Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Огневая подготовка для самых маленьких

Правильный и своевременный текст от Л. Х. Освальда:

       Некоторое время назад ко мне обратился коллега с вопросом: «Где пострелять с ребёнком?».

hello-kitty-keltec-gun

       В качестве возможного решения возникло предложение одного из крупнейших в Европе стрелковых комплексов, где за смешную сумму около ста американских баксов предлагается часовой курс, в ходе которого подросткам в возрасте от 10 лет объяснят основы ТБ и дадут сто раз бахнуть из мелкокалиберного пистолета. Насколько оправдано такое решение? Обдумав вопрос и проанализировав опыт занятий с детьми друзей и знакомых, я решил вбросить пару собственных мыслей по данной проблеме.
      Начнём издалека. Мы живём в наполненном огнестрельным оружием обществе. Для людей далёких от стрелковых дисциплин это может показаться неочевидным – на первый взгляд, – но в среднем каждый десятый трудоспособный российский мужчина имеет дома охотничье ружьё, каждый двадцатый – табельное или служебное оружие. Количество нелегальных стволов не поддаётся точной оценке, но их тоже много. Так что шанс вашего ребёнка однажды взять в руки смертельную железку сильно выше оного в Японии или Великобритании. К сожалению, обязательная в советское время начальная военная подготовка исключена из школьных дисциплин, и многие современные молодые люди впервые берутся за оружие сильно после получения автомобильных прав или потери невинности, и многие тут же начинают творить херню, которая нередко кончается трагедией.
       Любящий родитель готовит своего ребёнка к взрослой жизни, учит точным наукам, прививает вкус к литературе, заставляет заговорить на иностранных языках, многие с детства профориентируют своих потомков. Но идея научить ребёнка… нет, не стрелять, а просто обращаться с оружием – приходит в голову далеко не всем, особенно если сам родитель избежал радости или горя общения с огнестрелом. Итак, что можно сделать, чтобы привить ребёнку правильные навыки – особенно если вы сами ими, как и оружием, не владеете.
       Во-первых, примите для себя, что, обучив ребёнка безопасно обращаться с железками, вы не делаете из него ни убийцу, ни будущего полевого командира сепаратистов. Равно как и далеко не все дети, учившиеся на уроках труда работать на токарном станке, становятся потом слесарями-инструментальщиками, и не все скачущие через козла на физкультуре – не москалями олимпийскими чемпионами по лёгкой атлетике.
       Обучиться обращению с оружием значит взять под родительский контроль то, чему в противном случае ребёнок обучится сам, без вашей помощи. Не хочу, чтобы это прозвучало как угроза для родителей-пацифистов, но, например, мои родители никогда не разделяли тяги своего ребёнка ко всему стреляющему, и потому свой первый пистолет я собрал себе сам. Задумайтесь об этом.
       Второй фактор заключается в том, что обучить обращению с оружием – это в первую очередь обучить безопасности, а не скорости или точности. Пусть начнёт делать это правильно, под родительским контролем. Научиться творить херню всегда успеет сам – под давлением сверстников или неграмотных тренеров.
       Третья особенность заключается в том, что моторика грамотных самостоятельных действий отрабатывается не за одно часовое занятие, а за многократные повторения, день за днём. Можно довериться «вооружённым профессионалам», как вы доверяетесь учителям и репетиторам в воспитании правильной (с их точки зрения) личности. А можно приложить небольшие усилия, научив нужному самостоятельно. В конце концов, стрельба по мишеням – это просто весёлое занятие, которое скрасит досуг вашего ребёнка и позволит вместе получить удовольствие от новой игры!
       Что нужно, чтобы заняться с ребёнком оружием? Необходимые компоненты:
       а) ребёнок в возрасте от 6 лет. Индивидуальные показатели могут варьироваться, но в более мелком возрасте бывает сложно добиться понимания серьёзности этой игры;
       б) программа, по которой вы будете обучать своё чадо;
       в) место, где можно удобно заниматься, не мешая окружающим;
       г) конструктивно схожий с оружием предмет, позволяющий дистанционно поражать мишени метаемым снарядом. Переводя на русский – пневматический пистолет или винтовка.
       Пройдём по пунктам.
       Как написано выше, ребёнок должен понимать всю серьёзность предлагаемой игры. Наверное, намного проще по-хорошему «промывать мозги» подростку, когда мозги уже выросли, и есть что промывать, но к 13-14 годам ребёнок может уже иметь вполне сформировавшиеся неправильные навыки, которые сложнее ломать. Не говоря уж о том, что на пике пубертатного интереса к насилию и стреляющим инструментам для оного он может вполне обойтись и без вас. Посему: чем раньше начнёшь, тем больше шансов, что ребёнку с малого возраста вобьются правильные навыки.
       Какие навыки являются правильными?
       Во главу угла всегда ставятся четыре правила безопасного обращения с оружием, сформулированные Купером, и не ставшие за крайние полвека менее актуальными:
       1. Всегда обращаться с оружием, как с заряженным, а в случае ребёнка – не обращаться с ним, как с игрушкой, даже если оно игрушкой и является. Донесите мысль, что оружие – это серьёзно, и с ним нельзя творить херни!
       2. Никогда не направлять оружие туда, куда не готов выстрелить. Это очевидное для разумного взрослого правило должно вбиваться в голову всем без исключения гражданам, даже если они потом никогда в жизни не возьмут в руки пистолет! Всегда следить за направлением ствола – как в своих руках, так и в руках соседа по рубежу. Эта норма, возможно, когда-нибудь спасёт вашему ребёнку жизнь.
       3. Всегда быть уверенным в своей мишени. В случае «детских курсов» ребёнку нужно донести простую мысль из старого революционного фильма: «В оленю стрелять можно, в тюленю стрелять можно, в человека – нельзя». Да, тут мы вступаем в когнитивный диссонанс с желанием ребёнка играть «в войнушку» со сверстниками – в которую он всё равно будет играть, с вами или без. Делать нечего, взрослый мир противоречив. Постарайтесь объяснить, что игра игрой, а отвечать за каждое прицеливание в человека придётся самому.
       4. Ну и – в качестве крайнего штриха – не прикасаться к спусковому крючку, пока не решил стрелять. Эта мелочь, но её лучше выучить в детстве – до первого, второго и особенно третьего случайного выстрела.
       Отдельно отмечу такую обязательную меру безопасности при любой стрельбе, как защита глаз: баллистические очки стоят от ста рублей, приучайте ребёнка к хорошему с самого начала.
       Место. Не будем забывать, что благодаря заботе Государственной думы с прошлого года стрельба в не отведённых для этого местах, совершённая группой лиц, карается штрафом до ста тысяч рублей с конфискацией оружия, причём пневматический пистолет или винтовка с энергией от 3 до 7,5 джоулей юридически является оружием, с которым можно влететь. Как решить эту проблему? Во-первых, конструктивно схожие с пневматическим оружием предметы с энергией пули до 3 джоулей под ответственность по ст. 20.13 ч. 3 КоАП юридически не подпадают. Во-вторых, у вас с ребёнком появляется повод для новой интересной игры – «как нам пострелять, чтобы не мешать окружающим».
       К сожалению, добавить по пункту мне нечего – в самой большой по площади стране мира очень мало тиров и оборудованных мест, куда можно с соблюдением всех правил привести ребёнка. Посему нужно крутиться – это весьма важный урок, который маленький человек должен также усвоить с детства. Ну, а если заодно научится без палева передвигаться с оружием и также в режиме low profile его использовать – честь вам и хвала как родителю.
       Ну, и крайнее по списку (и по важности) – с чем всё это обучение проводить. Тут, имхо, выбор очевиден: благодаря фирмам Umarex, Gletcher, KJW и пр. газобаллонная пневматика из Юго-Восточной Азии стала крайне доступна и распространена в нашей стране. За сумму от 2000 до 8000 рублей можно свободно приобрести относительно качественную и крайне достоверную внешне копию практически любого современного пистолета или автомата, которая позволит обучить базовым основам обращения со своим огнестрельным прародителем. Все пневматики примерно одинаковы по мощности, точности и ресурсу (невеликому, отметим, ибо это конструктивно игрушка, а не оружие).
       При выборе «оружия» основных дилемм две: калибр (4,5 мм или 6 мм) и форм-фактор (пистолет или винтовка). По калибру современные пневматические пистолеты и длинноствольное оружие обычно выпускаются в двух версиях – под стальные шарики 4,5 мм или под пластиковые 6 мм. В целом, 4,5 мм мощнее и точнее, эмоционально стрельба из него ближе к огнестрельному оружию, поскольку ребёнку можно продемонстрировать пробитую пластиковую бутылку или тонкую деревянную доску, чтобы он своими глазами понял, что оружие опасно и делает дырки на расстоянии.
       Варианты пневматики под 6-мм пластик не позволят стрелять по другим материальным объектам, кроме пустых жестянок из-под кока-колы или бумажных мишеней, но зато такое оружие безопаснее, ибо способно нанести повреждение человеку только при попадании в глаз. Соответственно, при уверенности в собственном чаде пистолет или автомат под 6 мм можно официально подарить ребёнку старше 10 лет, чтобы он свыкся с мыслью об ответственности за обладание собственным оружием. Это мощный педагогический приём, поверьте. Но, повторяю, при уверенности, что он не пойдёт стрелять по другим детям.
       Что касается выбора «пистолет против ружья»: моё имхо – учить нужно и тому, и другому. Пистолет сложнее в обучении, но легче для ребёнка, чем полновесная трёхкилограммовая копия автомата Калашникова. С другой стороны, реального короткоствольного оружия у нас в стране существенно меньше, чем длинноствольного, и посему навыки обращения с длинностволом куда более востребованы. Выбор непростой, каждый решит для себя сам. Благо, описываемое «оружие» стоит как один поход в тир или как один заезд в «Ашан» за продуктами; со временем можно позволить себе иметь в арсенале оба форм фактора, чтобы обучать им ребёнка.
       Надеюсь, что изложенные мысли окажутся для вас полезными. Буду рад любым замечаниям и дополнениям от родителей.
Tags: оружие
Subscribe

  • Metal porn as it is

    Я залип на все сорок минут, не вынимая... (украдено у Тим-о-фея)

  • Холодец

    В который раз пересматриваю, а всё в кайф. Вкусно всё - и сценарий, и режиссура, и кастинг, и игра актёров, и музон, и операторская работа, и…

  • Catch the Rainbow

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments