Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Благодать тиковым гиком

Максим Токарев ©

БЛАГОДАТЬ ТИКОВЫМ ГИКОМ *

     Хэмингуэй сказал, что яхты – это жизнь.
     Гы-гы.
     Спецы утверждают, что лучше говорить не yacht, а sailboat. Ну да ладно.
     Служил на одном 205-м «высоцкой» бригады мичман, старшина ЭМК, по кличке Кибальчиш. Это был невысокий, но слегка возвышенный и утончённый организм, с какой-то неестественной удалью предающийся изобретательному разврату. Он дрючил всех замеченных тёток так, что полгарнизона мечтала оторвать ему яйца, треть – втихаря дарили погоны царского поручика (с намёком на Ржевского), а остальные 16,7% , в основном – «прихожанки» со слабыми чувственными тормозами, готовили Мальчишу роскошные поляны. Единственным спасением городка от этого перехватчика была граница, на которой Мальчиш делался молчаливым и сосредоточенным.
     И вот однажды летом этот 205-й, тусуясь на дозорной позиции 3-4 районов Финнзала, загнал на кучу отмелей западнее острова Мощный здоровенный кеч (такая двухмачтовая яхта) под названием то ли «Мария», то ли «Магдалена», что-то такое библейское. И эта стройная девушка, понукаемая совершенно глупым, не знающим района и, скорее всего, в хлам укушанным шкипером, добросовестно взгромоздилась на камушки в трёх милях от западного берега Мощного и сказала, что, мол, не виноватая я. Сказала на 16-м канале красивым контральто, негромко, немножко скрадывая гласные, что сразу выдает женщину с чувственнми губами. Почуявший ситуацию головкой Мальчиш как раз торчал за «орионом» ГКП, всё слышал и немедленно пришёл в полную БГ: сердце колотилось в грудную клетку, рёбра, пересыпаясь в паузах, тарахтели кастаньетами, копыта в дырявых тропичках нервно царапали палубу. Настроение передалось и другим – неторопливо собиравший ОГ (осмотровую группу) зам вдруг запах «Жиллеттом», а штурман пристально разглядывал яхту в БМТ:
     – Трое женщин. Мужиков не видно вообще.
     – Не может быть. Дрыхнут, наверно, пьяные...
     После этого обмена репликами командир вызвал яхту и сказал, чтобы не пугались и приготовили все документы, помещения и «всё, что нужно показать», а заодно и объяснить командиру ОГ своё давешнее идиотское поведение на фарватере и позже. На это последовало заявление о каких-то проблемах с такелажем и просьба прислать знающего человека, перед которым можно было бы оправдаться.
     Нужно ли говорить, что Кибальчиш, последний раз бравшийся за парусину в школе мичманов (ублажал некую леди прямо в учебном яле-шестёрке, и тут не вовремя пошёл дождь), резко оказался чуть ли не яхтенным капитаном, близким приятелем Феди Конюхова и ба-а-альшим специалистом по фокам,  гротам, триселям, стакселям (штормовым, товарищ командир, и генуэзским) и, естественно, спинакерам с кливерами.
     – Ты там присматривай за ним, а? – сказал кэп заму. – Не хватало мне ещё хар-р-р-р... тьфу, блин, порева без предварительного сговора при исполнении… ну, ты понял.
     Библейская красавица косо торчала на камнях, почему-то с зарифленными парусами, и под прибытие «чирка» – видимо, дабы продемонстрировать проблемы с такелажем – решили поотвязывать зарифленные шкаторины от гиков, для чего перебросили их на задравшийся правый борт. Умысла, видимо, не было никакого, но и первокласснику понятно, что при толчке в борт или даже просто накате волны незакреплённый гик под воздействием своего веса (никак не меньше семидесяти кило) будет переброшен на левый...
     Кибальчиш на паруса не смотрел. Он смотрел на блондинку у румпеля, которая, классически «рукой заслонившись от вечернего света, с любопытством глядела» на подъезжающий «чирок», на котором, естественно, никто не додумался погасить инерцию, и который, как положено по законам той же механики, довольно сильно тюкнулся в борт.
     Когда Кибальчиша выловили из воды, то сначала испугались. Первой пришла в себя блондинка, немедленно начавшая делать незадачливому воину, которого зам уже мысленно перекрестил,  дыхание «рот в рот». Это помогло или что-то другое (может, название) – но когда Мальчиш открыл глаза, они посмотрели на мир и ситуацию совершенно необычным, светлым взором. Воистину, это было  знамение.
     Что там было с яхтой, история умалчивает. Известно, что через несколько лет эта же яхта, преследуемая в тумане новеньким, только что с завода, 10410-м, вывела его прямиком на гранитную баночку, а сама осталась целой и невредимой.
     А Кибальчиш, выйдя из госпиталя, сделал два дела: покрестился в Свято-Никольском и поступил на заочку во ВВМИУ имени Ленина, город Пушкин. Более от него никто не слышал слова худого,  ни единого мата, а единственное, что осталось от былого блядства – благородная аббатская улыбка Арамиса. И – ни-ни. Поразительно. Библию – назубок. Посты – свято. Отпуск – на несколько частей,  чтоб размазать на все православные праздники. А когда начиналась обычная рутинная подготовка к немногочисленным военным праздникам, Мальчиш на полном серьёзе предлагал бригадному заму вынос хоругвей вместе со знаменем.
     Честное слово – тот, дояхтенный, бабский период жизни Мальчиша я не застал. При мне он был уже офицером, КБЧ-5 ПСКР третьего ранга и вроде бы был уже рукоположен в какой-то сан. Служить с ним было нормально, пока кто-нибудь, из соображений стёба, не начинал задавать Мальчишу дурацкие вопросы типа «есть христиане, а есть католики – не понимаю». Тогда Мальчиш, наплевав на суточный план, распорядок дня, расписание вахт, Корабельный Устав и Уголовный кодекс, усаживал затейника в каюте и долго, проникновенно разжёвывал, что, во-первых, католики тоже христиане, а во-вторых, православная вера правильнее, потому что только в православном храме Иерусалима на Пасху сходит огонь. Ну и всякое такое, пока собеседник не сбегал или не проникался до самого естества.
     А всего лишь, если вдуматься – эффектная блондинка с гиком наперевес в кокпите довольно большой по нашим меркам яхты нездешней схемы парусного вооружения. С каким-то библейским именем на косом транце...

     * из ненапечатанного сборника "У зелёной черты на мокрой воде"


Tags: Макс Токарев, военный всхлип, гы-гы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments