмора, а если обладают, то не используют) познать суть предмета, с которым довелось столкнуться, даже косвенно, решил набросать что-то типа очерка в серьёзных тонах о славных частях и кораблях, с которыми якшался в прошлом. Не мне судить, насколько это возможно, но получилось то, что получилось, прошу отведать.
     По понятным причинам, прослужив около пяти лет на одном и том же Балтийском море, я смог дать сведения, взгляды, вкусы и виды других русских и нерусских морей и акиянов лишь обзорно, с чужих слов. Видит Бог, я старался выспросить людей крайне дотошно и полно, чем многих достал, ну да ладно.
     Начнём же:

     Суть.
     Как только люди в своем развитии уразумели такую философскую категорию, как собственность, перед ними встала задача как-то её поделить. В рамках данного курса неважно, каким именно образом – важно то, что поделённая собственность должна иметь отличительные признаки своего хозяина. На спине хоккеиста, например, написано: «Петрофф». Если же подумать об имуществе любой отдельно взятой нации, то, как ни крути, большая её часть всегда находится в пределах какой-то территории на поверхности планеты. Например, Земли.
     Ну, и как же обозначить территорию? Элементарно, об этом знает любой кобель – надо обоссать углы и другие заметные места, а потом провести между обоссанными точками поверхности прямые исходные линии. Всё, что попадет внутрь получившейся фигуры, называется «своё». За линией – «чужое». Теперь не то что кобелю – ежу понятно, что защищать своё придется именно на этой линии, то есть она имеет огромное значение. Раз так, то её надо назвать.
     Люди, когда это всё прохавали, почесали репу (надо полагать, кому-то крайне умному) и придумали название: граница. Этимологией мы не занимаемся, так что граница – и есть граница. Защищать собственность нужно не только тогда, когда кто-то, роняя длинные слюнки, на неё позарился, но и тогда, когда об этом ничего не известно, то есть всегда. То есть надо, конечно, купить в Индии слона, тщательно помыть его «Тайдом» или «Тиксом», обучить строевым приёмам, нахлобучить бронебудку и поставить в огромное стойло – на случай, если придется останавливать врага у ворот и гнать потом его аж до его собственного клозета, попутно обписывая все подходящие места, чтоб потом они тоже стали – моЁ.
     Так появилась армия.
     А следить-то за моим надо каждый день. Но если каждый день объезжать владения по периметру на этом слоне, а он, гад, жрёт в маршевом режиме просто ужас сколько, то во-первых, не успеешь до захода солнца, а во-вторых, через месяц эксплуатации он упадёт на спину и скажет: типа, да в гробу я вас всех видал, дайте мне бой, драку, а вдоль канатов пусть с лаем носится какой-нибудь вислоухий енот. Вы подумаете – и верно: так дешевле и быстрее.
     Так появились пограничники.
     А потом оказалось, что в одном месте моря, прямо напротив твоего пляжа, очень много рыбы. А пляжик твой находится меж двух далеко уходящих в море твоих же мысов, и на них ты уже мочился; получается, что кусочек моря со всей вкусной рыбкой – тоже твоё. А сосед-то твой напротив рыбы совсем не имеет (мало ли почему), и вот пришёл он в больших резиновых сапогах через море к твоему пляжику, бросил в воду килограмм динамита, и когда бзденькнуло, народ-то твой, обкакавшись, из тёплой воды повылетал, а соседушка сапоги скинул и давай ими глушённую рыбку нагребать. Ты ему: что ж ты, гнида, творишь, чмо ты заморское, а он тебя с долблёнки члениками по-своему покрыл – и домой! Тут надо, конечно, поймать кашалота или нарвала, нацепить на него намордник с ошейником и поводком, обучить МППСС, приварить титановый таран и привязать к пирсу – на случай, если этот ублюдок припрётся не один, и гнать его потом через море, чтоб ни одна сука с того берега больше не смела даже плюнуть в воду, не то что пальчик намочить.
     Так появился военно-морской флот.
     А рыбные-то места свои сторожить нужно каждый день. Особенно если много на твоей земле мысов, бухт, заливов, устьев рек, дамб всяких – с мыса на мыс переправляться, енот-то плавает хреново… И если каждый день гонять здесь по отмелям своего подкованного кашалота – а жрёт он на ходу, сволочь, ой-ё-ёй! (как тот слон) – то через месяц он, заколебавшись по камням ползать, встанет на хвост, повернётся и слопает наездника вместе с синими холщовыми штанами, складным матросским ножом и подтяжками. «Мой милый, не забудь про подтяжки».
     И найдёшь ты тогда маленького, но быстроходного умницу дельфина, и скажешь ему: ты, типа, побегай тут, затрещин пораздавай, чтоб рыбу-то мою не тырили, а чуть что – во-о-он там, за волноломом, бронекашалот дрыхнет. Дельфин, понимаешь? Живой такой, умница. Он нам наиболее симпатичен.
     Вот так, наконец-то, человечество додумалось до Береговой Охраны.
     Аминь.

     продолжение: часть 2. О нас | часть 3. Тактика | часть 4. Эпилог

     * из ненапечатанного сборника "У зелёной черты на мокрой воде"
 
Tags: Макс Токарев
Subscribe

  • Йэн Пэйс насчёт деффчонок

    Видео, понятно, не самое свежее, но таки вот. Чувствуется, что дядька протащился. Ибо есть с чего протащиться. Интересно, мне когда-нибудь…

  • We're number one

  • ...я еле узнал тебя...

    Года, наверное, четыре назад (или пять?) я написал эту песенку... ну как - написал - просто перевёл, практически один к одному, чётко срифмовал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments