Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

  • Mood:
  • Music:

Могилы на острове Бичи, ч. 2

     Продолжение. См. начало
     Предупреждение: некоторые фотографии могут для кого-то оказаться шокирующими. Если будете читать дальше, отставьте чай, кофе и пирожные в сторону.

     Ещё два вскрытия
     Два года спустя Битти со своей командой вернулся на остров Бичи. На этот раз стояла задача вскрытия тел Хартнелла и Брэйна, а также проведения рентгенологического исследования. Если удастся найти свидетельства отравления свинцом, то гипотеза Битти подтвердится. Действуя точно так же, как в случае с Джоном Торрингтоном, участники экспедиции извлекли покойных моряков из могил и расплавили лёд.

     Джон Хартнелл



Джон Хартнелл. Он был обёрнут в саван, на голову надета шапка. На его полосатой рубашке обнаружилась вышитая красным надпись "1844" и "TH", что дало повод предположить, что покойный моряк был одет в рубашку своего брата Томаса, который тоже служил на "Терроре" и пережил беднягу Джона всего на год-полтора...

      Тело Джона Хартнелла преподнесло сюрприз: он уже был вскрыт перед погребением – по всей видимости, это сделал корабельный врач Гарри Гудсир. Изучив направления разрезов, осмотрев внутренние органы  и отметив, что они были положены обратно не на свои места, Битти и его команда пришли к заключению, что Гудсир констатировал смерть Хартнелла от туберкулёза. Тем не менее, Битти взял образцы тканей, волос, ногтей и костей Хартнелла, а также внутренних органов.



Джон Хартнелл (John Hartnell), двадцатипятилетний матрос корабля Её Величества "Террор"

     Уильям Брэйн



Гроб с телом Уильяма Брэйна



Уильям Брэйн

     Лицо Уильяма Брэйна было покрыто ярко-красным платком. Когда платок сняли, глазам исследователей предстал усмехающийся рот Брэйна и его сплющенный нос. Гроб был зарыт недостаточно глубоко, и крышка гроба вдавила нос в лицо. Хотя глазные яблоки сохранились не очень хорошо, его полуоткрытые веки и остекленевшие глаза придавали морскому пехотинцу такой вид, будто он только что очнулся после долгого сна... Его смерть наступила в результате пневмонии.



Уильям Брэйн (William Braine), рядовой морской пехоты с корабля Её Величества "Террор"

     Кроме того, исследователи обнаружили, что левая рука Брэйна ампутирована и положена под тело. На плечах и других местах Брэйна оказались следы зубов: до погребения тело было обглодано крысами. Оно имело имело признаки начавшегося разложения, что позволило сделать вывод: Брэйн не был похоронен сразу после смерти; внешняя среда и крысы успели начать своё дело. И: похоже, он был похоронен в спешке.
     Когда вскрытие было закончено, и тела моряков перезахоронены, Битти со своей командой покинул остров Бичи. Все образцы тканей были отправлены на комплексные анализы, и теперь Битти с нетерпением ожидал результаты.

     Итог исследований
     Лаборатории подтвердили гипотезу Битти: во всех трёх телах было высокое содержание свинца. Вопрос «откуда» даже не стоял – стало ясно, что свинец попал в организм моряков вместе с консервированной пищей, которая была основным видом питания экипажей обоих кораблей Франклина.
     В те времена, как и сейчас, правительство поощряло стремление флота закупать всё необходимое по возможно низким ценам. Компания-поставщик консервов имела плохую репутацию, но вопрос стоимости заказа стал определяющим. И хотя все три моряка не умерли непосредственно от отравления свинцом, избыток свинца в организме изрядно ослабил их здоровье и понизил иммунитет, обеспечив прямой путь всем прочим болезням, которые их в итоге и убили – и эта же судьба ждала всех остальных, раньше или позже. Три голодные замовки во льдах, цинга, стодвадцатимильный переход по торосам и камням с тяжёлыми шлюпками и кучей ненужных вещей обрекли людей на смерть – впрочем, разве имели они иной выход из ситуации, в которую попали?
     Влияние свинца на организм человека в 1845 году было практически не изучено, и консервные банки запаивались примерно тем же способом ещё сорок пять лет после отплытия «Эребуса» и «Террора». Печальная участь экспедиции получила ещё одно объяснение – и помогли этому именно три моряка, чей прах покоится в арктической пустыне, на косе острова Бичи – юго-западная оконечность острова Девон, пролив Барроу…
 
Tags: Арктика, капитаны, путешествия, тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments