Допустим, вы депутат Государственной думы. Сидите себе на яхте, смотрите на солнечные пляжи Майами, а в это время ваши помощники работают: готовят материалы для новой законотворческой инициативы. Тут важнейший момент – откуда у нас вообще берутся потуги на законотворчество... Дело в том, что депутатов периодически дёргают различные заинтересованные группы граждан – у них прям горит – прямо вот возьми и срочно прямо что-то там в укладе жизни им поменяй... Ну, например, возьми и сделай раздельный сбор отходов. Невозможно вечно отбиваться письмами от таких инициативных групп, ведь, в конце концов, они приходят на приём! И тогда помощник депутата звонит в Майами и говорит: «Шеф, всё пропало! Они хотят устроить раздельный сбор мусора!» А депутат (ну, то есть вы), потянувшись на шезлонге, и сладко зевнув, вспоминает, что что-то такое тут – в Майами – вроде, уже есть, да и в фильмах тоже что-то такое проскакивало... И вроде бы даже было хорошо! Так что в ответ помощнику звучит (даже с некоторым удивлением): «Так в чём проблема? Почему бы и нет?!»
И начинается работа. Помощнику, понятное дело, этот раздельный сбор даром не нужен, и за зарплату тоже не нужен. В конце концов, он шёл в политику не для того, чтобы в сортах мусора разбираться – а пришлось именно это! Поэтому он быстро вызывает тех активистов, что писали письма, и предлагает им как заинтересованным людям написать законопроект. Эти люди в жизни – экологические активисты. Они не умеют писать законопроекты, но воодушевившись тем, что их, наконец, услышали, кидаются писать с энтузиазмом, замещающим здравый смысл. Помощник тем временем обзванивает все прочие возможные заинтересованные стороны: директора ГУП «Вывоз твёрдых бытовых отходов» и академика РАН из НИИ «Систематизации мусорных куч имени В. М. Неверова-Фехтенгольц».
Директор ГУПа давно по роду профессиональной деятельности озадачен тем, как увеличить объёмы неучтенного незаконно сбрасываемого мусора так, чтобы это нельзя было выявить проверкой. Этот вопрос не даёт ему спокойно спать с женой – он постоянно вскакивает с риторическим вопросом: «КАК?» Его жена – учредитель и владелец ООО «Вывоз твёрдых бытовых отходов» – предмет его заботы разделяет, но по ночам предпочитает спать. На почве этого у них семейные неурядицы. Директор ГУПа боится, что если в думу пойдёт не он, то туда пойдёт кто-то другой, и неизвестно тогда, как его там помянут... Поэтому он соглашается на участие в рабочей группе.
Академик РАН уже 20 лет сдаёт помещения своего НИИ салону мебели, а сам обитается на кафедре «Коммунального хозяйства» городского Университета управления, в основном потому, что там можно в коллективе единомышленников пить чай, а по праздникам ещё и коньяк. Академик преподавал, но сейчас всё реже – зато в 1964 году вышла его эпохальная монография «О некоторых аспектах сбора мусора...» Он кладёт трубку телефона на рычаги, приговаривая «Помнят, помнят ещё дедушку», и сладко улыбается беззубым ртом.
В назначенное время все они собираются в кабинете на Охотном ряду. Экологические активисты много и бурно ссылаются на зарубежный опыт – у них с собой письмо от гаитянского офиса Гринпис о том, что они во всём молодцы. Из доклада следует, что мусор надо разделять на 16 видов фракций, так как именно такой уровень переработки планируют внедрить в Японии к 2020 году. Ну, а поскольку наша страна не должна и не может плевать на вопросы экологии, то представляется возможным сортировать всё по 17 фракциям, причём к следующему июню. Директор ГУПа, как обычно, не выспавшийся и повздоривший с женой утром, за все полтора часа представления концепции законопроекта так и не находит ответа на свой самый злободневный вопрос, поэтому решает держаться консервативных позиций и предлагать ничего не менять в существующей устойчивой системе. Академик делает вступительное слово на двадцать минут, в ходе чего шестнадцать раз цитирует наизусть своего научного руководителя В. М. Неверова-Фехтенгольца. В основной части своей речи он напоминает о незаслуженно недооценённой идее холодного прессования мусора, так подробно изложенной в его монографии 1964 года.
В результате дебатов по этой теме помощник даёт поручение доработать проект: включить в него идею холодного прессования, чтобы успокоить академика; сократить число видов фракций до 10, чтобы учесть крайне консервативную позицию директора ГУПа (помощник относится к его мнению крайне уважительно, так как понимает, что из всех присутствующих это единственный человек, который твёрдо держится практики); ну, а сроки внедрения отодвинуть на январь 2018 года – потому что надо пройти ещё три чтения. Всё доделывают и отдают на рассмотрение комитета. Тут степень дилетантства резко увеличивается, так как вопрос начинают обсуждать люди, которые вообще никогда не имели дела с мусором. В проект включаются идеи об использовании солнечной энергии в работе мусоровозов (чтобы были инновации и понравилось комитету по промышленности), и по антитеррористической защите мусора (чтобы одобрил комитет по безопасности). Попутно выясняется, что большая часть закона противоречит уже действующим законам и Гражданскому кодексу, поэтому практически все положения, кроме идеи холодного прессования, приходится сделать не обязательными, а по желанию хозяйствующих субъектов. Таким закон попадает в первое чтение. С момента звонка в Майами до этого события проходит примерно год.
Первое чтение – на нём утверждается общая тема закона – проект проходит быстро и легко, однако депутаты от Чукотки утверждают, что в нём не учтены многие моменты, связанные с условиями Крайнего Севера. В частности, в нём совершенно не прослеживается понимания того, как организовать логистику вывоза раздельно собранного мусора из тундры. Выясняется, что положение о применении солнечной энергии плохо работает в условиях полярной ночи. Депутаты от Дагестана предлагают отсрочить введение закона на 2030 год, так как в республике пока ещё не выполнены идеи предыдущего закона – просто с сборе мусора, и в настоящий момент мусор пока ещё не собирают, а выкидывают где придётся. Поэтому они ожидают некоторые трудности, если начать внедрять ещё и раздельный сбор мусора в параллельном режиме. Доработка законопроекта после второго чтения вынуждает учесть также и интересы полярной станции «Полюс-654», а также дипломатических миссий РФ во всех странах мира. К третьему чтению законопроект добирается очень пухленьким, содержащим менее 10 процентов от текста, написанного экологическими активистами. Они, кстати, в интернете проклинают депутата, начавшего работу над законом (ну, то есть вас), потому что считают, что всё, что стало с законом – это сплошное проституирование их идей. К этому времени работа над законом кипит уже четыре года.
В Совете Федерации закон проваливают и возвращают в Госдуму с формулировкой: «Не учтены лимиты софинансирования федеральным бюджетом на плановый период в части субсидирования внедрения принципов холодного пресссования мусора в регионах». Скрепя сердце, приходится выкинуть холодное пресование, после чего академик каким-то чудом добирается до передачи «Пусть говорят» и там, явно сильно нажравшись коньяком, на чём свет стоит кроит депутата – автора бесполезного закона. Однако в итоге СовФед согласует закон, и его подписывает президент. В соответствии с ним в 2030 году в городах демонтируют все урны, не приспособленные для раздельного сбора мусора – и всё. Смысловая часть на этом заканчивается. Оказалось, что это единственное, что можно сделать по всей стране, и на что хватит денег у регионов. И вы, конечно же, увольняете помощника за то, что этот осёл втянул вас в такую нелепую глупость. И уходите в отпуск... чтоб хотя бы немного поправить нервы на своей яхте, глядя на залитые солнцем пляжи Майами. На один созыв от вас законотворчества было уже достаточно...
(из Экспериментального подвала под напряжением)