Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про мореплавание в Сев-Кур

       В двух словах: где я только не был - нигде не был; чего я только не видел - ничего не видел; и вернулся обратно %)))
       А теперь поподробнее.
       В Северо-Курильске 6 сентября праздновался день города. Торжества, концерты, фейерверки и всё такое. В том числе и бардодесант с Камчатки. Пошли впятером: Старший боцман Саша Коротченко, елизовчане Виталий Парыгин с Витей Марико, наш неизменный Гриша Шушпанов и ваш ненаглядный капитан. На теплоходике "Гипанис". Гипанис - это такая речка на планете Земля есть, гугель вам в глаз.
       Вначале выход из Петропавловска был назначен на 14.00 пятницы (5 сентября), и мы уже потирали лапки, как мухи перед кусочком сахара: насмотримся красот по пути, потом экскурсия по окрестностям Северо-Курильска (это остров Парамушир, второй в Курильской гряде, если считать с норда), потом концерт и обратно теплоходом в Петропавловск, а по пути нафотографировать красоту южных берегов. Однако выход перенесли на 17.00, потом на 18.00, потом на 20.00, а потом и вовсе на 23.00 по причине закрытия рейда. Нет, я понимаю, что учения войск и сил нужны, но мне всегда было непонятно, на кой чёрт закрывать рейд в бухте, которая даже в XX веке могла вместить все корабли мира, вместе взятые. Ладно там - стратегический подводный ракетоносец входит или выходит, это я ещё могу понять (и то - зачем закрывать весь рейд вообще?). По-моему, это просто выгибание пальцев нашими генералами-адмиралами перед цивильным руководством края и города. В бухте что, торпедные-ракетные-артиллерийские стрельбы идут, что ли? Или охота за супостатской подводной лодкой с применением глубинных бомб? Нет. Вот просто закрыли, и всё. И все сидят, кукуют: одни выйти в океан не могут (да и просто от пирса к пирсу перейти), а другие торчат в Авачинском заливе (в основном рыбаки) и не могут зайти домой =(((
       Короче, швартовы отдали аж только в полночь. Погода была тихой, теплоход почти не валяло - только лёгкая океанская зыбь. Весь следующий день топали на зюйд: острова Королевы Шарлотты по левому борту (жаль, не видны - они с другой стороны Тихого океана) и берега Камчатки по правому. Низкая облачность, туман, хмарь. Почти ни черта не видать, фотографировать бессмысленно вообще.





       Вот вроде бы даже как-то почти солнышко, а всё равно берега почти не видны.







       Кстати, вот весьма редкий кадр - Гриня с гитарой:



       Естественно, всю дорогу бухали пели песенки, репетировали, выстраивали концерт, хохмили, объедались в кают-компании и общались с другими пассажирами.
       В нашем коридоре (на нижней палубе) вот такие таблички, определяющие направление эвакуации в экстренных случаях. Не сломай головы - особенно с учётом того, что на вон той дальней тупиковой двери написано "Вход исключительно членам экипажа" или что-то типа того 8)))



       А в главном коридоре по левому борту такие таблички расположены как на нормальной высоте, так и на уровне 30 см от палубы. Наверно, для тех, кто может передвигаться только на четвереньках (мало ли по каким причинам).
       Единственная каюта, обитатели которой разуваются не внутри, а снаружи при входе:



       Интересно, кто там живёт? А вот кто:



       Фота где-то у мыса Лопатка (самая южная точка Камчатки):



       Даже если бы и был телевичок, в такую погоду много интересного не поснимаешь:



       Прошли Первый Курильский пролив, и вроде как погодка начала помаленьку налаживаться. Из туч вылез шарик и чуть-чуть осветил юго-восточный берег печально-знаменитого и угрюмого острова Шумшу (Сюмусю):



       Слева по борту вдалеке - Птичьи острова, о существовании которых я раньше и вовсе не знал. Они крохотные, самый большой имеет 500 метров в длину; на них живут только птицы (отсюда и название):



       Вошли во Второй Курильский пролив, когда шарик уже собрался закатываться за горы острова Парамушир:



       Ошвартовались уже в сумерках, почти ничего не было видно, кроме гавани с корабликами и далёких гор. Сразу же нас посадили в джип и повезли к месту концерта. Организаторы уже перенервничали и издёргались: пол-девятого вечера, а музыкантов всё нет и нет. За 15 минут воткнулись в аппарат, кое-как отстроились, и понеслась:









       Концерт получился плотным и динамичным. Не без лажи конечно... однако покажите мне того, кто вообще не лажает и за всё выступление ни разу не сыграет/споёт "мимо кассы". Всё прошло, что называется, "на подъёме". Зритель в Сев-Куре хороший и благодарный.
       После концерта нам вручили книжки-фотоальбомы про Северо-Курильск (а мне ещё и красивый магнитик один паренёк подарил), немножко поболтали с мэром и вице-мэром (очень приятные в общении люди, пообещавшие, что на следующий год мы эту площадь не узнаем, и пригласившие камчатских бардов приезжать почаще), после чего посредством всё того же мэрского джипа рванули обратно на корабль: отход ровно в полночь. Подозреваю, что по причине вероятного десанта на остров Шумшу (учения ж идут, и обрывки секретной информации витают в пространстве). Кто их знает, этих наших генералов-адмиралов, вдруг они на период учебной победоносной войны весь Тихий океан закроют, как Авачинский рейд...
       На обратном пути погода была точно такой же:



       Мы тщетно пытались разглядеть на берегах хоть что-нибудь:



       Так что всё больше развлекались наблюдениями за морскими водоплавающими птичками, коих в изобилии. Пару раз вдалеке пускали фонтаны киты, был замечен одинокий самец косатки...
       В знак благодарности и уважения к экипажу "Гипаниса" с его капитаном Михаилом Викторовичем Пшеничниковым после объеда устроили в кинозале небольшой концертик:









       А дальше приплыли домой: в 19.00 прошли линию мысов Маячный - Безымянный, через сорок минут привязались всё там же, в Рыбном порту, и пошли прощаться с капитаном. "Гипанис" ждёт нас снова в гости 8)))
       Вот так мы и сходили в Сев-Кур. В следующий раз, возможно, получится поинтересней... впрочем, на Курилах пасмурно и туман 270 дней в году. Там тоже лета не бывает ваще. Так что - как повезёт.
Tags: друзья, корабли, песенки, путешествия
Subscribe

  • Йэн Пэйс насчёт деффчонок

    Видео, понятно, не самое свежее, но таки вот. Чувствуется, что дядька протащился. Ибо есть с чего протащиться. Интересно, мне когда-нибудь…

  • Про free archery

    Охота с луком до недавнего времени была запрещена. Ну, вы понимаете почему. Приходишь ты такой в лес, а там из-под каждого куста стрелы летят.…

  • We're number one

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Йэн Пэйс насчёт деффчонок

    Видео, понятно, не самое свежее, но таки вот. Чувствуется, что дядька протащился. Ибо есть с чего протащиться. Интересно, мне когда-нибудь…

  • Про free archery

    Охота с луком до недавнего времени была запрещена. Ну, вы понимаете почему. Приходишь ты такой в лес, а там из-под каждого куста стрелы летят.…

  • We're number one