Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Могилы на острове Бичи

     Для тех, кто уже прочитал «Террор» Дэна Симмонса, и для тех кто ещё прочитает... Впрочем, это для всех, кому интересна история географических открытий, и кто любит тайны.
     В романе Симмонса рассказывается, как два корабля экспедиции Франклина покинули Англию, дошли до западного берега Гренландии (залив и остров Диско), где пополнили свои запасы от сопровождавших транспортов, а затем ушли во льды канадской Арктики в поисках Северо-Западного прохода. Они прошли из Баффинова залива (у нас он зовётся морем Баффина) почти строго на запад по проливу Ланкастер, затем проливом Барроу и повернули на норд, пытаясь войти в пролив Веллингтон. Тяжёлые льды не пустили. Тогда корабли обошли остров Корнуоллис (и дальше снова никак), после чего Франклин повёл их на зимовку в бухте острова Бичи.
     Предупреждение: некоторые фотографии могут для кого-то оказаться шокирующими. Если будете читать дальше, отставьте чай, кофе и пирожные в сторону.



Остров Бичи (Beechey Island)

     Остров Бичи – это небольшой скалистый островок на самом юго-западном краю большого острова Девон. Остров соединяется с берегом неширокой каменистой косой с пляжем; бухта более-менее защищена от ветров (если в Арктике вообще можно говорить о возможности спрятаться от ветра). Никаких животных и птиц нет на острове, нет и никакой растительности. Это натуральная арктическая пустыня - киты и тюлени, конечно, не в счёт.
     Во время зимовки на острове умерли трое моряков из экипажа «Террора», и Дэн Симмонс детально описывает эти события. О том, что на острове похоронены эти три парня, мир узнал только в 1850 году, когда в поисках пропавшей экспедиции на остров Бичи пришли спасатели. Не было никаких записок от Франклина, которые обычно прятали внутри каменных пирамидок-гуриев, были только три могилы с соответствующими надписями на памятных досках. Где искать экспедицию, было совершенно неясно. И поиски эти затянулись не на один год. О них – как-нибудь потом. Точные причины гибели Франклина и его людей до самого недавнего времени оставались загадкой, да и по сей день в этой истории полно белых пятен.



Кладбище на острове Бичи, оставшееся от экспедиции Франклина

     В 1980 году антрополог Оуэн Битти (Owen Beattie) решил изучить останки трёх членов экспедиции Франклина, похороненных на острове Бичи. Битти интересовала информация, могущая пролить свет на причину их гибели – здоровье, питание, признаки болезней или насилия, возраст и телосложение… Битти собирался хоть немного приоткрыть тайну пропавшей экспедиции – для этого придётся вскрывать замороженные тела…



Могила Джона Торрингтона, старшего кочегара с «Террора»



Современная памятная доска на могиле Джона Торрингтона. Надпись гласит:
«Sacred to the memory of JOHN TORRINGTON, who departed this life January, 1st, A.D. 1846, on board od H.M.Ship
Terror, aged 20 years»
Настоящая могильная доска находится в музее Prince of Wales Northern Heritage Center, Йеллоунайф - с 1993 года:



     Джон Торрингтон
     Заледенелый гроб с телом покоился на глубине шести футов. Учёным пришлось долбить насквозь промёрзшую землю, которая не оттаивает никогда. Затем следовало осторожно снять последний слой льда с крышки гроба. Когда это было сделано, в нос ударил резкий запах, но не от тела Торрингтона, а от синего шерстяного одеяла, которым был накрыт гроб. Запах тлена прошёл сквозь 138 лет.



     Едва Битти с помощниками приступил к крышке гроба, поднялся жуткий ветер, и тяжёлое чёрное грозовое облако накрыло остров. Стены палатки, прикрывавшей место раскопа, громко захлопали. Пятеро исследователей прекратили работу и опасливо переглянулись… Кое-кто из них проявил явные признаки нервозности, и Битти счёл за благо объявить стоп работам на этот день. Ночью ветер завывал всё сильнее и сильнее, рвал палатки и не давал уснуть…
     Следующим утром шторм утих; появилась возможность снять последний слой льда и вмёрзшего в него гравия с крышки гроба. Когда крышка была полностью очищена, Битти увидел надпись, говорящую, что здесь лежит старший кочегар Джон Торрингтон, а после снятия крышки глазам исследователей предстал ледяной блок, содержавший и полностью скрывавший тело усопшего.
     Теперь следовало придумать, как извлечь тело из льда. Нельзя было использовать горячий воздух – это запросто могло разрушить тело и возможные артефакты. Также было бесполезно ждать, когда тело оттает само – температура воздуха была ниже нуля. Откалывать лёд тоже означало наверняка повредить тело.
     Учёные решили поливать лёд водой, участок за участком. Сначала появилась рубашка Торрингтона, затем пальцы ног. От синего одеяла, которым был накрыт гроб, при похоронах был отрезан кусок – он скрывал лицо кочегара. Арне Карлсон, один из исследователей, работал над оттаиванием этого куска – очень осторожно, чтобы не рвануть и не сдвинуть его, повреждая лицо. Он поливал его тёплой водой и большим хирургическим пинцетом освобождал шерстяную ткань ото льда.
     И вот отброшен последний кусочек льда, давая возможность снять покров…



     Торрингтону было всего лишь двадцать лет, когда он умер.
     Лицо его было спокойно. Глаза были приоткрыты; кожа на носу и на лбу потемнела от синей шерсти. Остальные части лица выглядели весьма бледными. Зубы были стиснуты и одновременно оскалены – губы слегка завернулись наружу.
     Учёные продолжали оттаивать тело для того, чтобы можно было провести вскрытие. Вскоре Битти и Карлсон смогли вынуть тело Джона Торрингтона из гроба. Вопреки ожиданиям, тело оказалось мягким.





     Когда исследователи освободили Торрингтона от одежд, они поразились, насколько он был болен перед смертью. Он был ужасно худым, рёбра буквально торчали наружу, и весил всего лишь 85 фунтов. Конечно, тело должно было «дать усадку», уменьшиться и сделаться легче от обезвоживания, но Битти заключил, что в момент смерти Торрингтон и впрямь был сильно истощённым и весьма нездоровым. Его руки были без мозолей, ногти чисты. Несмотря на то, что он был старшим кочегаром «Террора», Торрингтон явно не работал последнее время перед смертью (и немалое) – несомненно, из-за болезни.
     Процесс вскрытия, включающий взятие образцов тканей и органов покойного, срезов костей и ногтей, а также волос, занял четыре часа. Перезахоронив Торрингтона, исследователи еле успели улететь с острова Бичи на маленьком самолёте, потому что вновь навалилась непогода – в Арктике уже наступала зима. Перед отлётом они успели посетить свалку консервных банок, которую оставили на острове люди Франклина. Битти рассмотрел множество банок, лежащих на камнях вот уже 138 лет, и несколько из них взял с собой для дальнейшего изучения. Таким образом, экспедиция вернулась в цивилизацию для анализа своих находок.
     Результаты вскрытия и анализа тканей показали, что Торрингтон страдал целым букетом лёгочных заболеваний, вызванных курением табака и постоянным вдыханием угольной пыли. Выяснилось, что скончался он от пневмонии. Но не просто пневмонии, а пневмонии, отягощённой странным условием – высоким содержанием в теле свинца. Этот факт был выявлен при анализе десятисантиметрового пучка волос Торрингтона, взятого с задней части головы. Микроскопическое исследование волос показало, что с самых первых дней плавания и в течение восьми месяцев Торрингтон получал внутрь слишком много свинца…



Джон Торрингтон, старший кочегар с «Террора»

     Понятно, Битти очень захотел узнать, откуда в теле покойного моряка мог взяться свинец в таких невообразимых дозах. И он внимательно исследовал консервные банки с острова, установив, что они были неправильно запаяны, из-за чего свинец легко попадал в содержимое этих банок. Но есть ли вина свинца в смерти ещё двоих моряков, лежащих в могилах на острове Бичи?

     продолжение.
     Написано по материалам канадских интернет-сайтов и материалам, полученным в 2004 году от Лайзы Верити, Национальный Морской Музей, Великобритания. Некоторые из этих иллюстраций в Интернете можете и не искать.

Tags: Арктика, путешествия, тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments