Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Обещанное про асфальт

       Да, дождик льёт. Да, асфальт кладут. Прямо по воде, да. Спасибо, что не в январе и не в пургу. Всё нормально.
       Подробнее про асфальт и про многое, что с ним так или иначе связано (из Экспериментального подвала):

     Есть примета: весной все обсуждают состояние дорог. И осенью тоже (к осени оно становится чуть лучше — и это обсуждают). Летом все обсуждают то, как мешает всем ремонт дорог (и что их надо ремонтировать ночью), а зимой — как плохо чистят дороги (бесконечная тема; правда, парковаться у обочины и мешать очистке это не мешает никому). Ну, то есть к истории транспортных планировщиков о том, что пробки — это вторая по обсуждаемости тема в городе после погоды, в российский городах надо ещё добавить тему состояния дорог. Москвичи, кстати, что бы они там ни думали, могут выдохнуть и расслабиться — их эта тема никак не касается вообще. По крайней мере, в Нью-Йорке дороги в среднем хуже, чем в Москве. А вот о том, что так любят обсуждать в провинции, мне кажется, есть что сказать.
       Меня сильно «ломало» об этом писать: ну, как-то неудобно писать банальности… Но, видя что люди каждую весну, точно помешанные, ходят и обсуждают число ямок в асфальтовом покрытии, я почувствовал, что должен сказать хоть пару слов по делу. Концентрацию бреда я, конечно, не разбавлю… Но попытка не пытка.
       Итак, из чего состоит дорога и как за ней надо ухаживать.

       Первый важный факт: дорога — это сложное инженерное сооружение. Еще со времён Древней Греции люди строили дороги, и технология в этом деле не менее сложна, чем в строительстве зданий. Если кто-то думает, что построить дорогу — это херня, то это очень глупый человек. По уровню сложности строительства и содержания современная дорога не уступает тоннелю метрополитена. Вы смотрите вокруг и видите кругом дороги — а потому думаете, что дороги есть что-то очень обычное и потому очень простое. Так вот: хрен там. Зданий вокруг вас тоже много — возьмётесь построить ещё одно без всякого образования? Дорога состоит из многих частей. То, что мы обычно понимаем под дорогой, — это дорожная одежда, верхний слой асфальта, который все видят. Он, как правило, многослойный, иногда бывает с армированием — но это не суть важно. Главное —  балласт,  который составляет большую часть дороги. От состояния балласта напрямую зависит, сколько будет жить асфальт и как дорога вообще будет реагировать на нагрузку. Из чего всё это состоит и как работает? Да, я тут поясню, что буду писать немного условно и утрированно, а то ко мне повадились ходить буквоеды.


Греческая дорога, III-IV век до нашей эры.

     Если мы возьмем поперечник (то есть разрежем дорогу перпендикулярно бордюрному камню), то получившаяся картинка будет называться «блин». В блине всё начинается с изоляционной ткани (если повезло), которая отделит дорогу от обычного грунта. На какой глубине под поверхностью будет ткань? Примерно на глубине слоя промерзания земли в данной местности. В чём тут суть? Суть в том, что вода — очень неприятный враг строителя: она легко проникает в любые поры и щели и, имея отличную теплопроводность, чутко реагирует на изменения температуры. Она расширяется при охлаждении и сужается при нагревании в отличие от твёрдых материалов, которые её окружают. По этой причине она очень сильно портит всё, что оказывается рядом с ней. Поэтому очень важно сделать хороший отвод воды и отделить все слои, где вода может гулять свободно, от тех, в которых мы управляем её движением.
       Выше мы насыпаем слой песка (на самом деле уже не всегда песка — есть и иные технологии, но, как я уже сказал, я буду очень упрощать). Песок бывает разный — по сути очень разный, но чаще всего вы можете просто увидеть различия между карьерным и речным песком. От того, как и какой песок насыпан, зависит, как дорога будет амортизировать нагрузку, проходящую по ней. На песок добавляют слой щебня. Он тоже бывает очень разный. В регионах, в которых есть рядом источники скального грунта, дороги обычно лучше, потому что меньше проблем с доставкой качественного щебня. В регионах, где своих твёрдых пород нет, начинают изгаляться, что не идёт на пользу дорогам. Щебень нужен для того, чтобы держать основную нагрузку, потому что асфальт мягкий и легко деформируется, особенно если его нагревают лучи солнца. В зависимости от того, какая по дороге пойдёт нагрузка, меняются толщины слоев песка и щебня. Их правильная кондиция и пропорция очень важны так же важны, как толщины плит перекрытий в зданиях: нарушение объёмов нагрузки на них ведёт к повышенному износу и разрушению основания дороги.



Пример дорожного блина с разными слоями

     Выше начинается слой асфальта. Сначала первый; потом можно уложить армирующую стягивающую металлическую сетку, потом ещё слой, и сверху — чистовой слой, по которому поедут машины. С боков дорога обрамляется бордюрным камнем, чтобы машины не могли «раскатать» её края и нарушить целостность основного её слоя. За городом бордюр не делают, но делают достаточно специфическую обочину. Причём предполагается, что на обочину вне специально определённой зоны машины выезжать не должны.  Условно говоря, дорога с разбитым бордюрным камнем или раскатанной обочиной подобна зданию, в котором молотком расколотили стену: сколько ты ни делай там отопление, всё равно ничего не выйдет. О том, как правильно делать отвод воды, как правильно делать обочины и как укладывать основание дороги, защищают диссертации, и этому потом учат пять лет в институте. Поэтому я ещё раз повторюсь, что честнее будет, если вы на каждую дорогу будете смотреть, как на здание — с равным уважением к тому, как она должна быть устроена.
       Как известно, в зоне дороги проходит обычно много коммуникаций. Это очень плохо почти во всех случаях. Дело в том, что коммуникации ломаются, и из-за этого нарушается целостность дороги. Они портят её слои, при ремонте слои смешиваются, и восстановить всё «как было» вообще оказывается невозможно… Плюс коммуникации сами по себе склонны ломаться из-за износа и портить дорогу… Портить её может даже утечка тока, потому что… ладно, просто скажу, что блуждающие токи очень сильно портят дорогу, и успокоюсь — кому надо, узнает почему. Единственный вид коммуникаций, который стоит поприветствовать, — это ливневая канализация.
       Как мы уже говорили, дорога не любит воду, поэтому воду с неё надо отводить. Места ливнестока должны быть очень хорошо спланированы и очень хорошо изолированы. Если воды много и она стоит, то, согласно старой мудрости, «дырочку она найдёт». Ливнёвка стоит дорого, но ещё дороже стоит её обслуживание — и поэтому у нас встречаются дороги, на которых ливнесток идёт просто под уклон по поверхности… это естественным образом снижает ресурс дороги. К сожалению, на дороги зачастую попадает куча пыли. В первую очередь, с неорганизованных газонов и с колёс автотранспорта: эта пыль смывается дождевой водой в ливнёвку и забивает её. Если ливнёвку вовремя не чистить, то давление воды и её ненормальный ток вызывают воздействия на конструкции коллектора, вода скапливается там, где не должна, и вызывает разрушение дороги и самой ливнёвки. Если в городе машины паркуются на газонах, то ресурсов на нормальную чистку ливнёвки у города не найдётся никогда. Если в город въезжают грязные машины и немытая строительная техника, то ливнёвку не удастся содержать так, как надо, никогда.
       Ещё одной проблемой для дорог в российских городах является перегруженный транспорт. Как я уже говорил, это крайне важно — верно выбрать баланс слоёв при укладке балласта. Так вот: в России практически все грузовики ездят с перегрузом. Это делается, чтобы сколотить побольше денег, вкладывая поменьше ресурсов. Перегруженные грузовики разбивают слой щебня в основании дороги в очень быстром темпе. Щебень и так принимает основную нагрузку и держит дорогу, постепенно изнашиваясь и стираясь в пыль, но грузовики разбивают его с огромным энтузиазмом. С этой проблемой должно биться ГИБДД — но вы знаете, за что эта структура в России бьётся… уж точно не за правопорядок.
       Итак. У нас на улицах плохо с ливнёвкой, в том числе из-за этого очень плохо с хорошей гидроизоляцией: это позволяет влаге проникать туда, куда не следует, и за счёт термического расширения и сжатия разрушать дорогу. Грузовики с перегрузом разбивают щебёночный балласт в пыль в ускоренном режиме, из-за чего слой, держащий нагрузку, начинает просто исчезать. В теле дороги появляются пустоты, в которые забирается вода, которая только ускоряет процесс разрушения. Негерметичная ливнёвка и места бывших ремонтов изношенных коммуникаций — это наиболее характерные очаги поражения. В результате несущий слой вымывается водой, и дорожное полотно — пластичное и мягкое — начинает проседать. В такие провалы могут проваливаться целые автомобили, а иногда и целые улицы. Даже у правильно эксплуатируемой дороги есть срок её жизни, а так, как у нас её эксплуатируют, дорога жить вообще не может. Ещё раз: это инженерное сооружение, а не божья благодать, и есть очень строгий регламент её эксплуатации: не исполняешь — летят гарантийные сроки жизни.
       Так вот теперь мы дошли до самого интересного. А как у нас чинят дороги? Вы хоть раз видели, чтобы в вашем городе дорогу вырывали на глубину промерзания, меняли гидроизоляцию, насыпали слои песка, потом щебня, потом трижды асфальтировали?.. Думаю, что если и видели, то очень давно или очень мало. Дело в том, что это капитальный ремонт, с заменой коммуникаций, ремонтом ливнёвки, новым балластом и прочими радостями жизни, и стоит он, как маленькая ядерная война. Примерная цена такого ремонта дороги — 1 млрд рублей за 1 км дороги (по три полосы в одну сторону). Это средняя цена — не стоит пытаться сейчас кидаться искать распилы по принципу «а тут дороже» или говорить мне «а у нас умеют дешевле», ссылаясь на аукционы. Понятно, что эта цена зависит от кучи параметров: начиная от региона, о котором речь (у вас какой скальный грунт и где его брать, сколько стоит песок и откуда его требуется возить, сколько асфальто-бетонных заводов и насколько они доступны, какие коммуникации придётся переложить, какая средняя загрузка дорожной техники — её, кстати, используют сезонно, что повышает цену её аренды) и заканчивая обстановкой на рынке кредитов (строить зачастую приходится, используя кредиты, потому что у нас вредителями сделанная система межбюджетных отношений, когда все деньги приходят после разгара строительного сезона). Но примерно это стоит так.



Ремонт дороги требует её закрытия...

     Расходная часть бюджета города Самары составляет 19 млрд рублей (доходная меньше)… Город может себе позволить в год выделить на ремонт дорог всего около 1 млрд рублей, что оказывается сравнительно весьма неплохой суммой (на городской транспорт выделяют много меньше). И далее у мэрии, по сути, нет особого выбора, на что направлять эти деньги… Дело в том, что у нас есть куча надзорных ведомств (это уже не говоря о гражданах), которые очень хотят, чтобы та или иная дорога была приведена в нормативное состояние. Под нормативным состоянием в России понимается глубина рытвин… то, что эти рытвины располагаются сверху на разбитом и вымытом балласте, никого не интересует. Так вот: к моменту распределения выделенных денег у мэра на столе лежит уже очень толстая пачка предписаний по устранению рытвин, плюс куча жалоб от горожан. В этих условиях он обязан по закону направлять деньги именно на ремонт дорожной одежды — верхнего слоя асфальта, потому что иначе у него не хватит денег на текущее устранение замечаний.
       Поэтому миллиард рублей идет на две вещи: ямочный ремонт и ремонт картами. Ямочный — это просто заливание дыры в асфальте чем-то типа жидкого асфальта. Все отлично понимают, что это буквально на один сезон, пока не станет хуже. Ремонт картами — это снятие слоя асфальта и новая его укладка. По сути, это тот же ямочный ремонт, только уже для всей площади дороги. Ни тот, ни тот ремонт не восстанавливают ни ливнёвки, ни герметичность полотна, ни целостность балласта. Они никак и никогда чисто технологически не смогут быть долгосрочными. Но граждане, видя, что «дорогу чинят», почему-то на следующий год удивляются тому, что она вся в трещинах и ямках! Я не понимаю, насколько надо не понимать ничего в технологиях, чтобы удивляться этому эффекту. Причина тут не в распилах и не в откатах (о них далее) — причина в грубейшем вынужденном нарушении технологии! Такой ремонт может использоваться как поддерживающий в рамках срока эксплуатации между капитальными ремонтами. Но у нас им пытаются подменять повсеместно капитальный ремонт, который не проводился в большинстве городов на протяжении 20 лет!!! По сути, все до единой дороги в городе нуждаются сейчас в ремонте по цене 1 млрд за 1 км. Это настолько печальная мысль, что мозг обывателя в неё верить отказывается.
       В условиях, когда ни один бюджет города заведомо не имеет средств на капремонт дорог, а в капремонте нуждаются 100% дорог города (ну, ладно, ладно — не 100; 99%), начинается новый детектив. На сей раз политический. Дело в том, что недовольство качеством дорог — одна из основных идей любой предвыборной кампании. Поэтому починить дороги политтехнологи заставляют пообещать всех кандидатов в мэры. Это гарантированная ложь в 100% случаев, но люди на такую штуку по-прежнему хорошо ведутся. Мэры обещают починить дороги и вкладывают большие деньги в ремонт картами — он спасает на год-два, и потом снова становится очень плохо. К очередным выборам тема снова готова к обсуждению. Так как в России все бюджеты устроены так, что все деньги, собранные как налоги, уходят наверх и только потом возвращаются (или не возвращаются — это как губернатор захочет) вниз, то реально даже объём ремонта картами зависит от воли региона и федерального центра. То есть губернатор может или дать на него денег, или не дать. Или хлопотать перед министрами о выделении денег на ремонт его региону, или забить на это дело болт. Мэр города никогда и никак сам починить дороги не может чисто теоретически. Но граждане-то спрашивают с мэра — того самого, который обещал им что-то по-глупости перед выборами.
       Из-за этого тема дорог становится темой политического шантажа мэрии администрацией области. «Вы воруете деньги на строительстве дорог! — говорит губернатор (и этот вопрос мы ниже обсудим). — Мы не выделим вам денег на дороги!» И граждане верят, что мэр ворует, и граждане думают, что дорог нет из-за мэра. На самом деле их нет из-за губернатора, а если смотреть глубже — из-за межбюджетных отношений и их истории в данном конкретном городе, которые не оставляли денег на ремонт дорог в городах последние 20 лет. Но кто умеет смотреть глубже?.. Или наоборот — губернатор выделяет деньги, и перед выборами вся дорожная техника завешана плакатами: «Спасибо «Единой России» за дороги!» Я был уже больше чем в половине городов России — я видел и дороги, и их предыстории. В реальности качество дорог зависит в меньшей степени от предыстории ремонтов, и в большей — от истории отношений мэрии и областной администрации. Даже скажу жёстче: от степени готовности губернатора ради политики испортить дороги, зажав городу средства на ремонт.
       Из-за того, что тема дорог заведомо провальная, к ней все начинают относиться как к источнику средств (ну вот, дошёл до любимой темы масс). Дело в том, что любое строительство — это сфера, в которой относительно просто завышать расходы. Ремонт дорог оказывается одной из базовых статей строительства в городе… При этом все участники процесса отлично понимают, что весь ремонт суть цирк — закрытие предписаний на один год, что дороги так, как надо, не чинятся, а значит, развалятся и так, и так. Поэтому подрядчики начинают косить слой асфальта, где возможно, — ширину дороги, начинают экономить на технологии укладки. В случае если средства приходят за рамками строительного сезона, дорогу ремонтируют даже под снегом или дождём — просто потому, что все и так знают, что ничего от этого не изменится: и так, и так будет плохо. Это для дороги с нормальным балластом важно, как укладывали верхний слой, а если балласт — сплошная труха, то верхний слой можно класть в лужи, он всё равно останется качественней, чем нижний слой, и проживёт дольше него. Сфера ремонта дороги приобретает свой истинный облик… который далёк от инженерии и технологий.
       То есть если вам не нравятся дороги, то стоит задать вопрос губернатору: почему он ими не занимается (мэр, как я уже отметил выше, чисто теоретически заняться ими всерьёз не сможет). Когда станете ругать губернатора за то, что он политический шулер, вспомните, кто стоял до него и какие отношения с мэром были у него. Если захотите говорить о гарантии на «отремонтированную» дорогу, то сперва потребуйте, чтобы заменили балласт и ливнёвку… Захотите порядка — попробуйте ограничить движение перегруженных грузовиков и машин с грязными шинами, паркующихся на газонах… И, ради всего святого, не сравнивайте города друг с другом по качеству дорог на сегодня — это просто фантастическая наивность… смотреть жалко :(
       И вот тут ситуация, в которой я, честно сказать, даже не знаю, что делать, потому что вопрос в большинстве городов заведён в такую ситуацию, в которой он не решается деньгами. То есть сперва надо восстановить много сфер порядка эксплуатации — это ещё как-то можно сделать. Но вот как в Воронеже закрыть на капремонт Московский проспект — единственную магистраль, на которой висит Северный район города? Или как в Самаре капитально ремонтировать Московское шоссе — с выемкой грунта и прочими делами? Куда на это время девать трафик? Это чисто технологически не получится сделать быстро… Накопившийся объём улиц с деградировавшей основой таков, что в ремонт одновременно должны уходить с полным закрытием десятки улиц, а как в этот момент управлять движением? Где взять на такие работы финансирование? По сути, даже если менять бюджетами области, то для каждого областного центра надо уже по 20-30 миллиардов в год на эту тему… Бюджет области такого не потянет, тем более что города есть не только областные, а дороги есть ещё и между городами. Где даже банально взять на такие объёмы работ нужное количество специалистов, строительной техники и качественных материалов? У нас добывающая промышленность не способна в таком объёме выдавать сырьё. За рубежом никто не делал такой огромный и жуткий перерыв в сложном инженерном процессе. У них нет такого завала задач, но есть отличная технологическая база…
       В конечном счёте я надеюсь, что этот вопрос начнёт решаться хотя бы с первого шага — политического признания существования этой проблемы и неразрешимости её на муниципальном уровне. Правда, тогда губернаторы лишатся одного из многочисленных рычагов незаметного ухудшения жизни людей в городе, и, значит, средства давления на мэров… Пока мне в возможность такого верится с трудом. Пока нет понимания проблемы населением, его обманывать остается очень выгодно. А значит, обманывать будут. Коррупция, говорите? РосЯма, говорите? Хм…
Tags: м-да
Subscribe

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments